Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

14732

15.11.2021, 20:33

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее. Инициаторы закона говорят, что это временно, с 1 февраля по 1 июля 2022 года.

Народ, тем не менее, стал протестовать; судя по всему, география протеста очень широкая и охватывает почти всю страну. Увы, надо отметить, что веры на слово нет. Нет ничего столь же постоянно, как временные ограничения – это народное наблюдение еще с царских и советских времен. Ну и потом, как у нас ловко и быстро переписывают законы, так можно ожидать, что этот закон о временных ограничениях за ночь может стать постоянным.

Если по существу, то мы еще до конца года можем оценить эту меру на практике. В Берлине введен режим 2G (Genese und Geimpfte – то есть выздоровевшие и вакцинированные), невакцинированным вход теперь много куда запрещен. Отечественные предложения в целом аналогичны европейским, в частности, берлинским. Берем статистику заболеваемости и смертности по Берлину и смотрим, куда она пошла: вверх или вниз.

На мой взгляд, 2G и его отечественные аналоги окажутся столь же малополезными, как и остальные мероприятия коронавирусной эпопеи, такие как самоизоляция, локдаун или масочно-перчаточный режим. Ультрафиолетовые облучатели во всех общественных местах и на транспорте были бы не в пример эффективнее. Кстати, пошел сегодня с сыном в поликлинику, и там в коридоре стоит и негромко тарахтит ультрафиолетовый рециркулятор, дезинфицирующий воздух.

Любопытный вопрос состоит в том, почему власти упорно стараются насадить меры, эффективность которых спорна и сомнительна, но которые изрядно нагревают и раскалывают общество. На него нужно попытаться ответить, но сначала немного о другом.

Нынешние борцы с коронавирусом явно прогуливали уроки истории, поскольку они совершают те же самые ошибки, что и многие деятели прошлого. Было бы, конечно, здорово сослаться на примеры чумного или холерного бунтов в России, но тут подкачала сама историческая наука. Эти бунты никогда не были темой пристального изучения с разбором причин и последствий, да и в преподавании истории, даже в университете, почти не затрагивались. Ну разве что мимоходом.

Между тем, история этих бунтов крайне поучительная. Народ бунтовал против власти, чьи действия оказывались неэффективными против опасной болезни; то есть ситуация закручивания гаек, усиления и расширения ограничений и запретов без зримого результата ведет к народному бунту против неэффективной власти. Против власти успешной и эффективной кто будет бунтовать?

Но в истории Российской была тема другого рода, гораздо более хорошо знакомая и с более очевидными последствиями. Во всяком случае, этим вещам на лекциях по истории уделялось внимание. Во-первых, циркуляр «О сокращении гимназического образования» от 18(30) июня 1887 года, он же «циркуляр о кухаркиных детях». Во-вторых, введение процентной нормы для приема евреев в гимназии и университеты в 1886 году.

Обе эти меры вводились, как казалось их инициаторам, по самым веским основаниям и для всеобщего блага. Но в итоге их воздействие на общество оказалось резко негативным и привело к быстрому распространению революционных идей среди молодежи. Процентная норма поставила еврейскую молодежь перед сложным выбором. Наиболее доступный способ вырваться из черты оседлости – группы губерний, где дозволялось жить евреям (в столицах евреям жить запрещалось, и полиция их оттуда выдворяла) – состоял в получении университетского образования. И вот эту возможность сильно ущемили. Возникал вопрос: что делать? Или ехать в эмиграцию в США, или же примкнуть к какой-то политической силе, стремящейся свалить власть и изменить порядки. Часть еврейства ушла в эмиграцию, а часть – в революцию. Причем нередко революционерами становились сыновья и дочери богатых родителей, при их полном согласии и даже финансовой помощи. Быть неравноправным и платить за права никому не хотелось.

В общем, многие инициаторы и сторонники этих ограничений имели возможность дожить до их результатов и столкнуться с ними в самом буквальном смысле. Думается, что некоторые рьяные сторонники ограничения прав на образование были расстреляны как раз теми, кого они ущемляли – комиссарами из евреев и бедноты.

