Турбазы заплатят за слив минеральных вод

В Министерстве экономического развития подготовили законопроект, который значительно изменит работу туризма, основанного на минеральных источниках.

На сегодняшний день законодательство считает самоизливающиеся минеральные источники сточными водами. Из-за этого на них распространяется ряд ограничений. Хотя на самом деле организации, использующие эти источники, являются недропользователями. Как бы то ни было, курортные компании не платят за негативное воздействие на окружающую среду, когда сбрасывают самоизливающиеся минводы в централизованную систему водоотведения.

В то же время минеральные воды являются природными лечебными ресурсами, для которых устанавливаются зоны и округа санитарной охраны. Возникает юридическое противоречие, поскольку сброс сточных вод (точнее, их естественное излияние) в такие зоны и округа может быть запрещён или ограничен.

Ранее всё это никого не волновало, но в последние годы природоохранные инспекторы начали обращать на это внимание. И начали считать сточной водой бесконтрольно бьющий из-под земли источник (если он попал не сразу в бутылку производителя, а на почву или в водоём). При этом разрешительные документы по водоотведению компаниям тоже не выдают, отчего получается замкнутый круг. Некоторые компании пытались обратить на это внимание, но Министерство природы, как всегда, остаётся глухим и слепым к таким проблемам.

Делом заинтересовалась Счётная палата РФ. Первым под раздачу попала компания «Кавминкурортресурсы» (минводы Кавказа). Аудиторов смутило, что компания не платит за негативное воздействие на окружающую среду, когда сбрасывает самоизливающиеся минводы в централизованную систему водоотведения, а кроме того — развивает непрофильную застройку в первой зоне санитарной охраны аж пяти месторождений (Ессентукское, Бештаугорское, Пятигорское, Железноводское, Кисловодское). При подсчётах выяснилось, что фактические потери при добыче минвод превышали разрешённые.

Как указано в кавказских СМИ, данную скважину глубиной более 250 метров пробурили ещё в 1967 году. Источник выдаёт на поверхность около полутора кубометров минеральной воды в сутки. На поверхность поступают подземные минеральные воды кисловодского типа. Свободный выход воды необходим для нормального функционирования скважины. В противном случае минеральная вода может потерять свои вкусовые свойства, внутри скважины могут появляться солевые отложения, нарзан получит неприятный запах сероводорода. Поэтому вода поступала прямиком в реку. Что и послужило поводом для проверки. Вдобавок источник расположен на земле с особым экологическим статусом — во второй горно-санитарной охранной зоне. Согласно Водному кодексу, запрещены любые сбросы в водоёмы на таких территориях.

В итоге популярный российский источник вообще закрыли.

Расследование этого дела привело к открытию, что в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды вообще не существует единой схемы эксплуатации месторождений, предупреждения их истощения, деградации. Собственно, как и во всей стране с минеральными источниками.

После этого пришли к выводу, что излив самоизливающейся минеральной воды прекратить или ликвидировать технически невозможно, поэтому необходимо законодательно выделить их в отдельную категорию с соответствующим законодательным регулированием. Для этого и нужен новый законопроект

В наших краях подобную картину можно встретить, например, в Ниловой Пустыни в Аршане. И там тоже особо охраняемая природная территория, где запрещён сброс в водоём. На территории Иркутской области выделено семь санаторно-курортных зон: Киренская, Непская, Усть-Кутская, Иркутско-Черемховская, Прибайкальская, Братская. Как новый законопроект скажется на них, пока сложно сказать.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=235769

bytes: 3811 / 3721

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

«Путинская» свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

2744

30.11.2022

Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет интервью с главой регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлией Ким – о загрязнении озера Гусиное и других экологических проблемах республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

8069

23.11.2022

Старые споры о главном: строительство Монгольской ГЭС на Селенге угрожает Байкалу

Конфликт между Россией и Монголией по вопросу строительства на крупнейшем притоке Байкала ГЭС вышел на новый уровень. Монгольская сторона опять заговорила о строительстве гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

8349

20.11.2022

«ГЭС преткновения»: российские и монгольские ученые продолжают спор об Эгийской гидроэлектростанции

В Улан-Баторе с 9 по 10 ноября прошла российско-монгольская научная конференция на тему «Озера Хубсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы». Ученые обеих стран обменялись результатами своих исследований, обсудили общие вопросы, а также подняли тему строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6862

14.11.2022

Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБайкал Россия

8609

27.10.2022

Инсайд. Segezha Group травит жителей Карелии

​​Город Сегежа в Карелии называют местным «Чернобылем».

Макс Веселов

ЭкологияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

5322

26.10.2022

Турбазы заплатят за слив минеральных вод

В Министерстве экономического развития подготовили законопроект, который значительно изменит работу туризма, основанного на минеральных источниках. На сегодняшний день законодательство считает самоизливающиеся минеральные источники сточными водами.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРоссия Иркутск Байкал

8842

11.10.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

9645

20.09.2022

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Российское отделение «Гринписа» изучило состояние Байкала вблизи очистных сооружений и пришло к неутешительным результатам. Пробы байкальской воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах. Северобайкальск оказался в списке загрязненных мест.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

11261

12.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

7883

08.09.2022

En+ Group и ученые рассказали ведущим журналистам России и Китая о байкальской научной экспедиции

Ведущиеся деловые издания России и Китая побывали на Байкале и ознакомились с работой научной экспедиции по экомониторингу озера. Экспедицию инициировала компания En+ Group.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

9461

29.08.2022

Как начали делать по уму — так стало получаться

Глава Якутии Айсен Николаев отчитывался о борьбе с пожарами в республике на заседании Ленского форума. Один из главных показателей — уменьшение площади лесных пожаров в 13 раз по сравнению с 2021 годом. В 2021 году была вообще катастрофа: 1696 пожаров и общая пройденная площадь 7,9 млн гектаров.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозНаука и технологииРоссия

21123

28.08.2022

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Мякина Анастасия

Голованов Александр

Гаращук Александра

Константинов Кирилл

Миль Михаил

Берлина Людмила

Чубаров Виктор

Халикова Мадина

Аблов Анатолий