«Черногорский РМЗ» подготовил новинки к промышленной выставке

Рабочие Черногорского ремонтно-механического завода начали подготовку к ежегодной Международной выставке «Уголь России и Майнинг», которая пройдет в Новокузнецке в июне.

Стенды одного из старейших промышленных предприятий Хакасии, в этом году отмечающего 95-летие, всегда вызывают интерес у посетителей и участников выставки. В этом году «Черногорский РМЗ» готовит к выставке сразу несколько макетов наиболее востребованного у партнеров оборудования. Чтобы сохранить интригу, «весь список» оглашать не спешат. Известно, что наряду с макетами будет и новинка в полноразмерном исполнении, спроектированная конструкторами «Черногорского РМЗ» - каретка кабеленамотчика для экскаватора РС4000.

Как пояснил заместитель технического директора «Черногорского РМЗ» Андрей Курасов, «Мы работаем в тесном контакте с горняками предприятий Сибирской угольной энергетической компании в Республике Хакасия. При работе экскаватора значительная доля неэффективных затрат времени приходится на перемещение машины по забою. И здесь высок риск ошибок, поломок и травм вследствие человеческого фактора, как принято говорить. Суть в том, что правильную намотку высоковольтного кабеля на барабан экскаватора обеспечивает помощник машиниста, и если он со своей работой справится неудовлетворительно из-за каких-то погодных факторов, рельефа местности и т.п., то устранение ошибок потребует прекратить отгрузку породы или угля в забое. Наши конструкторы разработали дополнительное устройство, которое обеспечивает безупречную работу кабеленамотчика. Первыми нашу разработку еще в чертежах видели горные инженеры разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия». В монтаже и тестировании много пользы совместной работе принесли машинисты экскаваторов. И сегодня усовершенствованный кабеленамотчик - это еще один вид продукции, который, мы уверены, будет не только интересно посмотреть на выставке, но и выгодно приобрести для своих разрезов нашим партнерам из других российских регионов и других государств».

В коллекции «Черногорского РМЗ» уже несколько высоких наград Международной выставки «Уголь России и Майнинг». В прошлом году макет опорной базы экскаватора «ЭШ-10/70» «Черногорского РМЗ» удостоен ГРАН-ПРИ в конкурсе «Лучший экспонат». «Бронзовыми медалями» выставки отмечены представленные заводом сливной коллектор РС-4000 и установка по уплотнению и разравниванию угля в полувагоне.

Со времени завершения прошлогодней выставки производственные возможности «Черногорского РМЗ» существенно расширились. В октябре 2021 года на «Черногорском ремонтно-механическом заводе» введен в эксплуатацию новый токарно-винторезный станок STALEX 62208/4000. Это оборудование открывает для завода новые возможности по оказанию услуг и выпуску продукции для предприятий угольной отрасли. Менее чем за десять лет, начиная с 2012 года, заводчане освоили свыше 300 новых видов продукции и услуг. Ввод нового токарно-винторезного станка существенно расширяет возможности «Черногорского РМЗ» по обработке крупногабаритных деталей горнодобывающей техники.

На новом станке STALEX 62208/4000 специалисты завода обрабатывают детали для барабанов ленточных конвейеров диаметром до 1600 мм., оси центральной цапфы ЭШ 10/70, подшипниковые щиты электромашин диаметром до 2000 мм., корпуса редуктора мотор-колеса автосамосвалов БелАЗ 75306 и 75131, роторы электромашин диаметром до 1600 мм., прочие детали диаметром до 1600 мм., длиной до 4000 мм. Так что участники выставки узнают в нынешнем году много интересного и полезного для себя и своих предприятий в экспозиции «Черногорского РМЗ».

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=226876

Bytes: 3621 / 3548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6538

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6760

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9845

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8575

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9033

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10284

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14790

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15295

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8886

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13365

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17278

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23947

27.08.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир