«Скучнятина и бред». Дмитрий Певцов против Чебурашки

Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Фильм «Служебный роман»

Бывший актёр, а ныне депутат Государственной думы Дмитрий Певцов после совместного с сыном просмотра фильма «Чебурашка» разродился в своём телеграм-канале гневным постом.

Сказочный кадет

На киносеанс «6+» депутат пришёл с 15‑летним экс‑кадетом Елисеем Певцовым. И надо же такому случиться, что подростку сказка не понравилась. Скучно ему было, видите ли.

В процессе просмотра внимательно наблюдал за своим 15‑ти летним отпрыском – за два часа мальчик ни разу не сменил позу. Вот его резюме: «Скучно... В каждом эпизоде знаешь, чем он закончится... Ужасная компьютерная графика... два часа жизни пропали... Совсем не смешно и никого не жалко», – написал Певцов (здесь и далее орфография, пунктуация и стилистика депутата сохранены).

Далее пошли излияния уже лично от Певцова-старшего, который, как выяснилось, во время сеанса смотрел не на экран, а на своё чадо. Депутат возмутился тратой денег налогоплательщиков на «скучный, бессмысленный и местами очень пошлый фильм». Под раздачу попали и «Союзмультфильм», и «Россия 1», и Фонд кино, и «Централ Партнершип», и Министерство культуры, и даже Сбербанк.

«...слезливая и надуманная история главных персонажей – в результате, один вопрос: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЧЕБУРАШКА?!! В этой безвкусной скучнятине ЧЕБУРАШКА вообще НЕ НУЖЕН! В этом кино‑бреде можно было обойтись ЛЮБЫМ «зверьком»,.. а можно и вообще без животных обойтись – это же БРЕД!» – забрызгал возмущённой слюной весь телеграм депутат Госдумы.

Что не понравилось в «Чебурашке» Певцову-старшему – понятно. Дмитрий Анатольевич в принципе не видит смысла в фильмах, не несущих чего‑либо патриотично-православного. Без «святой веры», без «царя и отечества», без «мы всех победим». Снимается в них, конечно, но смысла не видит.

Однако совершенно непонятно, почему мы должны ориентироваться ещё на вкусы Певцова-младшего? Кто сказал, что у несостоявшегося выпускника Московского президентского кадетского училища, после трёх лет кадетства вернувшегося в обычную школу, в отличие от папы есть чувство юмора и адекватно развито сострадание? Что во время просмотра он думал не о девочках и компьютерных играх? Или того хуже, что у него в голове не звенит во всю мощь раскаченный папой православный колокол?

«Советую ВСЕМ НЕ ТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ и деньги на просмотр этого... кино‑пшика», – заявил бывший актёр, в своё время снявшийся в нескольких десятках «кино‑пшиках» и получивший за съёмки деньги тех самых налогоплательщиков.

Перефразируя Верочку из «Служебного романа», так и хочется сказать: «значит, хороший фильм, надо идти». Такого же мнения, судя по кассовым сборам, и большинство россиян.

В чебурашечной луже

Пост Певцова о «Чебурашке» примечателен тем, что даже преданная армия подписчиков депутата, обычно неистово рукоплещущая бредням кумира, на этот раз раскололась на два лагеря: тех, кто «не видел, но осуждает», и тех, кто не послушался совета свыше и всё‑таки посмотрел фильм.

Вот лишь некоторые комментарии последних:

Я не соглашусь с вашим отзывом. Сходили с 6‑леткой, и он доволен.

Дмитрий Анатольевич высказал субъективное мнение. Не идите на поводу у многочисленной толпы, которые пишут: не смотрела, но так и знала. Мы с 12‑летней дочкой смотрели. И поплакали, и посмеялись. Фильм вызывает чувства. Это про дружбу, любовь, умение понимать и сопереживать...

И про пошлость. Возможно, у нас разные представления о пошлости. Фильм добрый, смотрите всей семьёй.

Сегодня собирались на этот фильм, а с утра прочитала этот пост Дмитрия Анатольевича. Всё таки пошли. Дети 6, 10 лет и взрослые. Понравилось всем! Очень добрый, тёплый фильм о вечных ценностях. Очень трогательный, плакали все...

Для семейного просмотра прекрасный фильм!

Дмитрий, скажите честно, а вам не стыдно за фильм «На Париж»? Как сказано в начале фильма, он основан на реальных событиях. Верите ли вы в это или тоже нужны бабки?

Отличный фильм, ходила с 17‑летней дочерью. Подросток плакал и смеялся.

Вы когда снимались в фильме «На Париж» у Вас не было претензий к сценарию? К качеству съёмки? И наконец, к пошлости?

Как правильно сказал Чебурашка в фильме – «люди, вы очень злые».

Фильм отличный и добрый (говорю как человек, посмотревший фильм и видевший реакцию полного зала детей и взрослых). С негативной оценкой Дмитрия совершенно нельзя согласиться, так как ни о какой пошлости и примитивности уж точно речи в фильме не идёт.

Ну а теперь главное. За первый день проката 1 января «Чебурашка» установил исторический рекорд, собрав в кассах кинотеатров 225,1 (!) миллиона рублей. К вечеру 3 января сумма сборов картины перевалила за миллиард рублей, а рейтинг на портале «Кинопоиск» поднялся до заоблачной оценки 8,0.

Для сравнения приведём рейтинг упомянутого в комментариях фильма «На Париж» с Дмитрием Певцовым в главной роли, который, к слову, был снят при финансовой поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества, существующего, как известно, на бюджетные средства.

Рейтинг фильма «Чебурашка» на портале «Кинопоиск»

Рейтинг фильма «На Париж» на портале «Кинопоиск»

Депутат Певцов, написавший пост до публикации первых данных ЕАИС по сборам «Чебурашки», откровенно сел в лужу. Наверняка он собирался на первых же послепраздничных заседаниях громогласно разнести с трибуны новый фильм и потребовать ускорить введение тотального контроля государства над искусством.

Недаром он задел эту тему в своём не совсем логичном и грамотном, но весьма целенаправленном посте:

ДЕЛО В и сценарии, и в ОТСУТСТВИИ какого‑либо КОНТРОЛЯ ПРИ ВЫБОРЕ оного (СЦЕНАРИЯ), и в отсутствии контроля в ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА и КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Блестящие актеры не могут ничего сделать с пошлостью и бездарностью сценария и отсутствием какой‑либо идеи в этом сценарии. Кроме (как у нас в кино уже стало нормой) ИДЕИ ЗАРАБОТАТЬ «БАБКИ». При чем, заработать на детях.

Однако после рекордных миллиардных сборов, окупивших фильм, включая и деньги Фонда кино, всего за три дня проката, использовать «Чебурашку» в агитации за необходимость введения контроля и цензуры будет проблематично. А тут ещё многочисленные положительные отзывы, будь они неладны, высоченные рейтинги и миллионы соотечественников, проголосовавшие за фильм собственным рублём.

Прямо беда с этими россиянами, всё у них не по‑певцовски.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=239727

Bytes: 7116 / 6404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

4934

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13815

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

11042

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18924

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15733

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8480

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18038

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10337

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31057

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12231

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15675

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11838

19.08.2025

Лица Сибири

Гордина Юлия

Чубаров Виктор

Игнатенко Андрей

Самойлович Владимир

Пушкарев Вячеслав

Язев Сергей

Демирханов Арэг

Быков Александр

Козырев Евгений

Дронов Игорь