Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше.

Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи? Никто особо не заморачивается, но обо всем по порядку.

Итак, 19 октября 2021 года «Сибагро» на своем сайте поделился радостной новостью. Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» 2020 года) приступил к строительству новых корпусов. Стоимость проекта составит 2,3 миллиарда рублей. Агрохолдинг рассчитывает увеличить мощности, рабочие места и поголовье скота.

Новость тут же подхватили СМИ. Журналисты поют дифирамбы Андрею Тютюшеву (глава холдинга), «Сибагро» «аплодируют» стоя. Про последствия такого «расширения» все дружно предпочитают молчать. Почему? Вопрос интересный. Особенно в свете главной проблемы холдинга - навоза. И если говорить конкретно о свинокомплексе «Восточно-Сибирский» - очистных сооружений.

Раз уж компания настроена расширяться, то логично было бы начать именно с них, но нет. Капиталисту главное прибыль и мощности («Мираторг» догнать надо). Остальное, видимо, должно решиться как-нибудь само.

Руководитель проекта на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» Давид Хачатрян:

Мы заканчиваем заливку фундамента для 10 новых зданий. Корпусов, где будут производить осеменение свиноматок, ожидание, опорос, доращивание, откорм животных. И еще двух площадок компостирования.

Про очистные сооружения, которые уже давно нуждаются в ремонте, - ничего (подробнее об «экологичных мерах» на предприятии советуем почитать отдельно в материале Сибагро: заиграевские сирени в обмен на томский навоз). А теперь информация на подумать.

Коричневая арифметика

В марте 2022 года начнется завоз скота. Поголовье свинокомплекса увеличат на треть - с 78 до 115 тысяч животных. Одна свинья в год производит 2,5 кубометра неприятной субстанции. Неприятной во всех смыслах: свиной навоз крайне токсичен (имеет класс опасности), его нельзя вывозить на поля и использовать как удобрения. Новое поголовье «Восточно-Сибирского» будет производить 287,5 тысяч навоза в год. Для понимания, это больше четырех тысяч тонн дурно пахнущей субстанции.

А теперь вопрос, смогут ли две площадки компостирования справится с 4000 тонн навоза? Ответ напрашивается сам, вряд ли. Значит, что? Остатки сбросят на поля или в реку Брянка. Тем более что для «Сибагро» это привычное дело. Дешевле отбить иски Роспотребнадзора, чем раскошелиться на новое очистное оборудование.

Тем временем навозные кучи продолжат валяться на берегу Брянки и на полях Заиграевского района. Весной, когда снег начнет таять, и летом во время дождей, все это «добро» попадет в реку. Течение унесет его в Уду (Брянка впадает в Уду), Уда в Селенгу (выше водозабора Улан-Удэ), Селенга в Байкал.

Получается, что отходы свинокомплекса попадут не только в водопровод Улан-Удэ, но и Байкал (всемирное наследие ЮНЕСКО). А теперь подумайте о масштабах загрязнения рек и озера. И все потому, что капиталист решил не заморачиваться вопросами экологии и пожалел денег на очистные сооружения.

Еще один важный аспект - запах. Представьте как будут «благоухать» четыре тысячи тонн навоза. От свинокомплекса «Восточно-Сибирский» запах уже чувствуют в самом Заиграево, а с увеличением мощностей, его разнесет дальше. Причем «концентрация» вони будет сильнее. Но «Сибагро» и к этому не привыкать. Не зря же носит звание «самой вонючей компании Сибири».

Деньги на «свиней»

Интересно, что деньги на строительство выделят из регионального бюджета, и не только деньги. Но «Сибагро» решил скоромно об этом умолчать. Начнем с ТОР.

Глава республики Алексей Цыденов: «ТОР - территории опережающего развития, инструмент раскрытия экономического потенциала Бурятии. Благодаря переходу республики в Дальневосточный федеральный округ, появилось больше инвесторов».

Попадание в ТОР дает бизнесменам определенные преференции: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки. 

Взамен предприниматели должны создать рабочие места и вовремя уплатить налоги в казну. Причем налоги адаптированные. А значит у «Сибагро» помимо 2,3 миллиарда рублей имеются и все остальные «льготы». По сути холдинг получил в руки карт-бланш от правительства.

Странно, что даже с такими вложениями Тютюшев решил не тратить государственные деньги на экологию. Сэкономил для себя? Две площадки для компостирования не в счет. Деньги ради денег, о будущем подумает завтра кто-нибудь другой. Если будет еще о чем думать.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220437

bytes: 5332 / 4738

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

872

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10060

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11687

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13479

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

16943

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10422

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18290

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12796

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8517

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13184

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3957

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10929

16.11.2021

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Бухольцева Оксана

Касперович (Подгорная) Анна

Бурлаков Александр

Зуляр Юрий

Рябикин Александр

Сутула Василий

Солонина Галина

Потапов Владимир

Полушин Дмитрий