Обретший крылья на чужбине. К юбилею Анатолия Белого

Юбилейных торжеств в его родном Художественном театре не будет. Как не будет новостей о юбилее на телевидении и поздравлений от руководителей государства.

Он не стал подводить театр, в котором играл сразу несколько главных ролей, и, «стиснув зубы» и «руководствуясь понятием профессиональной чести», доиграл все запланированные спектакли своего 20‑го сезона на сцене Московского художественного театра имени А. П. Чехова. После чего написал заявление об уходе и покинул не только театр, но и страну.

«Удивительно раскрывается жизнь, когда ты не боишься и делаешь шаг. Обретение крыльев – дело сложное. Но нужное», – написал актёр два дня назад на своей странице в соцсети, признанной в России экстремистской.

А сегодня, 1 августа 2022 года, ему исполнилось 50 лет. Выдающемуся российскому актёру театра и кино, трёхкратному лауреату театральной премии «Чайка», заслуженному артисту России Анатолию Белому.

Анатолий Вайсман, прославившийся под псевдонимом Белый, родился 1 августа 1972 года в Брацлаве Винницкой области Украинской ССР в семье инженера и учительницы. Вырос в Тольятти. После окончания школы поступил в Куйбышевский авиационный институт, но уже на втором курсе понял, что ошибся в выборе профессии, и отправился «покорять Москву», где с первой попытки поступив в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

После окончания училища в 1995 году и «службы в армии» на сцене Театра Российской армии был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского (сейчас Электротеатр Станиславский), в котором прослужил пять лет. С 2003 по 2022 год Анатолий Белый был актёром Московского художественного театра имени А. П. Чехова.

Среди множества ярчайших образов, созданных актёром нас сцене МХТ – Лир в «Короле Лире» Шекспира, Катуриан в «Человеке-подушке» Макдонаха, Тригорин в «Чайке» и Лаевский в «Дуэли» Чехова, Райский в «Обрыве» Гончарова, Шервинский в «Белой гвардии», Хлудов в «Беге» и Мастер в «Мастере и Маргарите» Булгакова.

Катуриан в спектакле «Человек-подушка». МХТ имени Чехова, постановка 2007 года

Лаевский в спектакле «Дуэль». МХТ имени Чехова, постановка 2010 года

Мастер в спектакле «Мастер и Маргарита». МХТ имени Чехова, постановка 2011 года

Трижды Анатолий Белый удостаивался Театральной премии «Чайка» за роли в спектаклях «Откровенные полароидные снимки» на сцене Театра имени Пушкина, «Пленные духи» Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина и «Человек-подушка» на сцене МХТ имени Чехова.

В 2006 году ведущему актёру Художественного театра было присвоено звание «Заслуженный артист России».

В спектакле «Серёжа». МХТ имени Чехова, постановка 2018 года

Роман Валерьянович Хлудов в спектакле «Бег». МХТ имени Чехова, постановка 2019 года

На телеэкране Анатолий Белый впервые появился в 1996 году в небольшой роли в сериале Владимира Аленикова «Короли российского сыска», но на постоянной основе начал сниматься спустя три года.

Сегодня в фильмографии актёра более ста названий, среди которых такие успешные фильмы, как «Метро» Антона Мегердичева, «Стальная бабочка» и «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова, сериалы «Бригада», «Дневник убийцы», «Умножающий печаль», «Каменская», «Братья Карамазовы», «Обнимая небо», «Куприн», «Орлова и Александров», «Ворона», «Пассажиры».

Помощник Введенского в фильме «Бригада», 2002 год

Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы», 2009 год

Константин Герстель в фильме «Багровый цвет снегопада», 2009 год

Андрей Голота в фильме «Сорок третий номер», 2010 год

Григорий Ханин в фильме «Стальная бабочка», 2012 год

Востребован Анатолий Белый и в дубляже фильмов. Его голосом говорят с российских экранов Брэд Питт в «Мексиканце», Киану Ривз в «Хардболе» и «Любви по правилам и без», Карл Урбан во «Властелине колец: Две крепости», Джош Хэмилтон и Клайв Оуэн в «Идентификации Борна», Эрик Бана в «Халке» и «Трое», Венсан Кассель в «Двенадцати друзьях Оушена», Оуэн Уилсон в «Знакомстве с Факерами», Шон Пенн в «Переводчице», Гай Пирс в «Король говорит!», Дэмиэн Льюис в «Ромео и Джульетте», Люк Эванс в «Дракуле».

Влад Константинов в фильме «Метро», 2013 год

Василий Львович Шеин в фильме «Куприн. Яма», 2014 год

Григорий Александров в фильме «Орлова и Александров», 2015 год

Николай Черных в фильме «Оптимисты», 2017 год

Сергей Кабанов в фильме «Ворона», 2018 год

Фото: Екатерина Цветкова / mxat.ru, ТАСС, kinorium.соm, filmpro.ru, mirtv.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=232679

Bytes: 6679 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

3024

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

6121

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19048

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10362

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13085

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11986

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

15791

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23971

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

13259

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25198

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

17420

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

12171

30.09.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Михеева Светлана

Хорошева Ирина

Гаврилюк Александр

Прокопьев Анатолий

Швайкин Андрей

Молоков Виталий

Шевченко Валерий

Леньшина Ирина

Батищев Сергей