Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураРоссия Новосибирск Иркутск

27489

19.07.2022, 22:05

По волнам к «Другим берегам»: четвёртый всероссийский театральный фестиваль

Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов.
Александр Иванович Герцен

Фото: tunnel.ru

Что такое театр? Всего лишь представление? Выступление актёров? Нет…

Театр — жизнь, место, где человек может найти ответы на свои вопросы. Именно таким принципом и руководствуется Новосибирский музыкальный театр, который является одним из ведущих музыкальных театров России.

С самого своего основания, 2 февраля 1959 года, театр обладал достаточно большим репертуаром. Это необходимо было как раз для того, чтобы каждый нашёл здесь что-то для себя, свою отдушину, своё пристанище души. Классические жанры оперетты, музыкальные комедии, современные экспериментальные работы в жанре мюзикла, спектакли для детей и юношества — всё это можно найти в Новосибирском музыкальном театре.

Трёхлетняя пауза, и снова они с нами! В столицу Сибири возвращается Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега».

В чём красота «Других берегов»?

Фото: newsib.net

«Другие берега», ах, как они прекрасны…

Вы сможете наблюдать самые знаменитые, самые яркие, самые интересные спектакли современности с 15 по 21 сентября на сцене Новосибирского музыкального театра.

Фестиваль «Другие берега» проводится в четвёртый раз, но не перестаёт удивлять и поражать самобытными явлениями в жанре, которые рождаются не в столицах.

«Мы тоже можем», — с гордостью заявляют региональные театры, показывающие настоящие шедевры театрального искусства.

Новосибирский музыкальный театр мечтает только об одном — вывести форум на стабильный двухгодичный график, что пока не совсем получается, но интервал между выпусками стремительно сокращается на радость поклонникам.

Там за пределами…

В этом году фестиваль пройдёт при поддержке министерства культуры Новосибирской области и национального проекта «Культура». Магистральное движение будет направлено на знакомство, знакомство с теми, кто создаёт театральные и музыкальные шедевры далеко за пределами культурных столиц.

«Одной из основополагающих целей фестиваля является исследование путей развития российского мюзикла. Афиша каждого фестиваля маркирует знаковые вехи в жизни жанра в России, поворотные моменты в его истории, дискуссионные зоны. Не станет исключением и эта фестивальная осень. И главная особенность программы заключается в том, что ее основа — это спектакли региональных театров», — подчеркивает начальник отдела развития Новосибирского музыкального театра Татьяна Ильина.

Занавес поднимается: первый акт

Фото: bilook.ru

Фото: redkassa.ru

Начало фестивалю даст показ нового мюзикла «Доходное место» по Островскому известных новосибирских авторов — Нонны и Андрея Кротовых. В Новосибирске он будет показан впервые, ведь до этого мюзикл шёл только на сцене Алтайского музыкального театра.

«Поначалу пьеса Островского казалась далекой от жанра мюзикла, но чем больше мы погружались в работу с текстом, тем больше смыслов раскрывалось. Глубокие персонажи, интересные характеры, сочетание комедии и драмы, три лирических линии. Если вспомнить, что в мюзикле должны быть детектив, любовь и хорошая музыка, то здесь все это есть. Пять действий пьесы превратились в двухактный спектакль с динамичным развитием. При этом к исходному тексту — бережное отношение. Некоторые номера буквально рождались из фраз Островского — точных, хлестких и удивительно созвучных нашему времени», — рассказывает автор либретто Нонна Кротова.

Второй акт

Продолжит «Другие берега» рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер» Алесандра Рагулина.

Фото: intermoda.ru

Справка! Александр Рагулин — московский продюсер, композитор, автор либретто и режиссёр.

В этом спектакле зрители смогут увидеть звёзд российского мюзикла: Веру Свешникову, Анастасию Стоцкую, Игоря Балалаева, Евгению Вальц, Александру Казьмину и других.

Внимание! Внимание!

На фестиваль приглашён особый гость — Театр музыкальной комедии Узбекистана, который представит в программе музыкальный спектакль «Интервью с легендой» ‒ творческое посвящение народному артисту Узбекистана, выдающемуся певцу, художнику, поэту Батыру Закирову, оставившему глубокий след в искусстве страны.

