Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

28833

30.09.2022, 21:00

Аналитика как средство самообмана

Пока прямо сейчас происходят исторические события, скажу пару слов о том, что эти исторические события подкрепляет — об аналитике. Имеется в виду разного рода политическая, военная, экономическая аналитика для нужд всякого рода государственных учреждений.

С этой сферой деятельности я столкнулся давно, еще лет двадцать назад, и с тех пор далеко от нее не уходил. Периодически мне поступали предложения об аналитической работе; их было в общей сложности, наверное, около пятидесяти. Однако же, мой опыт аналитика, сколь велик, столько же и неудачен. Видным аналитиком мне стать так и не удалось, и ни в какой аналитический институт или структуру меня не взяли. Причина — несогласие с предлагаемыми методами.

В нашей стране аналитик, по крайней мере по моим личным наблюдениям, начальству, на которое он работает, вовсе не советник. Главное, что от них требовалось — это чтобы содержание аналитических докладов и записок соответствовало тому, что само нанимающее начальство думает по этому поводу. Такого рода работа представляла собой своего рода литературное оформление неких начальственных представлений о том или ином предмете.

Мне всегда было непонятно и странно во всем этом вот что. Если начальник все знает лучше всех, то зачем ему вообще тратить время, средства и силы на аналитику, точнее на «аналитику», то есть пространный пересказ его же мыслей?

Насколько я могу себе представить, такого рода «деятельность» была своего рода барскими забавами, а «аналитики» были чем-то вроде крепостного хора. Барин поел-попил, махнул рукой, и хор затянул про «евразийскую интеграцию», «многовекторность», или про что там барин изволит. Прощу прощения за такую аналогию, но с другим сравнением я затрудняюсь. Вероятно, записки еще действительно использовались для литературного оформления мыслей и распоряжений начальства, не дружащего с литературной работой, а также, возможно, для каких-то аппаратных игр, мне неведомых.

С такими методами я был не согласен, угождать кому-либо я не умел, да и не хотел, потому моя карьера аналитика так и не задалась.

С точки зрения государственных функций, такого рода «аналитика», во-первых, совершенно бесполезна, поскольку ничего нового об окружающей обстановке не сообщает. Во-вторых, она также опасна, поскольку является разновидностью самообмана и порождает иллюзию понимания обстановки и контроля над ней. Постоянно получая такие подтверждения, начальник утверждается в мысли, что он прав, прав, прав. Психологически это очень приятно, спору нет. Но в то же время это создает отрыв от реальности.

Дело в том, что личная правда начальника, к которой приспосабливаются «аналитические» записки, сложилась давно и довольно случайным образом: что-то где-то от кого-то услышал, что-то прочитал и так далее. Если эту свою личную правду постоянно не сопоставлять с происходящими событиями, если ее не проверять на точность, логичность и обоснованность, то довольно легко выскочить из реального мира в мир фантастический.

Когда частный человек живет в своих фантазиях, то это неприятно, но терпимо. Когда в фантастическом мире живет начальство, то это уже провалы, неудачи и поражения государственного уровня. У нас было очень много политических неудач. В том числе и в тех сферах, в которых мы были сильны.

Тут встает «крамольный» вопрос: может ли начальство ошибаться? На мой взгляд, может. Во-первых, начальственные взгляды, даже когда-то правильные, могут просто банально устареть. Люди с представлениями о мире образца 1990-х и 2000-х, которые никак их не откорректировали, теперь с очевидностью неадекватны. Во-вторых, познания и компетенция конкретного человека ограничены, а руководитель постоянно сталкивается с тем, что лично ему известно не так, чтобы хорошо или даже вовсе неизвестно. В-третьих, вокруг плещется просто океан дезинформации, которая легко сбивает с толку, если ее не подвергать проверке.

Начальник с устаревшими взглядами, искренне считающий себя корифеем всех наук и восприимчивый к дезинформации — может ли он принимать правильные и эффективные решения? Ответ вполне очевиден.

Раньше, до известных событий, этот вопрос нельзя было обсуждать. Думается, потому, что раньше начальство разного уровня весьма слабо наказывали за провалы и ошибки, потому им настоящая аналитика была попросту не нужна. Связи, дружба и специфические умения для карьеры были полезнее.

