Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмОбразованиеРоссия

9645

15.08.2022, 17:00

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь,
начните со своих и до чужих не доберётесь.
Уильям Шекспир

Фото: factinate.com

Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах. Недаром и церковные, и светские власти на протяжении всей своей истории пытались оградить обычного человека от тлетворного влияния образования. Сперва людям не разрешали учиться грамоте, а когда процесс стал необратимым, пришёл черёд запрета на книги. Но когда появился Интернет, стало ясно, что рукописи не горят и свобода слова возможна. Но это лишь казалось…

«Ау, маразм. Ты где? Мы тебя давно не видели. Соскучились уже, суету бы навести глупую какую-нибудь», — предположительно именно так и сидели всякие критики, чиновники и депутаты, когда решили, что Шекспира пора уволить.

Мёртвого Шекспира убить повторно!

Значит мужик там спит себе с 1616 в гробу, а они тут его обвиняют в расизме. Да, вы не ошиблись, в расизме! Вокруг рождения и жизни Уильяма всегда было много загадок и пререканий, но так или иначе, он заслуживает почётное место в нашем 21 веке. Но вот родной для драматурга театр «Глобус» вдруг решил восстать против своего идола и опозорить его на ровном месте.

Фото: bbc.co.uk

Старик Шекспир не сразу стал Шекспиром.
Не сразу он из ряда вышел вон.
Века прошли, пока он целым миром
Был в звание Шекспира возведён…
Самуил Маршак.

Для справки, чтобы вы поняли всю картину в красках. Шекспировский театр «Глобус» — один из самых старых театров на территории Англии. Расположен «Глобус» на южном берегу Темзы. Известность театру, прежде всего, принесли первые постановки на сцене произведений Шекспира. Здание перестраивалось по различным причинам три раза, что и составляет богатую историю театра Шекспира. Ничего странного не заметили? Это шекспировский театр! То есть театр решил сам уничтожить свою собственную культуру и перевернуть всё с ног на голову. Неизвестно, маразм охватил весь коллектив этого заведения или им просто стало скучно, но то, что происходит вызывает у людей оцепенение.

Пиво тёмное или светлое?

«Глобус» провёл цикл семинаров и дискуссий под общим названием «Антирасистский Шекспир: перспективы пьес», где решили сменить почётное звание Шекспира на позорное. На первом семинаре была разобрана пьеса «Сон в летнюю ночь». Это произведение про дурной сон, а вот у тех, кто делал выводы, дурной не сон, а разум и рассудок. Они обвинили Шекспира в том, что он своих текстах противопоставил светлое и тёмное, и далеко не пиво. Уильяму выдвигают обвинения в расизме из-за того, что он написал: «Голубку взял вороне я в замену». Птички значит поживают себе спокойно с присущим им от природы окрасом, а к ним ещё и придираются. Нет, ну, конечно, разное может быть. Но это, товарищи литературные умы, полный бред и никак иначе.

«Голубка наверняка светлая, а ворон, ясное дело, темный», — заключают учёные мужи, дамы и небинарии, осуждая Шекспира.

Шекспир виновен!

Фото: pxhere.com

Какой кошмар, наверняка расизм. Шекспир виновен! Интересно, они сами не смеялись, когда произнесли такое обвинение вслух. Скорее всего в укромных уголках кабинета всё же были слышны смешки наиболее умных представителей 21 века. Но на голубях и воронах они не остановились…

«В первой же строке возмутительной пьесы Тезей несет непотребство в зал: «Ну вот и близок нашей свадьбы час, О Ипполита светлая!» У английского слова «fair» множество значений, — прекрасный, чистый, честный, русый, справедливый, — но есть среди них и «светлый», которое, без сомнений, имел в виду Шекспир. «Прочь, эфиопка!», «Прочь, смуглая татарка», — выдвигают аргументы участники семинара.

Есть множество книг, множество произведений, где говорят, что татары смуглые. Это никак не относится к расизму, это слово употребляется сугубо для эпитета, для красочности описания. И самое интересное, что зачастую для возвеличивания красоты какой-то девушки с тёмным оттенком кожи. Мы живём в 21 веке, национальности давным-давно перемешались, чистокровных остались лишь единицы. Какой расизм может быть? На такое вообще уже не имеет смысла обращать внимание, нет смысла искать в словах «тёмный» и «светлый» что-то враждебное. Никто не настроен угнетать кого-либо. Но когда становится скучно людям, они начинают искать подвох там, где его и вовсе нет.

