Тайны глубин: ученые из России и Монголии возьмутся за совместное изучение Хубсугула

Ученые двух стран планируют создать команду по цифровому мониторингу озера Хубсугул. Российские ученые поделятся с коллегами опытом работы на Байкале, что позволит двум сторонам расширить возможности в научной сфере.

В поселке Ханх (Монголия) прошел научный семинар, посвященный вопросам сотрудничества ученых России и Монголии. Возможные работы научных коллективов двух стран могут быть направлены на изучение экосистемы Хубсугула и Прихубсугулья, а также влияния ГЭС на Байкал и реки Эгийн-гол и Селенга.

На семинаре выступили представители Академии наук Монголии, Сибирского отделения РАН и ИРНИТУ. Мероприятие посетил также летчик-космонавт, герой Монголии и СССР в одном лице – Ж.Гуррагчаа.

По научному направлению Россия и Монголия сотрудничают уже немало лет, но в планах на будущее у ученых – создать совместную научную группу по цифровому мониторингу Хубсугула, опираясь на опыт исследования Байкала.

Байкал и Хубсугул – «братья по крови».

Озера Байкал и Хубсугул схожи по многим характеристикам. Оба водоема относятся не только к крупным озерным экосистемам Восточной Азии, но и к древнейшим озерам мира. Хубсугул так же, как и Байкал, имеет рифтовое происхождение и расположено во впадине, относящейся к Байкальской рифтовой зоне. Кроме того, Селенга косвенно связывает озера: Эгийн-гол, вытекающая из Хубсугула, является левым притоком Селенги. В связи с этими и другими особенностями Байкал и Хубсугул называют «братьями». И именно по этой причине технологии изучения одного водоема с легкостью можно применить в исследованиях другого.

В поселке Ханх располагается станция Института геохимии им. Виноградова СО РАН, на базе которой в будущем можно создать учебный полигон для обучения российских и монгольских студентов и аспирантов, либо же базу для проведения разного рода научных мероприятий. Этой идеей, к слову, уже заинтересовались сотрудники Сибирской школы геонаук ИРНИТУ.

«Мы разрабатываем универсальную методологию проведения геоэкологических исследований, которая включает, в том числе, изучение безопасных пределов воздействий на эндемичные организмы. Чтобы сохранить уникальные особенности территории Хубсугула для потомков, а также и для устойчивости экосистемы Байкала, должны быть разработаны научно обоснованные механизмы геоэкологического контроля», – рассказывает научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Аршин.

Данная станция также может быть идеальным местом для изучения геологической истории Внутренней Азии. Например, подробные исследования осадочного бассейна Байкальской рифтовой зоны помогут воссоздать данные о климатической обстановке в прошлом.

В целом, по мнению Александра Аршина, новые монгольские объекты помогут расширить и улучшить имеющиеся методы исследования российских ученых, а монгольские студенты ИРНИТУ смогут получить опыт для дальнейшего развития карьеры в Монголии.

Ранее по теме:

Монголия заходит в ДФО: как развиваются отношения с регионами

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=230374

bytes: 3614 / 3111

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

15628

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1998

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

2616

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

20304

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

18262

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

13637

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

13152

04.10.2022

Иркутяне могут напечатать защитную пленку для смартфона в салонах связи Tele2

Tele2 предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Прибайкалья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

13698

28.09.2022

В Волгограде приступят к ликвидации опасных отходов «Химпрома»

Четыре миллиона тонн отходов I-IV класса опасности, оставшихся от закрытого в 2014 году химзавода в Волгограде, решено ликвидировать. Работы будут проводить в два этапа и планируют закончить в 2024 году. Шламонакопитель волгоградского «Химпрома».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияРоссия Иркутск Байкал

13502

27.09.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

18534

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2958

22.09.2022

Переименование ничего не даст

У нас, оказывается, произошло значительное научное событие. Институт Дальнего Востока РАН сменил свое название. Теперь это — Институт Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН).

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

59859

15.09.2022

Лица Сибири

Диксон Виталий

Курамшина Елена

Кириллов Юрий

Калмыкова Елена

Цветкова Людмила

Григоров Виктор

Середкин Виктор

Галяутдинов Ильдус

Синявская Валентина

Снарский Сергей