Московский рэп-театр представит вашему вниманию рэп-спектакль «Преступление и наказание». Где главной целью стало переработать классическое произведение, сделать его понятным и интересным для современного поколения, сохранив при этом оригинальный текст Достоевского.

А вот и Иркутск!

Фото: imt38.ru

Конечно же нельзя забывать и про Иркутск. Музыкальный театр этого замечательного города спешит порадовать зрителей мюзиклом «Ищите женщину». Легкий, стильный, ироничный мюзикл-детектив с лихо закрученным сюжетом и музыкой Владимира Баскина, которая является неотъемлемой частью образов героев и точно передает атмосферу истории дерзкого убийства.

«В основе сюжета лежит детективная история, произошедшая в офисе парижского нотариуса. Убийство, невольной свидетельницей которого стала секретарша Алиса, пришлось распутывать не только полиции», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства Иркутска.

Чем ещё удивят «Другие берега»?

На сцене Камерного зала филармонии состоится моноспектакль-откровение популярной актрисы Лики Руллы, известной зрителям яркими и разноплановыми работами в российских версиях мюзиклов «Чикаго», «Ромео и Джульетта», «MAMMA MIA!», «Zorro». Актриса отходит от привычного жанра и эпохи, и представляет вниманию зрителей совершенно новый шедевр. Спектакль «Лика Рулла: монологи о любви» — это монолог женщины, ищущей ответы на вечные, всем близкие и всегда актуальные вопросы. Музыка и стихи выступают средствами для искреннего разговора о главном: отношениях мужчины и женщины, тревоге и надежде, победах и разочарованиях, и, конечно, о любви как смысле жизни.

Фото: muzcomedy.ru

Это доверительный разговор со зрителем в формате камерного концерта, для которого актриса выбрала произведения разных жанров и эпох. В программе прозвучат песни из репертуара Людмилы Гурченко, Аллы Пугачёвой, Петра Лещенко, Далиды, Марыли Родович, Жанны Рождественской, групп «Город 312», «Ноль», стихи Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, произведения современных авторов.

Головокружительный финал

Вишенкой на торте фестиваля станет опера «Антигона» Пермского академического «Театра-Театра» в постановке Романа Феодори. Сценарий спектакля — современный замысел театра, режиссёра и автора. Это попытка по-своему рассказать историю великой дочери царя Эдипа. Грязь, разруха, разлагающиеся трупы, смрад, отравленный воздух — именно такую картину вырисовывает эта история.

Роман Феодори, режиссер-постановщик: «Главный вопрос пьесы: что важнее — жизнь конкретного человека или порядок в государстве? Почти как у Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Или все-таки стоит? В спектакле мы не будем давать ответы на эти вопросы, обличать или оправдывать кого-то из героев. Мы хотим показать две точки зрения, диалог между двумя правдами и оставить зрителю право выбирать, на чьей он стороне — Креонта или Антигоны. Если задуматься, все мы ежедневно должны принимать решения: кто-то в масштабах семьи и близких, кто-то — в масштабах предприятий и городов. В «Антигоне» нам был интересен именно этот личностный план — тема человека, вынужденного выбирать и оставаться верным своему выбору до конца».

Спектакль уже стал хедлайнером многих российских фестивалей.

Фото: Новосибирский музыкальный театр ВКонтаке

Афиша «Других берегов» подлежит изменению, ведь фестиваль не перестаёт расти и пополняться новыми талантливыми коллективами. Неизменным остаётся лишь художественный символ — фарфоровая статуэтка в форме волны, и огромное желание творческих коллективов продвигать театральное искусство, оставаться маяком для многих тысяч зрителей, помогать молодому поколению в поисках ответов на жизненные вопросы.

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураРоссия Новосибирск Иркутск

27489

19.07.2022, 22:05

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=232016

Bytes: 9172 / 7910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

6830

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12293

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9901

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

7554

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

8700

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

9010

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12515

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12172

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

11268

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6337

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

22554

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5732

05.04.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Федоров Владислав

Ли Маргарита

Ермаков Иннокентий

Фильшин Геннадий

Савченко Андрей

Середкин Виктор

Сидоров Андрей

Щербо Валерий

Емелин Алексей