Дно, ты где? Ты где-то близко?

А светлый имеется ввиду чистый, а не цвет кожи. Конечно, легко покрывать грязью, ведь Шекспир не может постоять за свои произведения сейчас. Но головой-то думать хоть иногда надо! Всё-таки век информационных технологий, поколение должно быть умнее. А мы что видим? Угнетение по-настоящему хороших произведений, тех, на которых выросли десятки поколений. Уничтожение пластов знаний, мудрости, уроков на которых строились государства. 21 век! Доброе утро! Каждый в праве сам решать, что ему читать и что ему интересно. Что за диктатура-то началась? Где свобода слов и действий? Вроде демократия, но ей что-то пахнет всё меньше и меньше.

Участники семинара назвали образы Шекспира «расовыми эпитетами». И говорят, что предпочтение белого цвета — постыдная часть творчества автора. Некоторые из них говорили, что драматург был действительно расистом. Но не идейным, а просто стал жертвой расовых предрассудков той поры.

«Он, конечно, виноват, но он… не виноват», — читается во взглядах участников.

А вот теперь вопросик, почему люди, которые работают в шекспировском театре пошли против Шекспира? А вот здесь и начинается самое интересное! На сайте театра «Глобус» было опубликовано обязательство вести работу по искоренению расизма и налаживанию равенства и разнообразия, что просто обязывает кого-то заклеймить.

Фото: commons.wikimedia.org

Неожиданный поворот! Думал, что враг, а оказалось — друг

На самом деле всё не так, как кажется. «Глобус» предвидел глобализацию заранее и начал предпринимать меры, чтобы не убить Шекспира. На самом деле коллектив театра понял, что вскоре их «отец» станет неугодным и будет жертвой культуры отмены. Чтобы этого не произошло, коллектив создал семинары и начал заглаживать вину невиновного. Но вот вопрос, государствам заняться нечем? Нападать на культуру есть время, а вот решать реально существующие проблемы нет. Активная деятельность театра по «очернению» слишком белого по нынешним меркам Шекспира на самом деле продиктована желанием сохранить его творчество для потомков. А то ведь сперва низведут, а потом и изведут с подмостков и книжных полок.

А шутки по поводу того, что нужно скупать произведения классиков, пока их не отредактировали до неузнаваемости, больше не шутки. Вся классическая литература подвергается глобальному воздействию. Её будто хотят уничтожить, исправить как какую-то нелепую ошибку. Мало того, что из года в год переписывают историю, так ещё и до классической литературы добрались. Это просто кощунство! Это искоренение великого наследия предков!

Один в поле не воин! Но кто сказал, что воин один?

На данный момент «Глобус» активно борется с тем, чтобы Шекспир остался наследием не только 21 века, но дошёл и до наших потомков. Увеличивается число постановок и театральных эскизов по текстам Уильяма, конечно же, с участием темнокожих исполнителей. Проблема с женоненавистничеством была решена тем, что в репертуар ввели внегендерные постановки со «слепым» кастингом, предлагая актёрам несвойственные их полам роли шекспировского репертуара.

Фото: folkways.si.edu

В США в некоторых школах уже решили наложить вето на произведения Шекспира и даже быстро нашли ему замену. Но мы-то с вами понимаем, что ни о какой замене речи и не может быть. Преподаватели посчитали, что неокрепшим юным умам не нужно читать сомнительные тексты британского драматурга. Аргументируя это тем, что его произведения отдают токсичной маскулинностью, насилием, расизмом, классовой и гендерной дискриминацией. Просто появилось новое движение и многие последовали за модой.

Разнообразие превыше искусства и наследия

Фото: greelane.com

Педагоги полагают, что если дети будут читать произведения, которые написаны на основе старой морали, то целое поколение вырастет неправильным и с ложным пониманием мира. Они считают, что нужно ввести побольше темнокожих и ЛГБТ авторов в школьные программы, чтобы был баланс. Какая разница, какого цвета кожа у писателя или какой он гендерной ориентации? Автор, он и есть автор! Никто не понимает, куда рушится мир.

Шекспир — классика, на которой выросла куча людей, хороших, умных и образованных. Да, никто не спорит, нужно добавлять новые произведения в программы образования, так как мир не стоит на месте и находится в постоянном движении. Но это не значит, что всех предыдущих писателей нужно осквернить и обвинить в том, в чём они не виноваты. Когда выкидывают вот просто на мусор историю и культуру не только одной страны, но и всего мира, о каком равенстве может идти речь? ЛГБТ и темнокожие точно такие же люди, как и остальные. Зачем странными указами создавать разграничения и принижения для остальных?

