Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

20535

29.09.2022, 05:35

Афганские гастарбайтеры?

Правительство «Талибана» (организация запрещена в России) делает экономические успехи. Торговая делегация Афганистана добилась подписания предварительного договора на поставку из России бензина, дизтоплива, сжиженного газа и пшеницы.

По моим оценкам, Афганистан вполне может купить обозначенное количество товаров, особенно если проведет некоторую централизацию своей внешней торговли. Но речь сейчас не об этом. Запрошенное в договоре: 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизтоплива, 500 тысяч тонн сжиженного газа и 2 млн тонн пшеницы в год — это, в сущности, минимальный объем, необходимый стране, чтобы не протянуть ноги. Например, в 2019 году, по международным оценкам, Афганистан потреблял 14,1 тысяч баррелей бензина в день, что соответствует 701,8 тысяч тонн в год. Запрошенный миллион тонн бензина должен покрыть эти потребности и немного улучшит положение.

Просто одно сравнение. В России потребляется порядка 35 млн тонн бензина, что дает на душу населения 274 кг в год. В Афганистане потребление бензина 2019 года давало 17,9 кг на душу населения, а потребление миллиона тонн — 25 кг на душу населения в год. Более чем в десять раз меньше, чем в России.

Отсюда вывод — Афганистану для своего восстановления и развития скоро потребуется расширение торговли и увеличение количества закупаемых в России товаров. Но чем оплатить? Не доходами же от производства опия. Такой вариант нас, конечно, не устроит. Если Афганистан будет баловаться наркоторговлей в прежних объемах, то мы можем наложить на торговлю с ним эмбарго, имея для этого все права.

К тому же, развитие экономики — лучший способ прекращения производства наркотиков. Легальный доход лучше.

Чем же Афганистан может оплачивать необходимый ему импорт и вообще за счет чего может жить и развиваться? Мне приходит в голову метод, несколько экстравагантный, но уже опробованный соседями по региону. Это, конечно, гастарбайтеры. Афганистан сейчас имеет 39 млн человек населения, грубо около 25 млн человек трудоспособного населения. По трудовому ресурсу Афганистан превосходит, к примеру, Узбекистан. Страна спокойно может выставить 2-3 млн трудоспособного населения для работы в России, а то и больше.

Мысль несколько непривычная. Но все же.

Во-первых, работники из того же Таджикистана или Узбекистана уже довольно слабо владеют русским языком, а многие так вообще почти не говорят. Так что языковой фактор не является особенно сложной проблемой. Тем более, что в России есть афганская диаспора — афганцы, давно живущие в России, прекрасно говорящие по-русски, получившие гражданство и даже работающие на госслужбе.

Погибший в теракте у российского посольства в Кабуле, второй секретарь Михаил Шах был как раз таким афганцем, ставшим россиянином. Я его хорошо знал лично. Давайте почтим память человека, павшего на ответственном государственном посту. Президент России Владимир Путин наградил его Орденом Мужества посмертно.

Так что, имеющаяся у нас афганская диаспора поможет организовать работу афганских трудовых мигрантов.

Во-вторых, трудовая миграция — это важный способ распространения культурного и политического влияния России. Это видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, в особенности кыргызов, многие из которых уже и не мыслят жизни без России. Трудовой мигрант, поживший в России, постепенно обрусевает. За ним — его семья и дети, особенно если они живут и учатся в России.

В-третьих, трудовые мигранты — это выгодно. Почти как экспорт нефти и газа. Мигрант своим трудом создает прибавочную стоимость (стоимость произведенных им работ, товаров или услуг, за вычетом оплаты труда), которая остается в России. Далее, из своих заработков мигрант большую часть тратит на свое проживание в России; продажа мигрантам в России товаров и услуг — все равно что экспорт, только без пересечения таможенной границы. Лишь небольшая часть заработка отсылается на родину. Но и это большие суммы — многие миллиарды долларов, как видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

В-четвертых, вот эти переводы мигрантов на родину — это и есть источник средств для приобретения российского импорта. Так что, получается, если организовать работу афганских граждан в России, а их переводы пойдут в оплату нашего же экспорта в Афганистан, то фактически мы будем оплачивать труд афганских гастарбайтеров бензином, соляркой и пшеницей — чего у нас достаточно. Выгодность этого, на мой взгляд, вполне очевидна. Надо уже приучиться вести бизнес расчетливо и рационально.

Трудовая миграция будет связывать Афганистан с Россией невидимыми, но очень прочными связями. Заимев постоянный источник легального дохода в несколько миллиардов долларов ежегодно, от него не так-то просто отказаться. К тому же, трудовая миграция объективно снижает социальную и экономическую напряженность в Афганистане, поскольку часть безработных уезжает и фактически снимается с довольствия. С этой точки зрения, экспорт труда — наилучший в настоящих условиях заработок для Афганистана и средство постепенного разрешения множества проблем.

У нас нужно много чего построить, сделать, произвести. У нас ощущается нехватка рабочих рук. Так что нет ничего плохого в том, чтобы работать чужими, иностранными руками.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

20535

29.09.2022, 05:35

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=235265

bytes: 5280 / 5195

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Как умирал совместный бизнес России и Монголии

Бунт в Монголии из-за китайско-монгольских коррупционных угольных схем натолкнул на мысль — а не возникнут ли такие же скандалы из-за российско-монгольских делишек?

Пётр Нокс

Экономика и бизнесМонголия Россия

3081

08.12.2022

«Россети Сибирь»: в Бурятии участились аварийные отключения света

Бабр не устает рассказывать о том, что компания «Россети Сибирь» не особо озабочена проведением эффективного энергоснабжения в Бурятии. В республике повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве: в некоторых районах в принципе отсутствует нормальная подача электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Россия

3814

07.12.2022

В кейс-чемпионате NEO Конференции приняли участие студенты из Иркутска, Якутии и Уфы

В кейс-чемпионате «Лаборатория решений» научно-технической NEO Конференции Иркутской нефтяной компании приняли участие 76 человек в составе 17 команд – сотрудники ИНК, а также студенты ИРНИТУ, ИГУ, Уфимского государственного нефтяного университета, Мирнинского политехнического института.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск Россия

3559

07.12.2022

«Союз Восток»: Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию

Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию по газопроводу «Союз Восток», который станет частью «Силы Сибири-2», крупного проекта «Газпрома».

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

5452

28.11.2022

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5207

28.11.2022

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

9144

25.11.2022

Борис Титов: трезвые мысли по пьяному делу

То, что государственная политика по ужесточению законодательства и всяческому усложнению получения лицензии на торговлю алкоголем приводит к росту нелегального оборота спиртного и переходу населения на самопальную продукцию, особенно в сельской местности, для разумных людей давно не является ...

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

6892

15.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

16200

14.11.2022

Выручка Tele2 от неоператорских услуг выросла на 38%

Tele2 фиксирует рост востребованности неоператорских услуг (VAS) у бизнес-клиентов. В третьем квартале 2022 года выручка от VAS-услуг увеличилась на 38% относительно аналогичного периода прошлого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

6054

13.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10313

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6857

09.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

9230

08.11.2022

Лица Сибири

Усов Леонид

Брюханенко Эдгар

Сильвестров Николай

Титов Михаил

Вакуленко Григорий

Манаков Александр

Фомин Андрей

Космылин Адрей

Барсуков Александр

Матвеев Сергей