Концептуальный инсталлятор, улетевший в космос... Памяти Ильи Кабакова

27 марта на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, на 90 году жизни скончался выдающийся советский и американский художник, ярчайший представитель московского концептуализма, лауреат премии Оскара Кокошки, Императорской премии Японии и множества других наград, кавалер ордена Искусств и литературы, почётный доктор философии Бернского университета и Университета Сорбонна, почётный член Российской Академии художеств Илья Кабаков.

Печальную новость сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых.

Илья Кабаков родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске Украинской ССР (сейчас Днепр, Украина). Во время войны был с матерью эвакуирован в Самарканд, где поступил в находившуюся там же в эвакуации Ленинградскую среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств (сейчас Санкт‑Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона). После окончания войны был переведён в Московскую среднюю художественную школу.

В 1957 году Илья Кабаков окончил отделение графики Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Его дипломной работой были иллюстрации к роману Шолом‑Алейхема «Блуждающие звёзды». После получения диплома художник работал иллюстратором в издательстве «Детская литература», также сотрудничал с журналами и альманахами «Малыш», «Мурзилка», «Звёздочка», «Круглый год», «Весёлые картинки».

Илья Кабаков в молодости

Многие из нас выросли на детских художественных и научно-популярных книгах с его картинками, хотя сам художник впоследствии признавался, что «не любил это дело» и «скучал бесконечно», и даже создал на эту тему серию рисунков.

«Я не любил ни натуру рисовать, ничего. Но я знал, как имитировать это дело, чтобы меня не выгнали из института. Я не любил делать детские иллюстрации, но я знал, как сымитировать детскую иллюстрацию, чтобы мне заплатили за неё деньги. Если бы художественный редактор видел, что я не искренне рисую зайца, а подражаю изображению зайца, он бы, конечно, меня выгнал из издательства. Но в советские времена это было безразлично», – рассказывал художник в одно из интервью.

Илья Кабаков. Без названия, 2011 год

Издания иллюстрированных Кабаковым книг датируются с 1956 по 1989 год. Среди них – «Гонцы-скороходы» Георгия Юрмина, «Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы, «Дом, который построил Джек» в переводе Маршака, «Питер Пэн и Венди» Джеймса Барри, «Кот в сапогах» Шарля Перро, сборники стихов, загадок, считалок, пословиц и скороговорок.

Сам художник признавался, что уделял работе над иллюстрациями от 3 до 6 месяцев в году, в остальное время занимаясь свободным творчеством.

«Кот в сапогах» Шарля Перро с иллюстрациями Ильи Кабакова

В историю советской живописи Илья Кабаков вошёл как один из основоположников московского концептуализма. Художник принимал активное участие в так называемых диссидентских выставках в 1960‑х, экспозициях советского неофициального искусства в Европе в 1970‑х, одним из первых в СССР начал создавать инсталляции в 1980‑х и ввёл в художественный обиход термин «тотальная инсталляция». При этом он отказался принимать участие в легендарной «Бульдозерной выставке» в сентябре 1974 года, о чём потом сожалел.

«Общая ситуация художественной жизни мне казалась патологической и невменяемой окончательно и бесповоротно, и никакой героической акцией изменить в ней ничего было невозможно. Но я был неправ, как оказалось», – вспоминал художник в своей книге «60‑70‑е... Записки о неофициальной жизни в Москве».

В 1962 году Илью Кабакова приняли в Союз художников СССР.

Инсталляция «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», 1985 год

Инсталляция «Инцидент в коридоре возле кухни», 1989 год

В конце 1980-х Илья Кабаков жил на стипендию Министерства культуры Австрии в Граце, на стипендию министерства культуры Франции – в Париже, на стипендию Германской службы академических обменов DAAD – в Берлине. Последние тридцать с лишним лет прославленный художник совместно с супругой Эмилией жил и работал на Лог‑Айленде в США, получив американское гражданство. Все работы этого времени они подписывали двойным именем.

Инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых ежегодно участвовали в нескольких десятках выставок по всему миру. Их «Корабль толерантности», впервые представленный в Египте в 2005 году, впоследствии был установлен во многих городах мира, включая Венецию, Рим, Лондон, Нью‑Йорк, Москву и Самару.

В 2015 году супруги Кабаковы были удостоены награды «За совершенство в искусстве» от Американской ассоциации оценщиков (ASA). В 2017‑2018 годах ретроспективная выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» с огромным успехом прошла сначала в лондонской галерее Tate Modern, а затем в Государственном Эрмитаже в Санкт‑Петербурге и галерее «Новая Третьяковка» в Москве.

