Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей православной братией превратился в жесточайшего Z‑патриота и гонителя инакомыслящих.

Свои воззвания экс-любимец домохозяек без устали публикует в собственном телеграм-канале – одном из тех, где сотни «лайков» появляются одновременно с постами, а также в авторских колонках канала «Специально для RT».

С RT началось всё и в этот раз. В одном из сентябрьских текстов глава «Спаса» поведал читателям о том, как полководец Суворов в далёком 1787 году победил на Кинбурнской косе шестикратно превосходящую по численности турецкую армию исключительно за счёт того, что до конца отстоял литургию в честь Покрова Богородицы и лишь после этого приступил к обороне крепости Кинбурн.

«Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал», – процитировал Корчевников «главный урок» Суворова, отметив, что без этой «науки побеждать» (читай: без молитвы) не будет победы и у современной России.

И надо ж такому случиться, что, в отличие от канала самого Корчевникова, у RT оказались не отключены комментарии для подписчиков. Что не замедлило вылиться в язвительные «то есть полководческие таланты ни при чём», «а как же безбожная Красная Армия», «зачем нам тогда ракеты и танки», «переориентировать ВПК на выпуск свечей и икон», «так точно победим» и так далее.

Борису Вячеславовичу бы это всё проглотить, мудро и молча, но нет, тямы не хватило. Поглаживая задетое самолюбие, православный журналист в следующем посте нагородил ещё кучу «прекрасного», начав, разумеется, с традиционного «сам дурак».

«Не хочу пройти мимо этой очевидной глупости, потому что она пытается заболтать очень важную правду – о том, как нам побеждать и как строить страну и свою жизнь после этой победы», – написал Корчевников.

Правда, как оказалось, заключается в том, что Бог – это не добрый дедушка, а грандиозная сила, которая никогда не отмалчивается и не отсиживается, а постоянно воюет, строит, стоит посреди бури, в общем, созидает. И только народ, который «живёт в Боге», по мнению нашего героя, «достигает умопомрачительных высот»: открывает университеты (безбожники, видимо, не открывают), потрясает планету научными открытиями (это, конечно, только с Богом), взлетает в небо (серьёзно?), строит города, проводит линии электропередачи, выходит к морям и побеждает в войнах со всем миром. Народ же, «изгнавший Бога», ничего не создаёт и ни на что не способен.

Дальше – избранные цитаты. Цитаты мыслей человека, родившегося в конце XX века, окончившего Московский университет и активно пользующегося интернетом:

русские, потеряв Бога, лишились огромной красивой страны, причём лишились дважды за один век;

если б не обезбоженность наша век тому назад и не последовавшее за ним крушение страны, нас было бы сегодня миллионов 700;

выдающихся научных открытий на планете не было уже полвека точно;

американцы бьют по православной церкви, понимая её созидательную силу, что она способна зарядить народ силами, которые снова сделают нас непобедимыми творцами;

западное искусство последних лет – это отражение духовных уродств и повреждений западного человека;

труд без молитвы не даст плодов.

Мы не знаем, как это всё комментировать. Особенно полёты в космос с божьей помощью, отсутствие научных открытий в последние полвека и потерянные страной демографические перспективы. Лучше, чем некий Илья О, прокомментировавший данный пост Корчевникова в канале «Специально для RT», всё равно не сформулируем: «текст состоит из бреда чуть более, чем полностью».

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=235201

Bytes: 4184 / 4007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3890 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6380

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

6903

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14514

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

11618

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19711

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16216

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8893

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18445

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10734

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31432

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12574

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16049

21.08.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Сендзяк Владимир

Усс Александр

Карасёв Дмитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Александров Александр

Поблинкова Александра

Новосельцев Петр

Чупров Сергей

Медко Антон