Константин Шамшур

© Babr24

ОбществоРоссия

1970

13.11.2021, 17:59

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Века, который в понятии десятилетнего пацана, зачитывавшегося сорок лет назад Ефремовым и Стругацкими, должен был стать «золотым» для человечества. Прорывным в плане технологий и освоения Космоса. А стал…

Нет, я ни в коем случае не буду рассуждать о пользе или вреде вакцинации от коронавирусной инфекции. Различного рода стукачи, коих некоторые властные структуры тщательно сегодня культивируют, и которые требуют «приструнить» и «призвать к ответу», могут это не читать и отойти в сторонку. Общественно-политическая газета района – не тот орган, который может крамольничать.

Речь пойдёт о другом.

О, как я её называю, «цивилизационной пене», которую сегодняшний либеральный мир называет и «демократией», и «правами человека», и «новым миропорядком». И которая сдувается при первых же чихах Covid-19, обнажая всю гнилую суть навязываемого миру протестантского империализма.

В своё время (опять возвращаюсь в своё детство) я был поражён, читая про блэкаут в Нью-Йорке 13-14 июля 1977 года. Помните? Несколько ударов молний последовательно обрушили энергосистему Нью-Йорка, оставив без электричества практически весь мегаполис. Началось это всё в девятом часу вечера (Нью-Йорк южнее нас, на 41-м градусе с.ш., как Ереван или Пекин. И там темнеет значительно раньше, нежели у нас).

И уже через пару часов огромный город оказался во власти мародёров. Из сети: «Грабители нападали на магазины и дома обеспеченных жителей города. Чтобы отвлечь внимание полицейских, мародёры поджигали здания — в городе было зарегистрировано 1077 поджогов, при тушении которых пострадали более ста пожарных. Мэр города объявил чрезвычайное положение, всем полицейским было приказано вернуться из отпусков. За ночь полицией было арестовано 3800 человек (по некоторым данным больше), но это была капля в море: мародёрством занимались более 100 тысяч человек. К тому же арестованных пришлось отпустить: суды не справлялись с работой, а тюрьмы были переполнены».

Было разграблено более 1500 магазинов, общий ущерб от беспорядков оценивается, по разным источникам, в 300 млн — 1 млрд долларов.

Подводим итог. Через два часа без электричества цивилизация исчезла. «Цивилизационную пену» сдуло нескольким ударами молний и ослабшей контргайкой одного из автоматических выключателей в округе Уэстчестер. (Если бы не эта контргайка, автомат бы включился, и ничего бы из вышеописанного не произошло – из выводов комиссии),

В 2005 году нечто подобное повторилось в Новом Орлеане. Там 1 сентября триггером стал ураган «Катрин». Из сети: «Ситуация в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) вышла из-под контроля полиции. Вооруженные группировки мародеров терроризируют затопленный на 80% город. Мэр города Рей Нэджин ввел в столице штата чрезвычайное положение, сообщает AP».

Очень меткий заголовок из репортажей тех дней: «Великая Депрессия. Наводнение смыло с Америки грим цивилизации».

Конечно, это «загнивающий Запад». Уж, у нас-то, в стране строителей коммунизма такого быть не может. Так думал я лет сорок назад. Но прошли годы. Мы давно уже живём не среди строителей коммунизма, а среди творцов «суверенной демократии». На практике это очередной эксперимент над Россией на потеху всему миру. Как обычно, из крайности в крайность. Мы любим быть «самыми-самыми». Теперь мы самые капиталистические. Самые, что ни на есть «суверенно-демократические». И коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества для оценки экономического неравенства) у нас самый-самый…

И вот пришёл (или принесли) ковид. Где теперь базовые ценности «демократического» мира? Где права человека?

Разумеется, я веду речь не только (и не столько) о России. Мы-то сегодня чаще всего слепо копируем политику столь критикуемого с экранов наших зомби-ящиков коллективного Запада.

И я, опять же, не говорю, что это неправильно. Просто констатирую факт. Все «права человека», ради которых бомбили Югославию и Ливию, устраивали «цветные революции» в Грузии и Киргизии, очищали от аборигенов земли над нефтеносными пластами в Ираке и Сирии, оказались моментально ненужными, когда случайно или нет был выпущен из бутылки новый джинн.

Ведь все теперешние запреты и ограничения с точки зрения этих самых прав и свобод личности абсолютно незаконны.

Сегодня любой юрист назовёт кучу статей и Административного, и Гражданского, и Уголовного кодекса, и даже Конституции РФ, которые попираются бесконечными, как очереди в фильтр-боксы, указами и постановлениями федеральных органов и региональных властей. И я понимаю эти органы и власти – ситуация постоянно выходит из-под контроля.

Мы были уже Homo sovetikus. Именовались гордо Hono sapiens. И мы сегодня видим, как хрупка грань между H.S. и каким-нибудь Homo latro*. Или, тем паче, Homo neanderthalensis. Как легко под воздействием случайного внешнего воздействия сдувается «цивилизационная пена» и сползает «грим цивилизации».

Так может пора задуматься, а той ли дорогой идёт т.н. «человеческая цивилизация землян»?

Поэтому, уважаемые наши читатели, читайте, анализируйте и принимайте взвешенные решения. Берегите себя!

Но самое главное пожелание – оставайтесь людьми.

Разумными и цивилизованными.

Константин Шамшур

© Babr24

ОбществоРоссия

1970

13.11.2021, 17:59

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=221150

bytes: 5472 / 5397

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Константин Шамшур.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

486

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11395

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10054

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1698

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12616

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

13678

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1970

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3860

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1653

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7969

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1696

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12465

29.10.2021

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Шуба Виталий

Мазур Юлия

Попов Владимир

Базаров Борис

Шкурбицкий Василий

Швайкин Андрей

Мальм Александр

Власенко Михаил

Шунова Василина