Наталья Шапарова

© Babr24

ОбществоСобытияРоссия

9737

28.02.2022, 08:36

Масленица

Начиная с 28 февраля, в России отмечают Масленицу.

Масленица — очень древний праздник. Он возник еще в те времена, когда наши предки, восточные славяне, поклонялись языческим богам и духам.

Календарь древних славян появился в результате наблюдений за солнцеворотом и изменениями, происходящими в природе, а главные праздники привязывались к четырем основным солнечным фазам: зимнему и летнему солнцестоянию, весеннему и осеннему равноденствию. В это время люди совершали многочисленные обряды, стараясь магически воздействовать на окружающий мир. Нужно было приносить богам жертвы, петь ритуальные песни, совершать определенные действия, чтобы обеспечить себе здоровье, богатство, хороший урожай, приплод домашних животных.

Когда на Руси воцарилось христианство, большинство древних праздников оказалось под запретом. Но в определенные дни, когда происходили сезонные изменения природы, простые крестьяне по-прежнему совершали старинные обряды, только теперь молили о помощи не языческих богов, а святых и ангелов.

Главным праздником у христиан считается Пасха — Светлое Христово Воскресение. Этот праздник не имеет определенной даты, он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, то есть не раньше 4 апреля и не позднее 8 мая. Вместе с Пасхой «кочуют» связанные с ней праздники. Передвижной оказалась и Масленица: её отмечают за семь недель до Пасхи. Считается, что раньше Масленица длилась 14 дней, но позже её сократили до недели. В 2022 году она начнется 28 февраля и закончится 6 марта.

В древности Масленица привязывалась к весеннему равноденствию и представляла собой встречу весны. Это был праздник возрождения мира: с наступлением тепла убегает прочь Зима-Смерть, набирает силу солнечный бог, а Мать-Земля готовится родить новый урожай. Однако перед Пасхой христиане отмечают Великий пост, который длится 40 дней и запрещает всякое веселье, игры, пиршества; поэтому «разгульную» Масленицу, приходившуюся как раз на это время, сдвинули на более ранние сроки, когда по всей Руси еще лежит снег и случаются морозы. Из-за этого многие обряды, связанные со встречей весны, «переехали» на более поздние праздники, и на первый план выдвинулись проводы зимы, окончания которой люди ожидали с нетерпением.

Каждый день Масленицы в древности имел свое название.

Понедельник именовался «встречей», так как в этот день «встречали госпожу честную Масленицу». С этого дня начинали печь блины — символ солнца и главное праздничное угощение: «Без блинов – не Масленица!». От «блинов масляных» и сам праздник получил своё название. Блинами объедались всю праздничную неделю, а ребятишки, ухватив свежий блинок, бегали на горки «встречать Масленицу» и зазывать: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!».

Во многих местах для «встречи» сооружали из соломы, веток и тряпок чучело Масленицы. Обычно его делали довольно большим и наряжали в женскую одежду. Готовое чучело сажали в сани и с песнями возили по деревне. В больших городах «встреча Масленицы» превращалась иногда в целый карнавал: чучело в сопровождении ряженых скоморохов возили на санном «поезде», а следом шли толпы людей. Позже чучело прятали или, наоборот, выставляли на видном месте, укрепив на шесте.

Примерно со вторника масленичной недели начинались развлечения, поэтому день этот называли «заигрышем». К этому времени обязательно готовили места для народных гуляний: на площадях устанавливали разные качели и гладкие столбы с призом наверху, а также непременно делали горки для катания. Первыми начинали кататься ребятишки, позже к ним присоединялась молодежь, а за ними и взрослые. Катание с гор было не просто забавой: парни и девушки в это время присматривали себе невест и женихов, а замужние женщины катались «ради длинного льна» (считалось, что чем дальше проедешь, тем лучше будет урожай).

Среду масленичной недели называли «лакомкой», а четверг – «широким» и «разгуляем», поскольку к этому времени начиналось самое веселье. Все ходили друг к другу в гости, если и пили «от души», объедались блинами с разными приправами (сметаной, икрой, мёдом и др.). Катались на санях, устраивали конные состязания и взятие снежного городка. На площадях разворачивались ярмарки, выступали скоморохи, организовывались кулачные бои.

Пятница называлась в народе «тещиными вечерками», а суббота – «золовкиными посиделками», потому что в эти дни должны были обязательно навещать друг друга члены недавно породнившихся семей. В среду, на «лакомки», мать жены приглашала молодоженов к себе на угощение, потом молодые навещали других родственников, а в пятницу и субботу готовили ответное пиршество.

Воскресенье именовалось повсюду «проводами Масленицы» или «прощеным днем». Название «прощеный день» произошло от обычая просить друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды, очищая таким образом душу перед Великим постом. Обычно младшие кланялись и просили прощения у старших, а те отвечали: «Прости и ты меня», завершая прощание взаимным поцелуем.

«Проводы Масленицы» происходили обычно в воскресенье ближе к вечеру. Тут главную роль играло чучело Масленицы: его опять с песнями возили в санях или носили на руках, а потом торжественно сжигали на площади или за селом. В костёр кидали и остатки масленичного угощения, выкрикивая: «Гори, блин, гори, Масленица!». Таким образом славяне изгоняли зиму и смерть: огонь был символом разгорающегося солнца, разрушающего ледяные оковы. Считается также, что чучело, возможно, заменило собой человеческую жертву, которую древние язычники приносили в честь солнечных богов. Пепел от масленичного костра собирали и раскидывали по полям, считая, что это способствует хорошему урожаю.

Наталья Шапарова

© Babr24

ОбществоСобытияРоссия

9737

28.02.2022, 08:36

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=225523

Bytes: 5709 / 5636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

653

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

642

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14034

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14211

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24803

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4230

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26314

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14398

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9911

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17061

01.04.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Будаева Светлана

Асеева Анна

Гунзынов Галан

Тишанин Александр

Маковоз Олег

Новиков Александр

Зайцев Илья

Полухин Сергей

Калабин Геннадий