Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеМолодежьРоссия

19858

31.03.2022, 23:21

Есть ли смысл поступать в вуз сразу после школы?

Чем ближе у школьников экзамены, тем больше у них сомнений по поводу того, куда им поступать и стоит ли это вообще делать.

Почему-то в нашей стране о сих пор считается, что поступить в вуз сразу после школы - жизненно необходимое действие. В связи с этим на выпускников оказывается большее давление: "А на кого поступать будешь?", "А туда лучше", "Поступай, а то денег никогда не заработаешь".

Как бы странно ни прозвучало, но многие выпускники не имеют ни малейшего представления о том, по какой специальности они хотят пойти после школы и хотят ли вообще.

К счастью, результаты ЕГЭ, по которым ведется основной отбор в вузы, действительны пять лет. Именно поэтому у выпускников есть шанс спокойно подумать о том, что им нужно, а что - нет, и чем они хотят заниматься в своей жизни.

У всего есть свои преимущества и недостатки. У так называемой "отсрочки" от учебы есть много хороших и немало плохих сторон. Пожалуй, начнем с хорошего: во время отсрочки можно отдохнуть (а отдых у одиннадцатиклассников - давно забытая сказка).

Есть шанс пересдать ЕГЭ, если вдруг ребёнок не набрал нужное количество баллов на экзамене и не смог поступить. За время "отсрочки" можно хорошо подготовиться и снова сдать экзамен.

Плохие стороны у "отсрочки" имеются: например, та же подготовка может не дать нужный результат, человек может просто забыть многое из школьной программы.

В том случае, если во время "отсрочки" человек начинает работать и его эта работа устраивает, то он и вовсе не будет видеть смысла учиться дальше. Это не самый большой "минус", если человек планирует постоянное время работать на этой работе. Проблема в том, что многие компании и фирмы требуют наличие диплома о высшем образовании.

Однако примерно 47% россиян работают не по своей специальности после окончания вуза.

Один и наиболее крупных недостатков - осуждение со стороны родственников. Масса вопросов о том, почему не поступил сразу, непонимание, осуждение. Случалось, что родители даже выгоняли из дома собственного ребёнка всего лишь за то, что он не захотел поступать в ВУЗ какое-то время, потому что не смог определиться.

Для представителей мужского пола "отсрочка" от учебы - это прямая дорога в армию.

Важно помнить о том, что решение "Поступать или не поступать" абитуриент должен принять сам. Потому что никто из его родственников, друзей не имеет ни малейшего представления о том, что творится в его голове. Тем более, учиться, кроме него, никто из ранее упомянутых не будет.

А также не стоит забывать, что если выбор пал на "отсрочку", то время, проведенное в ней, должно пройти с пользой для самого человека. Как бы печально ни звучало, но после школы действительно начинается взрослая жизнь.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеМолодежьРоссия

19858

31.03.2022, 23:21

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=226964

Bytes: 2799 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5547

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1511

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1800

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15769

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13581

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8333

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38326

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16317

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3991

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7755

21.03.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Игнатенко Андрей

Алашкевич Ирина

Мошкин Николай

Янчуковская Анна

Щапов Михаил

Шмидт Александр

Потапов Владимир

Мезенцева Татьяна

Тарасова Ольга