Теперь положение радикально изменилось. События стали динамичнее, запутаннее. Последствия решений стали куда более опасными, а от некоторых последствий не получится уже увернуться за счет связей или дружбы. Тут уже надо смотреть и думать, для чего нужны люди, способные помочь и в изучении окружающей обстановки, и в том, чтобы ее обдумать и принять хорошее решение.

Тут-то и выясняется, что мы вступаем в этот сложный и опасный этап истории с «аналитиками», чьи умения преимущественно сводятся к умению угадывать с полнамека начальственные взгляды и солидно их излагать на бумаге. К ним бессмысленно предъявлять требования, поскольку они десятилетиями выбирались именно для этой работы. Система, изначально настроенная крутиться вхолостую, ничего, кроме холостого хода дать не может.

За это мы поплатимся еще самым суровым образом. Именно это, впрочем, позволяет надеяться, что эта система обеспечения больших решений и исторических событий будет в кратчайшие сроки перестроена.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

28833

30.09.2022, 21:00

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=235357

bytes: 5454 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Оппозиция РЖД. Зачем Монголия создает железнодорожную монополию?

Правительство Монголии решило объединить все железнодорожные компании в единое государственное предприятие «Монгольские железные дороги». Исключением стало совместное российско-монгольское АО «Улан-Баторская железная дорога». Бабр разобрался в причинах создания монгольской госмонополии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортМонголия Россия

837

09.12.2022

В поисках кукловода. Кто стоит за протестами в Монголии?

Коррупция в важной для монгольской экономики сфере угля всколыхнула в Монголии сильнейшие с 2018 года протесты, достигшие своего пика 5 декабря, когда несколько тысяч человек собрались на центральной площади Улан-Батора и даже пытались взять правительство штурмом.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоМонголия Россия

5853

07.12.2022

В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка

При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно так же обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоТуризмКрасноярск Россия

15811

30.11.2022

Китайский разворот: президент Хурэлсух присягнул председателю Си на фоне хаоса в Синьцзяне

Монголия продолжает балансировать между интересами Китая и России, однако к концу 2022 года сдвиг Улан-Батора в сторону азиатского соседа становится все более очевидным. Таковы промежуточные итоги саммита президента Хурэлсуха и председателя Си.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай Россия

6944

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3639

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30445

29.11.2022

Как достать соседа. Новый посол США поссорит Россию и Монголию?

Президент США Джо Байден отправил в Улан-Батор нового посла — и на эту должность он подобрал человека, идеально подходящего для противодействия укреплению влияния России в Монголии. В октябре — ноябре 2022 года Байден поменял сразу четырех послов США в Центральной Азии.

Андрей Светлов

ПолитикаМонголия Китай Россия

7375

27.11.2022

Биолаборатории и ВНЖ для всех: как российские журналисты оскорбляют Монголию фейками

В 2022 году Россия начала переориентировать свою экономику с запада на восток. В этом контексте Монголия становится для неё одним из главных партнеров. Однако российские журналисты продолжают портить отношения между странами своими заявлениями и непроверенными материалами.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Россия

6269

17.11.2022

«Газопровод, топливо и космос»: итоги заседания российско-монгольской межправительственной комиссии

В Москве 15 ноября состоялось заседание российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили развитие торговых связей, энергетическое партнерство и совместную подготовку монгольских космонавтов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5885

16.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка-трамплин для Бердникова, Петров метит в Закс, прощание с Матвеевым

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября включительно. Ссылка или повышение? Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал первым заместителем главы Мариуполя в ДНР. Новость наделала много шума.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозIt`s my life...Иркутск Россия

12296

15.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский прокомментировал закон об уголовной ответственности для коллекторов

В Государственной Думе РФ рассмотрели в первом чтении новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для коллекторов. Согласно данному закону, за угрозы и шантаж коллекторам могут дать до пяти лет лишения свободы, а если докажут групповую деятельность — до 10 лет.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

4345

14.11.2022

Премьер-министр Монголии уделил особое внимание отношениям с Россией и Китаем в рамках ШОС

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ 1 ноября принял участие в онлайн-конференции Совета глав правительств стран-участниц ШОС. Он отметил, что Монголия, как страна-наблюдательница, стремится активно участвовать в сотрудничестве с членами организации.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

6713

02.11.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Мешкова Анжелика

Агапитов Михаил

Заблоцкий Станислав

Хрычов Николай

Козюра Алексей

Рульков Евгений

Юзвак Светлана

Васюткин Николай

Банько Сергей