Евгений Умеренков

© Babr24.com

 Источник: www.kp.ru

ПолитикаРоссия

13264

01.11.2021, 17:12

Сибирь и Дальний Восток позволят России сохранить статус геополитического тяжеловеса

Ратовать за развитие Сибири и российского Дальнего Востока, казалось бы, - ломиться в открытые двери. «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века» - сформулировал задачу президент России Владимир Путин еще в 2017 году. Через пару лет он, подтвердив жизненную важность для страны этой задачи, назвал «придурками» тех, кто считает дальневосточный регион «балластом» для России.

Автор фото: Юрий Шамин

Принято множество решений по опережающему развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, сохранению, а в перспективе и росту численности их населения. Владивосток превращают в третью столицу России, делая ее центром культуры федерального значения. Недавнее предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании в Сибири нескольких новых городов-миллионников - это перспектива иметь на Востоке России развитые научно-промышленные и экономические центры.

Казалось бы, картина предельно ясная: ключевые для развития Российской Федерации регионы включены во все правительственные планы как приоритет и проблема лишь в том, как написанное на бумаге реализовать в жизни. Тем более, что «за бугром» богатейшие природные ресурсы российских Сибири и Дальнего Востока вызывают откровенную геополитическую зависть. Говорила Мадлен Олбрайт в 2015-м о том, что Россия несправедливо единолично владеет «кладовой мира» или не говорила, не важно. Думают они именно так и пытаются исправить эту «несправедливость» Мечты о развале нашей страны за океаном не развеялись и сегодня.

Но сейчас появился новый, и очень весомый аргумент в пользу ускоренной реализации всех планов по подъему Сибири и российского Дальнего Востока. «Происходит поляризация конфигурации и формирование линии «США и их союзники» - «Россия и Китай», - пишет в своем телеграмм-канале политолог Малек Дудаков. При этом, замечает он, Китай, хотя по традиции и не говорит об этом, в уме держит цель глобального доминирования. Но с этим добавлением ломается логика выстраивания «линии»: получается, что Пекин собирается подмять под себя и Москву. Тогда вся формула меняется: «США + союзники» - «Китай + Россия» (а не «и»).

Буквально на днях президент Путин на Валдайском форуме еще раз разъяснил: Россия и Китай не создают военного блока, так как дружат не против кого-то, а в интересах друг друга. Эти слова - не о возрождающемся линейном биполярном противостоянии, а, скорее всего, о «треугольнике», где в новой мировой многополярной конфигурации как опорные точки будут представлены Россия, Китай и США (с союзниками). И здесь российский Дальний Восток, а также Арктика и вся Сибирь как раз способны стать тем ресурсным козырем России, за счет которого она может обеспечить рост своего экономического потенциала (военный уже сегодня под сомнение никем не ставится) для того, чтобы занимать место в «высшей мировой лиге».

Но в это, казалось бы, очевидное уравнение, вносятся ситуативные акценты. Тот же Малек Дудаков предупреждает: «Без развития сибирских и дальневосточных регионов, которые бы предотвратили снижение численности населения этих территорий, китайская угроза для России может стать очевидной уже в краткосрочной перспективе». Так ли это? Существует ли «китайская угроза»? На недавней дискуссии во Владивостоке на круглом столе по развитию Дальнего Востока были приведены такие данные. Принятые в Китае планы развития приграничных с Россией провинций до 2035 года, вошедшие в общенациональный план, четко расписывают, для чего им нужна наша страна. Прежде всего, энергоресурсы. Затем - наши леса и рыбные морские продукты. В одном из планов есть замечательная формула взаимодействия: «Скупать по всей России, продавать по всему Китаю».

- Китайцы активно едут туда, где деньги, где есть возможности для бизнеса, торговли. Впрочем, и сейчас китайское участие в уже существующих проектах весьма заметно. Сибирь - важный регион для реализации уже китайского мегапроекта «Один пояс - один путь». - объясняет доктор исторических наук, профессор Института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Способны наши Сибирь и Дальний Восток, при условии реализации всех амбициозных планов по их развитию, стать фактически гарантом статуса России как геополитического тяжеловеса?

- Россия уже геополитический тяжеловес, но гарантии не помешают, - ответил на этот вопрос политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. - При условии развития социальной, промышленной, военной и других видов инфраструктур Дальний Восток станет российским форпостом в Тихоокеанском регионе. В экспертной среде уже давно говорят, что Россия должна усиливать свои позиции на Востоке и становиться великой тихоокеанской державой. На данном этапе этот статус может быть подвергнут критике и сомнению.

Развеять сомнения, о которых упомянул эксперт, Россия может при одном условии: успешно реализовывать в Сибири и на своем Дальнем Востоке проекты по созданию мощной индустрии, высокотехнологичных производств, гуманитарных и научных центров, комфортной среды для жизни. И тогда на эти российские регионы в будущем не только Китай, который вот-вот станет экономикой номер один в мире, но и никто другой не позарится.

Евгений Умеренков

© Babr24.com

 Источник: www.kp.ru

ПолитикаРоссия

13264

01.11.2021, 17:12

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220700

bytes: 5265 / 5122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Умеренков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2861

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13222

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10535

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15566

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19711

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16102

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12849

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17069

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19089

02.02.2024

Лица Сибири

Рудаков Олег

Алешин Евгений

Мазур Юлия

Семенов Вадим

Протопопова Наталья

Швайкин Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маякова Наталия

Дубровин Сергей

Пашинский Сергей