Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

14714

15.11.2021, 23:22

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие. Ну что же, у прокуратуры накопились старые счеты с этой организации, и, видимо, пришла пора их сведения.

У меня тоже есть претензии к «Мемориалу». Они совершенно не связаны с разгоревшейся судебно-юридической борьбой, а касаются исключительно научно-методологического аспекта деятельности этой организации.

Я убежден, что «Мемориал» никогда и не интересовался ни исторической памятью, ни исторической истиной. Вся его деятельность носила идеологический характер, была направлена на очернение советского периода истории, и культивировала комплекс жертвы и чувство вины.

Вот что не так в работах «Мемориала»? С первого же взгляда – однобокость. Репрессии рассматриваются только со стороны пострадавших. Это не только очевидно и никем не скрывается, но и даже подчеркивается, иногда даже с истерикой и визгом.

Между тем, репрессии – как историческое событие – есть явление двухстороннее. Чтобы его правильно понять, надо знать его с обоих сторон, и со стороны репрессирующих, и со стороны репрессированных. И вот тут возникает целый ряд вопросов, на который «Мемориал» ответов не давал и, похоже, что и не пытался дать.

Во-первых, в чем состояли основания и мотивация репрессий, на чем они основывались? Я этот вопрос могу поставить именно потому, что не вхожу в «мемориальские» круги. Там этот вопрос вызвал бы истерический визг. «Мемориал», постоянно говоря об инакомыслии и его защите, сам был очень нетерпим к любому инакомыслию в теме репрессий, не желал обсуждать другие точки зрения и делал все, чтобы эти альтернативные точки зрения задавить или, по крайней мере, выдавить далеко на периферию. Cancel culture, или затыкание ртов, «Мемориал» использовал задолго до того, как этот термин появился в США.

Тем не менее, вопрос о том, почему начались репрессии, главный в этой теме и должен быть изучен досконально, с выяснением неочевидных сторон. Сказок про маниакальную подозрительность Сталина недостаточно.

Во-вторых, какие задачи ставились перед репрессирующими органами и были ли они достигнуты? Если это была государственная политика, то у нее были цели, задачи, отчетность, подведение итогов. Документы об этом, конечно, секретны, но «Мемориал» собрал столько чернового материала, что внимательный анализ мог бы дать ответы чисто аналитическим путем.

В-третьих, как люди вообще становились врагами и как они попадали в поле зрения репрессирующих органов? Это немаловажный и интересный вопрос, имеющий, в частности, прямое отношение к теме реабилитации. Меня к этому вопросу привело чрезвычайное разнообразие репрессированных в политическом и социальном плане. Да, пострадавшие были очень разными, но все же, для репрессирующих органов они чем-то общим объединялись. Но чем именно? В принципе, этот вопрос главный во всей теме. Установив принцип отбора тех, кто интересовал НКВД как объект преследования, мы сразу получим все ответы и на остальные вопросы, касающиеся репрессивной политики.

У «Мемориала» были все возможности это сделать: хорошее финансирование, коллектив историков, богатый фонд материалов. Им не нужно было прорываться в секретные архивы ФСБ РФ (куда, впрочем, тоже надо идти, имея ключ к пониманию следственных дел и отчетности); имеющихся у них документов и воспоминаний было бы достаточно для выявления закономерности. Они же этого не делали, сосредоточившись на обличительстве. Ввиду этих обстоятельств деятельность организации нельзя признать научной.

«Мемориал» должен был разобрать всех по полочкам и отделить от политически репрессированных тех, кого арестовали за уголовные преступления, но судили по политическим статьям, а таких случаев тогда было немало. Реабилитация не должна быть безоглядной, преступления остаются преступлениями. Если человека арестовали за кражи, бандитизм, убийства и несправедливо обвинили в шпионаже, то не должно быть так, чтобы он получал реабилитацию по обвинению в шпионаже и чистую совесть в придачу.

Что вызывало омерзение и отторжение в деятельности «Мемориала»? То, что вся история страны подавалась ими словно бы вывернутой наизнанку. Главное событие для них – это были репрессии; все остальное: индустриализация, резкий культурный рывок, война и так далее у них изображалось как нечто второстепенное и неважное. В их картине истории СССР на первом месте был зэк из ГУЛАГа. Это вот настолько резкое и грубое искажение, на грани бреда и галлюцинации, что всерьез придерживаться такой точки зрения можно было, по моему мнению, только умышленно и из враждебных побуждений.

Насколько я могу судить, «Мемориал» старался в России сделать то же самое, что и украинские «голодоморщики» и бандеровцы. С таким же результатом. Но у них не получилось. Точнее, я бы сказал, получилось немного не то, чего бы они хотели. Душещипательные рассказы о ГУЛАГе и расстрелах на фоне криминального беспредела 1990-х, разграбления и разрушения страны породили в обществе больше запрос на сильную и жесткую властную руку, чем на ужасания репрессиями. В этом смысле «Мемориал» проторил и постелил ковровую дорожку для Владимира Путина.

Репрессии - это часть нашей истории, так же как судьбы и репрессировавших, и репрессированных. Часть, а не главное и не единственное. Помнить не значит очернять!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

14714

15.11.2021, 23:22

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=221228

bytes: 5556 / 5452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1534

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

5347

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4074

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

12183

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10535

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1943

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12932

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

14714

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

2059

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: «а вот в транспорте нет дистанции!», «А в поликлиниках нет дистанции!», «А в очередях нет дистанции!».

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3943

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1706

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

8035

31.10.2021

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Лагунова Ирина

Шипицин Кирилл

Леньшина Ирина

Болонева Юлия

Иванов Игорь

Сибиряков Юрий

Мельников Вадим

Хохряков Евгений

Еловский Дмитрий