Фото: fb.ru

Пока Шекспира ещё не сбросили с парохода современности, театр «Глобус» изо всех сил пытается уменьшить негатив вокруг своего «отца», не столько оправдывая автора, сколько взывая к снисхождению потомков. «Глобус» стремится убрать барьеры восприятия, которых на самом деле и не существует. Театральный коллектив надеется сохранить большую часть его литературного наследия неотменённым, иначе останется от Шекспира лишь тень. И та, брошенная на его имя.

Если в США запретят Шекспира, то это вопрос времени, когда такая же «гениальная» мысль придёт и в Россию. А что только его? Давайте запретим вообще всех классиков, выкинем их как будто ничего и не было, да и проблем не будет. Поколения веками сохраняли то, что сейчас хотят уничтожить по одному щелчку пальцев. Это не только глупо, но и неуважительно по отношению к прошлому, настоящему и будущему.

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмОбразованиеРоссия

9645

15.08.2022, 17:00

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=233270

bytes: 11101 / 9813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Сказочный уикенд: «Красная Шапочка» с дырявым сарафаном

У трёх режиссёров дитя без глазу. Но в шапочке. Отечественное фэнтезийное переосмысление сюжета Шарля Перро от Лины Арифулиной, Александра Баршака и Артёма Аксёненко, поддержанное Фондом кино, на первый взгляд, весьма успешно стартовало в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6273

01.10.2022

Ленин советского экрана. Юрию Каюрову – 95!

За тридцать лет кинокарьеры он снялся в сорока фильмах, в восемнадцати из которых сыграл вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6995

30.09.2022

Мастер отчуждения. К юбилею Микеланджело Антониони

«Дама без камелий», «Подруги», «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Кровавая пустыня», «Фотоувеличение», «Профессия: репортёр», «Идентификация жнщины»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6686

29.09.2022

Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей ...

Филипп Марков

КультураРелигияМаразмРоссия

8025

27.09.2022

Последний концерт. Пётр Лундстрем в В/Ч под Читой

Православный Z-активист и известный в узких кругах музыкант Пётр Лундстрем 24 февраля дал очередной концерт.

Филипп Марков

КультураАрмияРоссия

8643

26.09.2022

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6780

25.09.2022

Ужасный уикенд. Возрождённый «Джиперс Криперс» и «Проклятие мачехи» – в топе проката

Хоррор «Джиперс Криперс: Возрождённый», вышедший на экраны 15 сентября и уже признанный худшим в серии, побил годовой рекорд среди фильмов ужасов в российском прокате, заработав за стартовый уикенд 33 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8446

23.09.2022

О крысе с сифилисом и цене мужских игрушек. Лучшее от Кинга к юбилею автора

В любом безумии таится своё ужасное веселье. Стивен Кинг Армия его поклонников не имеет аналогов в литературном мире, как и его работоспособность.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5288

22.09.2022

Видео дня. «Восставший из ада»: новая версия

Стриминговый сервис Hulu опубликовал трейлер фильма Дэвида Бракнера «Восставший из ада». Русская версия опубликована на YouTube-канале «В рейтинге».

Филипп Марков

КультураМир

4272

21.09.2022

«Декабристка» Пугачёва: в иноагенты вслед за мужем

18 сентября в России произошло уникальное событие. Впервые в истории страны гражданин добровольно попросил о присвоении статуса иностранного агента.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

9697

21.09.2022

Видео дня. «Пришелец» от Кураж‑Бамбей, или Комедия о невесёлом

Независимая дистрибьюторская компания Arna Media на своём YouTube-канале опубликовала трейлер фильма «Пришелец из будущего», озвученный студией «Кураж‑Бомбей».

Филипп Марков

КультураРоссия

7063

19.09.2022

Легенда «Современника» и МХТ. К юбилею Аллы Покровской

45 лет на сцене театра «Современник» и 15 лет на сцене Московского Художественного театра... 18 сентября исполняется 85 лет со дня рождения великой русской актрисы, лауреата премий имени Станиславского, «Чайка» и «Золотая маска», народной артистки РСФСР Аллы Покровской.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8144

18.09.2022

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Елизарьев Алексей

Дронова Ксения

Пшонко Елена

Щапов Виктор

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Беспалов Сергей

Шишкина Юлия

Лыкова Мария