Инсталляция «В будущее возьмут не всех», 2001 год

Инсталляция «Корабль толерантности». Швейцария, 2016 год

Сегодня картины и инсталляции Кабакова хранятся в Третьяковской галерее и Центре современного искусства в Москве, Государственном Эрмитаже и Русском музее в Санкт‑Петербурге, Музее современного искусства в Нью‑Йорке, многочисленных частных коллекциях. Персональные выставки художника проходили в Англии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Австрии, Португалии, России, США и Канаде.

Илья Кабаков считался самым известным современным российским художником на Западе и самым дорогим из ныне живущих русских художников. В 2006 и 2008 годах его картины «Номер люкс» и «Жук» были проданы на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за рекордные 4,1 и 5,9 миллиона долларов соответственно.

«Номер люкс», 1981 год

Илья и Эмилия Кабаковы

Фото: Валерий Леденев / BoneSearch, Дэниэл Хэгглин, DR, lavrus.tretyakov.ru, theguardian.соm, kabakov.net

Наша группа ВК

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=246202

bytes: 7710 / 5803

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3299 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Остаётся в сердце нежность... Памяти Николая Добронравова

16 сентября в Москве на 95 году жизни скончался выдающийся советский и российский поэт-песенник, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР Николай Добронравов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на журналистку Екатерину Рождественскую.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

4941

17.09.2023

Лаврентий Берия российского экрана. Ушёл из жизни Вячеслав Гришечкин

15 сентября на 62 году жизни скончался известный российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Вячеслав Гришечкин. Печальную новость на своей странице «ВКонтакте» сообщил актёр Театра на Юго‑Западе Антон Белов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

15984

17.09.2023

Колорит и харизма Большого театра. Ушёл из жизни Максим Пастер

1 сентября в Махачкале скоропостижно скончался выдающийся украинский и российский оперный певец и педагог, лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского и других престижных смотров вокалистов, солист Большого театра России Максим Пастер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

15863

03.09.2023

Снова вместе... Ушёл из жизни Глеб Панфилов

26 августа в Москве на 90 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии РСФСР, Каннского, Берлинского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Ника» и «Золотой орёл», офицер французского ордена Искусств и литературы, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12984

27.08.2023

Наш любимый романтик. Ушёл из жизни Тото Кутуньо

22 августа в Милане в возрасте 80 лет после продолжительной болезни скончался популярнейший итальянский певец и композитор Тото Кутуньо. Печальную новость сообщило агентство ANSA со ссылкой на менеджера артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8435

23.08.2023

Добрый волшебник сцены и экрана. Не стало Игоря Ясуловича

19 августа в Москве на 82 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, профессор ВГИКа и ГИТИСа, лауреат Государственной премии России, премий имени Станиславского, «Чайка» и «Золотой Витязь», народный артист России Игорь Ясулович.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12421

19.08.2023

Дива на века. Ушла из жизни Рената Скотто

16 августа в Нью-Йорке на 90 году жизни скончалась великая итальянская оперная певица, режиссёр и педагог Рената Скотто. О смерти культовой оперной дивы XX века сообщила газета Corriere della Sera.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8256

17.08.2023

Андрюша в Маске Грока. Ушёл из жизни Андрей Николаев

В полночь 14 августа в Боткинской больнице Москвы на 86 году жизни скончался выдающийся советский и российский артист цирка и режиссёр, известный под клоунским псевдонимом «Андрюша», единственный в СССР и России обладатель приза «Золотая Маска Грока», народный артист РСФСР Андрей Николаев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10090

15.08.2023

Блогнот. Вечная память и благодарность...

Честно говорю – не хотел писать об уходе великой Юлии Борисовой, не потому что не любил, а потому что мало знал. В театре не видел. Не хотел «пристраиваться» к общему хору. Но сегодня ушла из жизни тоже старейшая народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева, и я решил всё‑таки написать.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10853

14.08.2023

Жизнь, похожая на сказку. Не стало Веры Васильевой

В ночь на 9 августа в Москве на 98 году жизни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат двух Сталинских премий, театральных премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Фигаро» и «Золотая маска», народная артистка СССР Вера Васильева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14868

09.08.2023

Так уходит эпоха. Памяти Юлии Борисовой

8 августа в Москве на 99 году жизни скончалась великая русская актриса, лауреат Государственных премий РСФСР и России, театральных премий имени Станиславского, «Фигаро», «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР Юлия Борисова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19968

09.08.2023

Изгнавший дьявола. Ушёл из жизни Уильям Фридкин

7 августа в Лос-Анджелесе на 88 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», «Золотой глобус», «Спутник» и «Давид ди Донателло», офицер ордена Искусств и литературы Уильям Фридкин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6173

08.08.2023

Лица Сибири

Забродская Лариса

Новиков Александр

Ширяев Вячеслав

Корк Бертольд

Винарский Сергей

Альхеев Иван

Зацепин Сергей

Сальников Андрей

Шпрах Владимир

Огородников Петр