Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься.
Евгений Шварц

Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

21 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского прозаика, драматурга и сценариста Евгения Шварца.

Родился будущий сказочник 9 (21) октября 1896 года в Казани в еврейской семье студентов-медиков. Окончил реальное училище в Майкопе, два года проучился на юридическом факультете Московского университета, после обучения в военном училище участвовал в Гражданской войне в составе Кубанской армии генерала Покровского и Добровольческой армии, был тяжело контужен при штурме Екатеринодара.

Начало литературной деятельности Шварца датируется 1923 годом. Его первое произведение – «Рассказ старой балалайки» – было издано в детском альманахе «Воробей» в июле 1924 года. Спустя десять лет Евгений Шварц был принят в Союз писателей СССР.

В 1929 году уже известный детский писатель Шварц начал сотрудничество с Ленинградским театром юного зрителя, на сцене которого была поставлена его первая пьеса «Ундервуд». Всего из‑под пера мастера вышло около двадцати пьес, среди которых такие культовые для русского театра названия, как «Голый король», «Тень», «Дракон», «Два клёна», «Обыкновенное чудо».

Многие произведения остроумного и злободневного автора, в частности пьесы «Тень» и «Дракон», подвергались жёсткой цензуре и запретам сразу после премьеры. История сохранила замечательный диалог Евгения Шварца и известного писателя и сценариста, работавшего в жанре социалистического реализма, Юрия Германа:

– Хорошо тебе, Женя, фантазируй и пиши, что хочешь. Ты же сказочник!

– Что ты, Юра, я пишу жизнь. Сказочник – это ты.

К сожалению, многие фразы героев Шварца невероятно актуально звучат и в современной России. Особенно из пьес «Дракон» и «Голый король».

Скончался великий сказочник 15 января 1958 года на 62 году жизни. Его похоронили на Богословском кладбище Ленинграда.

Мемориальная доска Евгению Шварцу в Санкт‑Петербурге

По пьесам и сценариям Евгения Шварца снято около тридцати фильмов и мультфильмов, среди которых такие культовые советские ленты, как «Золушка», «Каин XVIII» и «Тень» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, «Первоклассница» Ильи Фрэза, «Дон Кихот» Григория Козинцева, «Марья-искусница» Александра Роу, «Сказка о потерянном времени» Александра Птушко, «Снежная королева» Геннадия Казанского, «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» Марка Захарова.

Всю свою не такую уж и долгую писательскую карьеру Шварц избегал безысходности и несчастливых финалов. «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных», – говорит его Эмилия из «Обыкновенного чуда». Однако в том же «Обыкновенном чуде» – одной из последних своих пьес, написанной незадолго до смерти, – великий драматург признал, что «и в трагических концах есть своё величие», поскольку они «заставляют задуматься оставшихся в живых».

К юбилею выдающегося драматурга и человека мы по традиции публикуем цитаты из его пьес и киносценариев «Голый король», «Золушка», «Тень», «Обыкновенное чудо» и «Дракон», а также кадры из снятых по ним фильмов.

Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого‑нибудь.

То, что вы называете любовью, – это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно. При чём же тут смерть?

С тех пор как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире, нам приказано начисто забыть иностранные языки.

– Терпеть не могу собак. – Напрасно. Вы думаете, это так просто – любить людей?

Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать.

Кадр из фильма «Золушка», 1947 год

Бывало, покажется – по голосу и по речам – вот он, такой человек, а подойдёт он поближе, и видишь – это совсем не то. А отступать уже поздно, слишком близко он подошёл. Ужасная вещь быть красивой и близорукой.

Лучшее украшение девушки – скромность и прозрачное платьице.

Старые друзья – это, конечно, штука хорошая, но их уж ничем не удивишь!

Спорить с королём! Какое сказочное свинство!

Я три дня гналась за вами. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны!

Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!

Кадр из фильма «Тень», 1971 год

Ну что ты, сыночек, как маленький, – правду, правду… Я ведь не обыватель какой‑нибудь, а бургомистр. Я сам себе не говорю правды уже столько лет, что и забыл, какая она, правда‑то.

Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!

Такая уж должность королевская, что характер от неё портится.

Тссс! Он не удирает, он маневрирует. А хвост поджат по заранее обдуманному плану.

Я человек начитанный, совестливый. Другой свалил бы вину за свои подлости на товарищей, на начальство, на соседей, на жену. А я валю на предков как на покойников. Им всё равно, а мне полегче.

Эй вы, там! Плаху, палача и рюмку водки. Водку – мне, остальное – ему.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо», 1978 год

Был у меня друг, гвардейский полковник. Вышел он в отставку, явился ко мне без мундира. И вдруг я вижу, что он не полковник, а дурак! Ужас!

Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи!

Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.

Не бойтесь! Теперь можно быть нормальными людьми! Думать можно! Трудно, непривычно… но можно! Надо только начать!

Весь мир таков, что стесняться нечего.

Связи связями, но надо же и совесть иметь.

Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь всё…

Кадр из фильма «Убить дракона», 1988 год

Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.

Быть настоящим человеком – очень нелегко.

И в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.

Фото: moi-goda.ru, urokidelai.ru, kinorium.соm

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=220284

Bytes: 7528 / 6175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12277

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

6891

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

7778

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

25715

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

19288

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4854

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12222

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

12950

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

12047

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16776

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15129

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

11742

16.04.2025

Лица Сибири

Титов Анатолий

Анфиногенов Александр

Стрельцов Анатолий

Головенчец Михаил

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Абрусевич Андрей

Борисов Игорь

Свиркина Светлана

Алешина Надежда