Нелишне помнить, что революционные солдаты и матросы на картине - это как раз те "кухаркины дети", которых не пустили в гимназии

Бессмысленные и явно неправомерные ограничения всегда порождают озлобление и ожесточение, и у тех, кто им подвергся, и даже у тех, кто ограничениям не подвергается, но сочувствует тем, кто подвергается. Это уже мотив для борьбы. Люди ко всему могут привыкнуть и приспособиться, только это не значит, что они простят то, как их ущемляли. Игры с введением статуса людей второго сорта всегда скверно заканчиваются. Это тот урок истории, который всем государственным управленцам следует выучить.

Вроде бы QR-код и мелочь, но надо помнить, что наше общество и так разделено по имущественному положению. Между верхами и низами колоссальная социальная пропасть. Вбрасывать в такое общество еще поводом для раскола и размежевания, для острой политической вражды – это очень плохая идея. Может чиркнуть и запалить революцию.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

14732

15.11.2021, 20:33

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=221223

bytes: 5413 / 5344

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. 2020-е годы пройдут под знаком унификации и детализации правил политического управления для регионов

IХ рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2021 году, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и ...

Дмитрий Еловский

ПолитикаРоссия

7064

16.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10852

11.01.2022

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

20427

05.01.2022

Новогодний телеграм Бурятии за неделю: президент Зверев, выборы главы Бурятии и очередное возвращение Айдаева

Бабр представляет специальную новогоднюю подборку главных событий Бурятии с 27 декабря по 2 января. Зверева в президенты России? Ракова позвонит (@rakova_pozvonit) Зверев - кандидат в президенты от «Зеленых»?

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11311

04.01.2022

Инсайд. Общественная палата как потенциал симулякра

Вопреки многим попыткам Кремля создать видимость демократических процессов, именно декоративность некоторых институций выдает всю картину с головой.

Василий Чайкин

ПолитикаОбществоРоссия

7495

03.01.2022

Инсайд. "Левиафан" на смену Путину

Процесс транзита власти в России уже начался, а ближайшим преемником Путина, как отмечают эксперты Московского центра Карнеги, может стать само путинистское государство, прямо сейчас отходящее от модели автократического управления.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияРоссия

14285

03.01.2022

Инсайд. Мархаеву со Сталиным Володин предъявил Неверова

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев задал вопрос министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Но министра вдруг опередил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Свою тираду в адрес Мархаева спикер пояснил чистотой отношений.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12612

29.12.2021

“Монголия - один из ключевых партнеров России в Азии”. Итоги встречи президента Монголии и Валентины Матвиенко

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провел переговоры с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Итогом встречи стало закрепление основных ориентиров развития двусторонних отношений.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6996

21.12.2021

Инсайд. Россия возвращается к временам Гоголя

Принятие закона о публичной власти – это демонтаж остатков федерализма и финальное превращение Путинской России в жестко-централизованную империю колониального типа, где колонии – собственные регионы.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия

9744

18.12.2021

Встреча президентов России и Монголии: о чём договорились Путин и Хурэлсух

В Москве 16 декабря прошли переговоры между президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и президентом РФ Владимиром Путиным. Главы государств рассмотрели развитие монголо-российских отношений за прошедшие сто лет, обговорили крупные проекты и цели на будущее.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

9727

17.12.2021

Загар Шутенкова. Власти Бурятии постыдились мэра Улан-Удэ и «спрятали» его

История с мальдивским отдыхом мэра Улан-Удэ получила новый — и очень смешной сюжетный поворот.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13110

16.12.2021

Вековое партнёрство России и Монголии: о чём страны договорились на заседании межправительственной комиссии

В Улан-Баторе прошла встреча Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию. Разбираем её итоги.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6276

16.12.2021

Лица Сибири

Душутин Николай

Литвин Дмитрий

Киселев Павел

Надымов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Мищенко Артем

Погудин Дмитрий

Дудин Петр

Хайдуков Валерий

Владимиров Владимир