Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Арбитражный суд Свердловской области поддержал Роспотребнадзор в деле о «благоухающем» свинокомплексе «Уральский» (входит в состав «Сибагро»). Компания Андрея Тютюшева пыталась оспорить отказ ведомства согласовывать нормативы предельно допустимых выбросов (далее ПДВ).

28 сентября 2021 года суд постановил взыскать со свинокомплекса 6,7 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

С чего все началось?

Началось все с неуплаты за «негативное воздействие». Росприроднадзор выявил у комплекса задолженность за 2018 и 2019 год. Попросил «исправить ситуацию», «Сибагро» невежливо проигнорировал ведомство. Далее суд.

В январе 2021 года речь шла только о штрафе в 90 тысяч рублей. Тогда Росприроднадзор подал иск о несоблюдении обязательных требований охраны атмосферного воздуха. Простыми слова, комплекс дурно пах, руководство с амбре бороться не желало. «Уральский» попытался от обвинений отбрыкаться. То постановление о штрафе выписали слишком поздно (восемь месяцев после проверки), то вредные вещества и их количество не прописано. Но суд остался непреклонен. Пришлось платить (подробнее в Свинокомплекс холдинга «Сибагро» оштрафовали за выбросы без разрешения).

Дальше больше, подчиненные Андрея Тютюшева (глава «Сибагро») попытались обжаловать приговор в суде. В итоге Росприроднадзор отказался согласовывать нормативы предельно допустимых выбросов и «вспомнил» о задолженности.

Собственно, отказ ведомство оправдало просто. «Уральский» направил им не все документы на крематорий свинофермы и новые «лагуны» (сооружения для обеззараживания навоза). Отсутствовало положительное заключение госэкспертизы на объекты комплекса. Поэтому разрешение не дали.

В конце сентября этого года в суде разыгрался целый театр абсурда. Представители агрохолдинга заняли позицию, которую можно описать так: «мы не виноваты, нам просто ничего не выдали, хотя настойчиво просили и не раз». В общем, бедные капиталисты стали жертвой проволочек госорганов.

Но не торопитесь их жалеть, деятельность «Уральский» не прекращал. И по факту «занимался выбросом вредных веществ в атмосферу» нелегально. Грубо говоря, портил воздух без «разрешающей квоты». На что и обратил внимание судья. Так же в суде установили, что у компании нет нормативов ПДВ, заявку на комплексное экологическое разрешение она не давала, а значит придется платить.

И теперь уже не только январский штраф, но еще и задолженность за вредные выбросы (почти 6,7 миллиона рублей). Интересно, будет ли теперь «Уральский» обжаловать приговор? С учетом его «везения» лучше рассчитаться. К тому же у предприятия с деньгами все в порядке. В 2020 году чистая прибыль свинокомплекса составила 1,3 миллиарда рублей.

Холдинг «Сибагро» давно «прославился» своим наплевательским отношением к экологии и людям, которые живут рядом с его предприятиями. От запаха свиного навоза страдают не только уральцы, но и томичи, красноярцы.

Обычно надзорные органы не обращают на это внимание. Все-таки связи у Тютюшева обширные. Да и токсичность свиного навоза невелика. Он относится к четвертому классу опасности, распадается до состояния перегноя (ценного органического удобрения) в течение года. Потому, как правило, его игнорируют. Но только в случае отсутствия заинтересованных сторон.

Вероятно, у кого-то настали не простые времена, иначе как еще объяснить чреду проблем «Сибагро»?

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220320

bytes: 4345 / 3713

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 552 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

9821

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11358

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13103

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

16596

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10197

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18101

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12675

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8430

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13110

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3920

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10843

16.11.2021

Власти готовы остановить экспорт российского леса

Правительство России с первого января 2022 года ограничит вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более десяти сантиметров. – Именно в таком виде из страны вывозят замаскированный кругляк – грубо отесанные бревна, – заявил Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4268

15.11.2021

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Чудновский Александр

Мизиренков Андрей

Стасюлевич Ольга

Подпругина (Хорошая) Наталья

Касьянов Сергей

Баловнев Алексей

Шавенкова Анна

Мащицкий Виталий

Дикунов Эдуард