Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

В период с 31 октября по 12 ноября 2021 года в шотландском городе Глазго проходит 26-я конференция ООН по изменению климата (также известная как COP26).

25 тысяч делегатов из 200 стран и около 120 глав государств собрались, чтобы осуществить мировую цель – удержать прирост глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней.

Кроме того, на саммите страны коллективно решают вопросы ограничения роста температуры до 1,5°С.

Обычно, когда говорят об изменении климата, встречаются скептики, которые считают, что все это «не здесь» и не «про нас». Но давайте представим, к каким последствиям глобальное потепление приведет в Бурятии.

Начнем с климата, который уже меняется не в лучшую сторону. Например, в республике наблюдалась почвенная засуха, которая привела к гибели почти четверти урожая и лесным пожарам. В 2017 году в 14 районах Бурятии даже вводился режим ЧС по засухе.

«Перспектива выходит удручающая. Вершин под кровлями снегов будет все меньше (тут лидирует Тибетское нагорье, где за последние 30 лет из-за таяния ледников оголились десятки тысяч квадратных километров). Площади для устойчивого земледелия будут сокращаться – прощайте, те самые луга. Лесные пожары и опустынивание станут печальной нормой жизни. А сезонность великих рек превратит густонаселенные районы Азии в главные источники климатической эмиграции», – так комментирует московский аналитический центр Карнеги последствия потепления для Азии в целом.

Ранее Бабр также рассказывал о наблюдениях ученых Баргузинского заповедника, которые нашли зависимость скорости роста деревьев от глобального потепления. Так, в условиях потепления рост деревьев в Бурятии ускоряется, что приводит к сокращению продолжительности жизни и повышению их смертности. Связано это с тем, что быстрорастущие деревья плохо защищены от насекомых-вредителей и менее устойчивы к засухе.

Дальше – хуже.

Последствия изменения климата видны уже сейчас, но дальше – хуже. Что касается будущего, то в дальнейшем предполагается постепенное опустынивание юга Бурятии. Джида, Кяхта со временем превратятся из степных районов в полупустыни с высыхающими реками. Но не стоит забывать, что на смену засушливой погоде рано или поздно приходят проливные дожди, вызывая наводнения.

В условиях засухи будут учащаться лесные пожары. Причем чем больше лес горит, тем больше в атмосферу выделяется парниковых газов, которые еще сильнее ускоряют процесс горения. Итак, лес будет гореть по кругу.

Из-за высокой задымленности от лесных пожаров количество туристов на Байкале может сократиться, что, в свою очередь, будет большим ударом по экономике республики.

«Густонаселенные регионы Китая и Средней Азии оказавшись под прессом опустынивания, смога и наводнений будут провоцировать глобальную миграцию. Население Бурятии будет расти, но будет постепенно меняться национальный состав. Продолжат уезжать русские, продолжат приезжать жители Средней Азии, и снова начнут приезжать китайцы», – рассуждает местный телеграм-канал «Buryat Global».

Водная экосистема Байкала при потеплении климата тоже пострадает. Теплолюбивые микроводоросли постепенно станут разрастаться, образуя заморы, что уже можно отметить на севере республики.

Таким образом, на примере Бурятии, можно отметить, что глобальное изменение климата может повлечь за собой серьезные проблемы не только в природных экосистемах, но и в экономике, от которой напрямую зависит уровень жизни и здоровье людей.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220993

bytes: 4204 / 3666

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 199 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

4169

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

5529

03.12.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9635

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18330

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7458

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4962

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9046

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12079

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9222

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6085

17.11.2021

С 1 января 2022 производители ответят за упаковку по полной?

Расширенная ответственность производителей и норматив утилизации упаковки должны заработать на все 100% уже в 2022 году. Министерство природы подготовило соответствующий проект постановления Правительства.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

5324

17.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6448

16.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай