Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

34555

29.09.2022, 05:35

Афганские гастарбайтеры?

Правительство «Талибана» (организация запрещена в России) делает экономические успехи. Торговая делегация Афганистана добилась подписания предварительного договора на поставку из России бензина, дизтоплива, сжиженного газа и пшеницы.

По моим оценкам, Афганистан вполне может купить обозначенное количество товаров, особенно если проведет некоторую централизацию своей внешней торговли. Но речь сейчас не об этом. Запрошенное в договоре: 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизтоплива, 500 тысяч тонн сжиженного газа и 2 млн тонн пшеницы в год — это, в сущности, минимальный объем, необходимый стране, чтобы не протянуть ноги. Например, в 2019 году, по международным оценкам, Афганистан потреблял 14,1 тысяч баррелей бензина в день, что соответствует 701,8 тысяч тонн в год. Запрошенный миллион тонн бензина должен покрыть эти потребности и немного улучшит положение.

Просто одно сравнение. В России потребляется порядка 35 млн тонн бензина, что дает на душу населения 274 кг в год. В Афганистане потребление бензина 2019 года давало 17,9 кг на душу населения, а потребление миллиона тонн — 25 кг на душу населения в год. Более чем в десять раз меньше, чем в России.

Отсюда вывод — Афганистану для своего восстановления и развития скоро потребуется расширение торговли и увеличение количества закупаемых в России товаров. Но чем оплатить? Не доходами же от производства опия. Такой вариант нас, конечно, не устроит. Если Афганистан будет баловаться наркоторговлей в прежних объемах, то мы можем наложить на торговлю с ним эмбарго, имея для этого все права.

К тому же, развитие экономики — лучший способ прекращения производства наркотиков. Легальный доход лучше.

Чем же Афганистан может оплачивать необходимый ему импорт и вообще за счет чего может жить и развиваться? Мне приходит в голову метод, несколько экстравагантный, но уже опробованный соседями по региону. Это, конечно, гастарбайтеры. Афганистан сейчас имеет 39 млн человек населения, грубо около 25 млн человек трудоспособного населения. По трудовому ресурсу Афганистан превосходит, к примеру, Узбекистан. Страна спокойно может выставить 2-3 млн трудоспособного населения для работы в России, а то и больше.

Мысль несколько непривычная. Но все же.

Во-первых, работники из того же Таджикистана или Узбекистана уже довольно слабо владеют русским языком, а многие так вообще почти не говорят. Так что языковой фактор не является особенно сложной проблемой. Тем более, что в России есть афганская диаспора — афганцы, давно живущие в России, прекрасно говорящие по-русски, получившие гражданство и даже работающие на госслужбе.

Погибший в теракте у российского посольства в Кабуле, второй секретарь Михаил Шах был как раз таким афганцем, ставшим россиянином. Я его хорошо знал лично. Давайте почтим память человека, павшего на ответственном государственном посту. Президент России Владимир Путин наградил его Орденом Мужества посмертно.

Так что, имеющаяся у нас афганская диаспора поможет организовать работу афганских трудовых мигрантов.

Во-вторых, трудовая миграция — это важный способ распространения культурного и политического влияния России. Это видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, в особенности кыргызов, многие из которых уже и не мыслят жизни без России. Трудовой мигрант, поживший в России, постепенно обрусевает. За ним — его семья и дети, особенно если они живут и учатся в России.

В-третьих, трудовые мигранты — это выгодно. Почти как экспорт нефти и газа. Мигрант своим трудом создает прибавочную стоимость (стоимость произведенных им работ, товаров или услуг, за вычетом оплаты труда), которая остается в России. Далее, из своих заработков мигрант большую часть тратит на свое проживание в России; продажа мигрантам в России товаров и услуг — все равно что экспорт, только без пересечения таможенной границы. Лишь небольшая часть заработка отсылается на родину. Но и это большие суммы — многие миллиарды долларов, как видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

В-четвертых, вот эти переводы мигрантов на родину — это и есть источник средств для приобретения российского импорта. Так что, получается, если организовать работу афганских граждан в России, а их переводы пойдут в оплату нашего же экспорта в Афганистан, то фактически мы будем оплачивать труд афганских гастарбайтеров бензином, соляркой и пшеницей — чего у нас достаточно. Выгодность этого, на мой взгляд, вполне очевидна. Надо уже приучиться вести бизнес расчетливо и рационально.

Трудовая миграция будет связывать Афганистан с Россией невидимыми, но очень прочными связями. Заимев постоянный источник легального дохода в несколько миллиардов долларов ежегодно, от него не так-то просто отказаться. К тому же, трудовая миграция объективно снижает социальную и экономическую напряженность в Афганистане, поскольку часть безработных уезжает и фактически снимается с довольствия. С этой точки зрения, экспорт труда — наилучший в настоящих условиях заработок для Афганистана и средство постепенного разрешения множества проблем.

У нас нужно много чего построить, сделать, произвести. У нас ощущается нехватка рабочих рук. Так что нет ничего плохого в том, чтобы работать чужими, иностранными руками.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

34555

29.09.2022, 05:35

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=235265

Bytes: 5280 / 5195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

7335

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31366

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5678

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8216

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

10231

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7678

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7414

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

8181

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9472

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

12718

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11058

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

12423

25.03.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Дмитриев Владимир

Потапов Владимир

Печерская Наталья

Вырупаева Екатерина

Еремеев Евгений

Меняйло Сергей

Хохряков Евгений

Книжник Денис