Сильный рубль – слабый экспорт: у лесопромышленников новая проблема

В данный момент одной из наиболее обсуждаемых в лесной отрасли тем являются ограниченные возможности российского экспорта – Европа отказывается от поставок продукции ЛПК России, что существенно сказывается на доходе и производительности отечественного бизнеса.

Российские лесопромышленники в поисках сбыта

Самое очевидное решение данной проблемы – это значительно усилить или же полностью перенаправить экспортный поток на азиатский рынок: Китай, Индия, Иран, Индонезия, Монголия и так далее.

Однако и здесь лесной бизнес ожидает довольно неожиданный подвох в виде укрепившегося рубля. Как сообщает профильный журнал «Лесной комплекс», пока во многих официозных СМИ поют хвалебные оды «восставшей из мертвых» валюте, представители отечественной промышленности с опаской наблюдают за развитием ситуации на рынках.

Так, Андрей Зубов, председатель правления Союза лесопромышленников Архангельской области, отмечает, что для выхода на новые рынки бизнесу необходимо предлагать конкурентоспособный товар. В случае с российской продукцией ситуация усложняется тем, что перестройка логистики и рост тарифов поднимают товар в цене, что делает его не особенно привлекательным для потенциальных покупателей.

И самый тяжелый удар по экспорту, считает эксперт, нанес именно укрепивший свои позиции в последние месяцы рубль.

В интервью ИА REGNUM Андрей Зубов заявил, что Европа становится для российского производителя все менее привлекательной, поскольку стоимость доставки тех же пиломатериалов на рынок ЕС вырос приблизительно втрое. В то же время, по его словам, увеличиваются рублевые расходы на портовые, складские и терминальные услуги. Плюс ко всему, спрос на древесину в мире снизился: строительство сегодня не на пике популярности у населения из-за нестабильной экономической ситуации.

В таких условиях российские компании ищут новые пути для выхода на азиатский рынок, в частности, китайский. Однако, с «сильным» рублем, говорит эксперт, о скором перенаправлении экспортного потока речи идти не может, поскольку все транспортные услуги рублевые. В рублях вагон до Китая обходится лесопромышленникам в 300 тысяч, в рублях выплачивается зарплата работникам, в рублях оплачиваются топливо и запчасти. Однако укрепление рубля (в последнее время, согласно курсу ЦБ, один доллар оценивается в пределах 60 рублей) увеличило цену в валюте на 50%, настолько же снизилась конкурентоспособность товара.

По мнению Андрея Зубова, оптимальный курс для выхода на рынок Китая должен составлять 85 рублей за доллар. Для развития производства в РФ – 150 рублей за доллар. Эксперт отмечает, что России выгодно девальвировать свою валюту, если в ее интересах – переориентация логистики на новые рынки сбыта. Однако для привлечения импорта в страну действительно нужен «сильный» рубль, вот только за это будут расплачиваться отечественные экспортеры.

В контексте:

Китай ждет: европейские санкции загнали российский лес в Азию

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=230137

Bytes: 3253 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4026

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3488

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9215

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8263

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17481

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17219

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17011

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25201

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21802

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22927

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23868

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22088

26.04.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир