Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее. Например, у меня имеется несколько подписок на стриминговые сервисы — Netflix и «Кинопоиск», несколько подписок на музыкальные площадки — «Apple Music» и «Яндекс.Музыка». Так что суммарно за них из моего кошелька выкладывается кругленькая сумма. Но почему сейчас для нас это привычно? Сказал бы мне кто несколько лет назад, что я буду платить за просмотр очередного сериала от HBO — не поверила бы.

Согласно исследованию специалистов «ВКонтакте», в 2020 году на одного пользователя сети приходилось в среднем 1,7 платных подписок. По данным Rambler&Co, почти четверть россиян интересуются доступом к эксклюзивному контенту. А еще 9% оформляют подписки, чтобы поддержать авторов.

Как утверждают медиаисследователи, ко всему этому нас подвел краудфандинг. В начале этого века происходила самая настоящая техническая революция — появлялись новые гаджеты, интернет и различные софты, упрощающие жизнь населения. Однако все эти продукты создавались энтузиастами, у которых не было достаточно денег для воплощения своих задумок в жизнь. Тогда начали набирать популярность сервисы для сбора средств на проекты. Например, один из первых и самых известных — Kickstarter.

На краудфандинговых площадках авторы проектов расписывали идеи и план их реализации. Финансовый же вопрос решают люди: они коллективно вкладываются в продукт, в котором испытывают потребность, будь то эксклюзивная игровая консоль с открытым кодом или новый софт для работы.

В России тоже появились краудфандинговые платформы Planeta.ru и Boomstarter. Они быстро нашли свою аудиторию и спонсоров для проектов. Например, на Boomstarter игра «Страдающее Средневековье» была продана за 9,8 млн рублей, а роман «Магистр дьявольского культа» в четырех томах за 15,7 млн рублей.

У краудфандинга есть одно очень жесткое правило. Каждый проект посвящен одной идее: для ее реализации, необходима конкретная сумма, которую и собирают спонсоры. Если не успели к заявленному сроку, деньги возвращаются — автор не получает ничего. Это частенько рушит идеи, так как не удается собрать деньги на какие-либо проекты. К тому же большой части авторов не подходит концепция «одна идея — один проект». Они работают каждый день, хотят получать регулярную поддержку и реализовывать свои задумки сразу же, а не когда и если будет завершен сбор средств.

Краудфандинговые платформы не смогли подстроиться под авторов и закрыть все их нужды. Спрос на подобный регулярный заработок спровоцировал появление новой модели сервисов.

В 2011 году Netflix, который стартовал как интернет-прокат DVD, перешел к онлайн-стримингу. Тогда же появляется и Spotify. Со временем аудитория начинает привыкать к тому, что за контент нужно платить ежемесячно. Так люди начали выкладывать деньги за просмотр фильмов и прослушивание любимых треков онлайн.

Тогда же появляется и известный сервис Twitch. Это площадка, на которой можно поддерживать создателей контента на регулярной основе, — с помощью подписки или денежных переводов во время трансляций. Именно на Twitch получила популярность система донатов — пожертвований от зрителей. Особенность этого сервиса от вышеперечисленных — контент могу выложить любой желающий, не только профессионалы. Рядовые контент-мейкеры таким образом могли зарабатывать себе на хлеб. Также работает и YouTube. Площадка дает возможность монетизировать свой контент начинающим авторам и любителям.

Через пару лет появляется Patreon — сервис позволяет оформить платную подписку на профиль создателя контента. Пользователь получает эксклюзивный контент, а автор — материальное вознаграждение. Patreon — площадка для любого типа контента: аудио, видео, тексты и так далее.

На Российском рынке появляются «Яндекс.Музыка» и «Музыка ВКонтакте», которая впоследствии станет Boom, стриминговые сервисы с фильмами — Okko, Wink и «КиноПоиск».

Таким образом масштабировались площадки, на которых авторы могли за деньги выкладывать контент. Как мне кажется, это очень честно. За нашу работу платит начальство, а если зарплата вдруг по каким-то причинам не падает на банковский счет — мы возмущаемся. Также и с творением авторов — будь то музыка, сериал или стенд-ап выступление комика. Они тоже должны получать деньги за свою работу, а стриминговые сервисы — это один из способов это сделать.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220656

bytes: 4687 / 4510

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11068

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

9893

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1670

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12536

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

13523

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1960

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3845

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1646

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7958

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1671

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12423

29.10.2021

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой. Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозРоссия

1835

27.10.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Силивончик Александр

Воронов Яков

Дмитриев Дмитрий

Трофимова Эльвира

Секулович Эвелина

Кошелева Оксана

Поблинкова Александра

Аксаментов Геннадий

Бельская Ольга