Фекальные «бассейны» Андрея Тютюшева: «Сибагро» судится за «утилизацию» навоза

Судебные тяжбы скандального свинокомплекса «Тюменский» продолжаются. Теперь с Росприроднадзором. Ведомство запретило транспортировку свиного навоза на «поля», в лагуны. Потребовав от «Сибагро» внедрить другие технологии утилизации фекалий.

Очевидно, Тютюшев денег на модернизацию производства пожалел. Вдруг потом везде «технологии» менять придется. Зато не пожалел свиновод средств на юристов. Которы в суде отстояли его право на фекальные «бассейны». Теперь можно сливать токсичный навоз со спокойной совестью. Дешево и сердито.

О чем речь?

В конце мая 2022 года свинокомплекс «Тюменский» (входит в «Сибагро») добился через суд лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Предприятие обратилось с иском в областной арбитражный суд против Росприроднадзор после того, как в начале октября 2021 года ведомство отказалось выдавать свинокомплексу лицензию на операционную деятельность с отходами. Сославшись на отсутсвие в пакете документов «положительного заключения государственной экологической экспертизы».

«Сибагро» посчитал действия Росприроднадзора незаконными. Якобы из-за отказа природоохранников операции с отходами приобрели нелегальный характер и развязали ведомству руки для дальнейшей выписки санкций. Ранее свинокомплекс «Тюменский» уже штрафовались за другие нарушения (подробнее в: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»).

Спорный навоз

(Лагуны свинокомплекса «Тюменский».)

Однако, юристы «Сибагро» нашли идеальный выход - федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Согласно которому деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию. По сути, упирая на него, Тютюшев косвенно признает, что свиной навоз, мягко говоря не удобрение, он токсичен и имеет III класс опасности. Поэтому его надо правильно обезвреживать и утилизировать.

Собственно, способ утилизации и стал камнем преткновения. Росприроднадзору не понравилось то, как свинокомплекс собирался обрабатывать фекалии. Поэтому ведомство и потребовало от холдинга положительного заключения экологической экспертизы. Однако, свиновод делать ее отказался, ссылаясь на то, что метод не новый (советский) и экспертиза не нужна. И вообще «Сибагро» обрабатывает навоз так во всех регионах, где успел основать производство.

«Технология утилизации»

На ферме, в помещениях где держать свиней, под решетчатыми полами установлены навозоприемные ванны. Оттуда по навозопроводу фекалии попадают в приемные резервуары станции по перекачке стоков. Со станции навоз стекает в распределительную камеру (навозосбоник), откуда его перекачивают в лагуны (или «навозные бассейны»). В лагунах с фекалиями поступают просто. Оставляют «выдерживаться», щедро сдабривая микробиологическими препаратами.

По сути «Сибагро» вываливает навоз в резервуары на полях или в лесу. Где оставляет выдерживаться. Правда, после такого «выдерживания», земля теряет плодородный слой почвы, как, например, в селе Воронино Томской области (подробнее в расследовании БАБРа: «Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»»). Но это еще не все. Лагуны можно переполнить, тогда фекалии отправятся в увлекательное путешествие по полям и рекам, как случилось в мае в Новосибирске, где зафиксировали массовую гибель рыб (подробности инцидента в: «Фекальный ад: «Сибагро» «загадил» реку под Новосибирском?»).

Неудивительно, что Росприроднадзору не нравится такой способ «утилизации» свиных фекалий. Тем более, что ведомство в курсе происходящего в других регионах и не хочет повторения «утечек» навоза для Тюмени. Однако, юридически к «Сибагро» не подкопаешься. Экологическую экспертизу по положению Минприроды (на которое ссылалось ведомство) можно затребовать только в случае применения новых технологий. «Сибагро» же применяет метод, который использовали еще в 80 годах прошлого века. По сути устаревший, однако отказать в лицензии на одном лишь этом основании нельзя. Арбитраж встал на сторону свиновода. Ведомство обязали выдать лицензию.

Однако, Росприроднадзор сдаваться не намерен. Ведомство направило жалобу в апелляционный суд. Слушания пройдут 28 июля 2022 года.

Что же мы имеем в сухом остатке? Своими действиями Тютюшев фактически признал, что свиной навоз токсичен и использовать его в качестве ценного удобрения (как любит называть фекалии «Сибагро») нельзя, III класс опасности все-таки. Никаких новых технологий утилизации агрохолдинг не применяет. Обеззараживает фекалии устаревшим способом, далеким от экологичного. Из экологии у «Сибагро» остаются только «метеостанции для детей» и эстафеты. Интересно, что решит апелляционный суд.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=231288

bytes: 5522 / 4846

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

Структуры миллиардера Владимира Евтушенкова ведут переговоры с заводами ушедшей из России IKEA. Намек ли это на новые бесконтрольные вырубки лесов для нужд Segezha Group?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

4973

30.11.2022

«Союз Восток»: Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию

Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию по газопроводу «Союз Восток», который станет частью «Силы Сибири-2», крупного проекта «Газпрома».

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

4233

28.11.2022

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4033

28.11.2022

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

8022

25.11.2022

Борис Титов: трезвые мысли по пьяному делу

То, что государственная политика по ужесточению законодательства и всяческому усложнению получения лицензии на торговлю алкоголем приводит к росту нелегального оборота спиртного и переходу населения на самопальную продукцию, особенно в сельской местности, для разумных людей давно не является ...

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

6684

15.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15426

14.11.2022

Выручка Tele2 от неоператорских услуг выросла на 38%

Tele2 фиксирует рост востребованности неоператорских услуг (VAS) у бизнес-клиентов. В третьем квартале 2022 года выручка от VAS-услуг увеличилась на 38% относительно аналогичного периода прошлого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

5793

13.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9541

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6309

09.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

8113

08.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4542

08.11.2022

РЖД-продакшн: новый вокзал в Иркутске. Зачем и кому он нужен?

Строительство нового здания Иркутского железнодорожного вокзала планируют завершить уже к концу этого года. Об этом сообщила пресс-служба ВСЖД. Вот только забыли упомянуть, что за хромированными дверьми и свежевыкрашенными стенами гостей ждет все тот же никудышный сервис ПАО «РЖД».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

13961

07.11.2022

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Казакова Татьяна

Корнилов Николай

Селедцов Евгений

Истомин Геннадий

Хоменко Андрей

Пуляев Геннадий

Васильев Григорий

Купцевич Андрей

Равилова Оксана