Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ОбществоОфициозРоссия

9472

27.10.2021, 14:37

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой.

Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга. Его главной задачей была незаметная, но нужная в тот период работа – привести разношерстное региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами. Драчевский охотно посещал публичные мероприятия и был на виду. Невиданную для региональных элит активность проявляла и его жена. Ирина Драчевская в скором времени возглавила дирекцию по реконструкции знаменитого оперного театра в Новосибирске. На ремонт были потрачены огромные по тем временам суммы, а на открытие театра после реконструкции приезжал Владимир Путин.

Сменивший в 2004 году Драчевского второй полпред генерал Анатолий Квашнин, до назначения в Сибирь занимал пост начальника Генштаба ВС России. Рассказывают, что ему принадлежит легендарная фраза: «Если Генштаб – мозг армии, то я – его главная извилина». Квашнин заставил говорить о себе с первых дней. Одной из первых его поездок стало посещение выставочного центра Сибирского отделения Российской академии наук, где из всех научных разработок наибольшее впечатление на генерала произвели самонагревающиеся стельки. Стельки так понравились Квашнину, что он тут же стал звонить начальнику тыла ВС России с предложением поставлять их в армию. Впрочем, не чуждой для Квашнина была и культурная жизнь. Так, поздравляя с юбилеем известнейшего дирижера Арнольда Каца, Квашнин отметил, что успех и мировое признание маэстро предопределили командирские качества, которые дирижер приобрели за шесть лет службы в армии в офицерском чине.

В 2010 году третьим полпредом в СФО стал Виктор Толоконский, занимавший до этого пост губернатора Новосибирской области. От его назначения многие ждали активного лоббирования интересов сибиряков – как-никак, но он был первым «доморощенным» полпредом. Вероятно, это был период, когда Кремль действительно пробовал в качестве полпредов местные кадры. Ведь почти в этот же период полпредом на Дальний Восток был назначен хабаровский губернатор Виктор Ишаев.

В 2014 году прошли серьезные перестановки в рядах губернаторов. Толоконский был назначен на Красноярский край, а пост полпреда занял генерал Николай Рогожкин, бывший до назначения главнокомандующим Внутренних войск РФ. За два года работы в Сибири Рогожкин более всего запомнился своей версией причин массовых лесных пожаров. На одном из высоких совещаний генерал заявил, что в пожарах виновны диверсанты-поджигатели из числа оппозиции. Собрались оппозиционеры, прошли инструктаж, просчитали точки поджогов и провели диверсионные акты, – поделился своими выводами полпред Рогожкин.

Генерала Рогожкина в 2016 году сменил пятый полпред адмирал Сергей Меняйло, перебравшийся в Сибирь из Севастополя. Полпред-адмирал запомнился как приверженец ЗОЖ, неизменно нырял в крещенскую прорубь и устраивал разносы региональным чиновникам за ликвидацию последствий наводнения в Тулуне и организацию противодействия пандемии в первую «ковидную» волну. Пробыв в должности полпреда почти пять лет, Сергей Меняйло был назначен и.о. главы Республики Северная Осетия, откуда он родом.

Назначение Анатолия Серышева – повод напрячься и задуматься всем региональным элитам – от губернаторов до депутатского корпуса и представителей крупного бизнеса. От него вряд ли стоит ожидать высокой публичности и предельной открытости. Не исключено, что назначение Серышева в первую очередь связано в его «основным профилем» – кадровой работой. То есть, наблюдать, подбирать, расставлять, опекать, проверять, а при необходимости – «чистить» региональные кадры. А мы хорошо понимаем, что кадровые «сдвиги» в России – всегда тектонические…

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ОбществоОфициозРоссия

9472

27.10.2021, 14:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=220486

Bytes: 4386 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7052

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1813

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1688

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17145

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17418

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25384

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4317

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3977

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28919

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10176

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39326

04.04.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Дорош Сергей

Гордина Юлия

Серебряков Иван

Липатов Евгений

Булакин Николай

Иванов Вячеслав

Романова Яна

Халецкий Федор

Орноев Владимир