Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2264

06.10.2005, 19:51

Мнение: России не за что извиняться перед генералом Деникиным

Прах белогвардейского генерала Деникина доставлен на Родину и захоронен в Москве. Само по себе это не вызвало бы особых вопросов, если бы не чрезвычайная пышность всей церемонии, проводимой на государственном уровне - заупокойную службу отслужил сам г-н Ридиггер, гробу покойного были отданы воинские почести и т.д., и т.п.

В речах выступающих звучала мысль о том, что это не только некий акт национального примирения, но что, дескать, Россия таким образом извиняется перед своим выдающимся сыном. За что же, собственно, Россия должна извиняться перед генералом Деникиным?

Этот вождь белого движения действительно сыграл большую роль в Гражданской войне, развязанной против большевиков свергнутыми олигархами и, в еще большей степени, правительствами иностранных государств. И хотя Деникина все же нельзя назвать простой марионеткой Антанты, это факт, что воевал он на иностранные деньги и иностранным оружием, а в конечном счете - за иностранные интересы. Правда, в конце жизни генерал частично искупил свою вину перед Россией, отвергнув предложения власовцев и даже, по некоторым данным, призвав к поддержке воевавшей с немцами Красной Армии. Тем не менее, в целом его патриотизм - и на деле, и на словах - являлся весьма и весьма своеобразным.

Что же касается его политических взглядов, то Деникин был вовсе не "консерватором", как его иногда называют, а самым настоящим реакционером, выступавшим за сохранение всех феодальных порядков вплоть до помещичьего землевладения. Ни о какой демократии, даже о простой выборности, при нем не могло быть и речи. Правитель Юга России жесточайшим образом расправлялся не только с левыми (большевиками, меньшевиками, эсерами), но и с крайне правыми, если те осмеливались выражать хотя бы малейшее несогласие - достаточно вспомнить разгром Кубанской рады и казнь Калабухова. В социально-экономической области его стратегия сводилась в основном к реквизициям.

Результатом такой весьма "непопулярной" политики явилось полное отсутствие народной поддержки. В тылу деникинской армии вскоре началось широкое партизанское движение, достигшее такого размаха, что "красно-зеленые" партизаны своими силами освободили от белых большую часть Черноморской губернии - прибрежную область нынешнего Краснодарского края...

Таким образом, России не за что извиняться перед генералом Деникиным - военное поражение и эмиграция стали закономерным итогом его собственной политики. Его дела и мысли не могут служить примером ни для настоящих патриотов, ни для подлинных демократов. А вот у правящего режима о нем, видимо, совсем другое мнение, что дает некоторое представление о том, какое будущее готовят нашей стране.

За разговорами г-на Михалкова и прочих о "национальном примирении" и "конце противостояния" (Гражданская война, по их мнению, "закончилась" только сейчас - разумеется, победой белых) отчетливо вырисовываются надежды переписать российскую историю, заменив в народном сознании Фрунзе и Щорса на Деникина и Краснова. Подобные попытки делаются уже давно, но пока из этого мало что выходит. Даже по данным официальных социологических служб, подавляющее большинство россиян положительно относится к Октябрьской революции, а значит, и к тем идеалам, за которые сражалась Красная Армия. Что же касается меньшинства, то пусть оно (разумеется, в сугубо частном порядке) отдает дань памяти своим кумирам - вот только не надо навязывать их всей России.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2264

06.10.2005, 19:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24884

bytes: 3447 / 3432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Данилова Наталья

Малов Игорь

Пензина Елена

Войличенко Сергей

Личичан Олег

Косолапов Марк

Кузьмин Михаил

Жуковский Николай

Демирханов Арэг

Сальников Андрей