Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

33015

15.11.2022, 21:30

Историческую память России отстояло не государство, а частные лица

Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что были попытки ряда стран переписать историю России для ее ослабления, но в России был вовремя поставлен заслон национальной идентичности. Или, более точная цитата по официальному сайту Президента РФ: «Были попытки поступить также с нашей страной, с Россией, но, как уже говорил, мы вовремя и достаточно твёрдо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон».

По моему убеждению, при всем уважении, но президент не может говорить: «мы... поставили им заслон», поскольку в области борьбы за историческую память решающий вклад сделали энтузиасты, тогда как государство почти ничего по существу не сделало и почти ничем не помогло.

Кстати, этот самый Российский оргкомитет «Победа» был образован аж в 2000 году, но он нем я впервые услышал только сейчас, 22 года спустя. Это при том, что меня интересует политика в области исторической памяти и государственные инициативы в этой сфере. Весьма характерно, что все это время этот оргкомитет никак не проявлялся, до того, что мне было неизвестно о его существовании.

Да, действительно, натиск на историческую память был сильным. Например, был такой знатный ревизионист Виктор Суворов, написавший целую библиотеку о том, что Сталин собирался напасть на Гитлера и собирался принести в Европу «коммунистической рабство». В 1990-е и 2000-е годы он очень смущал умы общественности, его книги издавались хорошими тиражами и у него было много сторонников.

В 2013 году вышла моя книга «Виктор Суворов врет! Потопить «Ледокол». До этого Виктора Суворова пытались атаковать разного рода историки из официальных научных институтов, генералы и так далее. Он над этими попытками его опровергнуть издевался и часто писал ответы в своем характерном ёрническом стиле. Но моя книга потопила его «Ледокол»; Виктор Суворов ее прочитал и после этого больше ничего на свою обычную тему не написал. За прошедшие десять лет он вообще почти исчез и его забыли. Молодежи студенческого возраста уже приходится объяснять, кто это был такой.

Эта книга была моей личной инициативой. Я считал и считаю, что нельзя плевать в историю своей страны, и даже ее весьма неприятные и мрачные страницы надо разбирать по существу, выясняя, что это было такое и почему произошло. Ее издало коммерческое издательство «Яуза», сделавшее вообще большой вклад в популяризацию военной истории и споры с ревизионистами, и я получил за нее гонорар, не помню какой, но смехотворный.

Все остальные: оргкомитет, научные институты, фонды и общества — все они отмолчались ничем не помогли, ничем не наградили, не только не дали денег, но и даже на словах не сказали спасибо. Посмотрите старые отчеты, скорее всего, они там отчитывались, как они героически побороли ревизиониста Виктора Суворова и его сторонников. Так вот, это не их заслуга, они паразитировали на чужих достижениях.

Следующий сюжет, которым я весьма горжусь. Это тема про массовые изнасилования немок, которые якобы совершали советские солдаты в конце войны. В 2015 году вышла моя книга «Клевета на Победу. Как оболгали Красную Армию». Мне удалось сломать основные аргументы ревизионистов через колено. Они рассказывали, что будто бы в Метгетене красноармейцы насиловали немок... Так вот, в этом самом Метгетене, к северу от Кёнигсберга, на дороге в порт и военно-морскую базу Пиллау, был еще военный завод, местное управление гестапо, лагерь военнопленных, а также произошло сражение, в котором советские артиллеристы почти в упор били в «Королевские Тигры». Немцы пытались прорвать заблокированную дорогу в порт — единственную дорогу бегства из Восточной Пруссии, и бросили крупные силы. Стоявшие на их пути советские солдаты полегли почти полностью, настолько это был жестокий и упорный бой.

Короче, чистая выдумка была про изнасилования в Метгетене. Кроме этого, я изложил в этой книге общую картину освободительного похода Красной армии в Европу и ее освобождения, от Норвегии до Югославии. В 2022 вышло ее переиздание «Армия добра и освобождение Европы от нацизма».

Книга вышла в коммерческом издательстве «Яуза», я за нее получил столь же смехотворный гонорар. Не скрою, было моральное удовлетворение, поскольку после моей книги муссирование этой мерзости прекратилось. Но все перечисленные выше организации так же отмолчались, не снизойдя даже до устной благодарности.

Наконец, история Группы советских войск в Германии (ГСВГ-ЗГВ), нашему президенту, безусловно хорошо знакомой и памятной. Это была инициатива частного лица Александра Генералова, служившего там, который пригласил меня, чтобы написать о группе войск, практически тогда забытой. В 2019 году вышла первая книга, в 2022 году — вторая, развернутый вариант первой: «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». Финансировал написание и издание книги сам Генералов, из своих средств, продав свой автомобиль; издавало ее коммерческое издательство «Вече». Из всех многочисленных организаций только одна оказала нам помощь — Союз ветеранов групп войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ); не деньгами, а документами, фотографиями, воспоминаниями, и, самое главное, теплой моральной поддержкой. Без председателя этого союза ветеранов, генерал-полковника Антона Терентьева нам было бы намного тяжелее вырвать Группу советских войск в Германии из мрака забвения.

Можно еще привести пару примеров, но, пожалуй, достаточно. И кроме меня были многие другие энтузиасты, которые по личному решению, своими силами упорно сражались за историческую память. Насколько мне известно, их тоже обошли вниманием, поддержкой и похвалой. Эти люди, и я в том числе, сделали важное государственное дело, которое и позволило нам устоять перед разрушительным, разлагающим воздействием, не получив от государственных структур и организаций практически ничего, даже доброго слова.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

33015

15.11.2022, 21:30

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=237358

bytes: 5920 / 5830

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

2420

18.11.2022

Историческую память России отстояло не государство, а частные лица

Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что были попытки ряда стран переписать историю России для ее ослабления, но в России был вовремя поставлен заслон национальной идентичности.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

33015

15.11.2022

Исторические загадки: почему в царской России не было парламента?

Даже в истории, казалось бы, изученной вдоль и поперек, можно отыскать совершенно неисследованные вопросы. Вот и в истории России такой вопрос есть. Почему в царской России не было парламента?

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

19993

23.04.2022

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

29147

17.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

5576

08.12.2021

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

18959

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

15336

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

46056

18.07.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

22491

19.05.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

6732

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

9989

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

27727

10.12.2020

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Кондрашова Марина

Жилкин Олег

Минина Ирита

Курьянович Николай

Юдин Сергей

Соболь Яна

Лыгденов Виталий

Березин Владимир

Борзых Павел