Крымский словарь, или Нерусские эквиваленты нерусским словам

Крымские чиновники начали борьбу с англицизмами. Они создали словарь русских эквивалентов английским словам. Но насколько эти эквиваленты русские?

5 июня председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов в эфире местного телеканала заявил следующее:

«Мы много лет говорим о том, что русский язык требует защиты на территории России. Например, в Москве есть кварталы, попадая в которые думаешь, что находишься за границей. Там русского слова не встретишь – всё на иностранных языках. Самое время искоренить западничество навсегда. Для фестиваля «Великое русское слово» мы подготовили симпатичные, сделанные с чувством юмора словари, которые раздадим всем участникам. В них можно будет посмотреть, например, как по-русски сказать «стендап», «флешмоб» и так далее. Пора забывать про иностранные слова и начинать говорить по-русски».

Идея искоренить западничество в языке навсегда – не нова. Ещё в начале XIX века адмирал Александр Шишков предлагал, к примеру, заменить слово калоши, взятое из французского языка (galoches), на мокроступы. Многим другим варваризмам он тоже придумал эквиваленты. Вот выдержка из его «Рассуждения о старом и новом слоге российского языка» (1803 год):

«Какое знание можем мы иметь в природном языке своем, когда дети знатнейших бояр и дворян наших от самых юных ногтей своих находятся на руках у французов, прилепляются к их нравам, научаются презирать свои обычаи, нечувствительно получают весь образ мыслей их и понятий, говорят языком их свободнее, нежели своим, и даже до того заражаются к ним пристрастием, что не токмо в языке своем никогда не упражняются, не токмо не стыдятся не знать оного, но еще многие из них сим постыднейшим из всех невежеством, как бы некоторым украшающим их достоинством, хвастают и величаются».

Абсолютно то же самое сказал председатель Госсовета Республики Крым. Дескать, выросло поколение, умеющее изъясняться только на чужом языке, нужно защитить русскую речь. Однако тот буклетик, что выпустили крымские чиновники, вряд ли способен выступить щитом для «великого и могучего». Сейчас мы объясним, почему.

Телеграм-канал «Mash на волне» опубликовал фотографии страниц словаря «Говори по-русски».

Итак, байопик предлагается заменить на «фильм-биографию». Однако слово фильм имеет английское происхождение («film» – «плёнка»), а биография – латинское. Тогда уж замелили бы на «воплощённое жизнеописание». Едем дальше. Билборд – рекламный щит. «Реклама» происходит от латинского слова «réclame», что означает «подзывание сокола на охоте». Брифинг – краткая пресс-конференция. Ни «пресса», ни «конференция», разумеется, не являются исконно русскими словами. Гуглить – искать информацию в интернете. Серьёзно? Во-первых, это длинно, а во-вторых, «информация» и «интернет» – такие же заимствованные слова, как и «гуглить».

Мы не будем разбирать остальные эквиваленты нерусским словам, а лишь перечислим их: «стилист», «аренда», «вестибюль», «холл», «футболка», «аксессуары», «макияж», «тенденции», «аудиопрограмма», «каталог», «анкета», «персонал», «лицензия», «акция», «лидер», «ажиотаж», «хит»… Да, все эти слова вошли в русский язык, но именно что вошли: из латыни, французского и – столь нелюбимого Константиновым – английского языков.

Вообще, засилье иностранных слов в русском языке ничем ему не грозит, так как оно временное. От лишнего язык избавится. Многое из того, что есть в крымском словаре – не закрепится в нашей речи. Некоторые же слова, бесспорно, останутся. Любой язык формируют люди, говорящие на нём, а не словари и документы типа ФЗ «О государственном языке Российской федерации».

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=230260

Bytes: 4293 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1334 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

12032

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14893

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

9529

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16882

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

13458

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21621

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

17743

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

10227

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19698

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

11959

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

32747

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

13785

22.08.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Аникин Валерий

Шарков Сергей

Бронштейн Виктор

Абушеев Виктор

Желнеев Алексей

Новожилов Владимир

Головных Иван

Тулохонов Арнольд

Ташкинов Владимир