«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно.

Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных». Как коней на переправе. И все ради голубой мечты - догнать и перегнать «Мираторг».

Ближе к делу. В середине октября СМИ облетели новости о «приостановке» работы белогородского свинокомплекса «Промагро» «ради ремонта и завоза нового поголовья скота». «Проблему можно было решить и без крайних мер, но заняло бы это от трех до четырех лет», - сетуют в «Сибагро».

Краткий ликбез

19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро». В приобретенный актив вошли: три свинокомплекса производительностью 64 500 тонн мяса в год (в живом весе), мясоперерабатывающий завод мощностью 113 тысяч тонн в год, комбикормовое производство на 200 тысяч тонн в год, 42 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

Холдинг обошелся Тютюшев примерно в 8,5-9,5 миллиарда рублей, точная сумма не известна до сих пор. Как и другие детали контракта. Глава «Сибагро», к слову, не воспользовался привычным методом и не стал банкротить предприятие, а вполне себе мирно его поглотил. Теперь «Сибагро» входит в пятерку крупнейших компаний на мясном рынке и расширил географию влияния (представлен не только в Сибири). А бывший директор «Промагро» пустился в свободное плавание.

Официальная версия

Итак, октябрь 2021 года. «Сибагро» громко обьявил о намерениях закрыть на год белгородский агрокомплекс. Со слов самого господина Тютюшева, полгода они проводили аудит и знакомились с приобретением. Выяснилось «страшное»: свиньи не те. «Промагро» разводил другую породу, а это противоречит политике агрохолдинга и может «повлиять на показатели». На какие только не понятно. Качеством продукция и раньше не отличалась (подробнее в Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»).

Идем дальше. Оказалось, проблема не только в животных, само оборудование тоже требует замены. И так сразу все не решить. Странно, что поняли это только через полгода. В итоге деятельность «Промагро» решили остановить в июне 2022 года. Ровно на год. За это время Тютюшев обещает модернизировать комбикормовый завод и свинокомплексы, завезти новое качественное оборудование. Старых животных вывезти, а свиней новой породы, наоборот, завезти. Куда будут вывозить «старых» предусмотрительно не сообщается, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, путь у них один - живодерня.

В общем-то звучит все вполне складно, если особо не приглядываться. Среди борцов за экологию (оборудование хотят вводить новое, чтобы запах поглощало) «Сибагро» замечен не был. Зато в наращивании производства, чтобы обойти главного конкурента «Мираторг» - сколько угодно. Так зачем останавливать предприятие, если можно проводить замену параллельно? На худой конец, закрыть, но не на год, для того, чтобы установить необходимое оборудование надо сильно меньше 365 дней. Каждый день простоя - минус к прибыли.

Вероятная версия событий

Давайте включим воображение и попробуем разобраться в ситуации. Начнем с бывшего директора «Промагро». Константин Клюка - молодой и амбициозный бизнесмен, 1988 года рождения. В бизнесе «с пеленок», если можно так выразиться. Отец и дед организовали свиноводческие предприятия в 90-е, а 2009 году объединили в их холдинг «Промагро».

Клюка младший заинтересовался семейным делом в 2011 году. «Уже тогда были интересные проекты, которые я предлагал деду, пока еще сам не занимался «Промагро», - признался журналистам в интервью 2021 года Константин (за три месяца до продажи комплекса). О каких проектах идет речь, мы можем только догадываться. Возможно, речь идет о поглощении региональных компаний. В 2013 году старшие родственники передали бразды правления 25-летнему отроку. Еси верить словам самого Клюка, на первых парах молодому человеку помогали решать вопросы с властью и влиятельными бизнесменами, но в скором времени он «отправился в свободное плавание».

На фото Константин Клюка

За семь лет Клюка младший объединил несколько региональных агрофирм в единый вертикально-интегрированный холдинг, вывел «Промагро» в Топ-20 производителей свинины в России. В 2019 году в комплекс вошла и агрофирма «Красненская» (Белгородская область). Амбициозный бизнесмен решается выйти за пределы родной области - теперь продукцию продают в 17 регионах страны. Центральном, Северо-Западном, Южному, Северо-Кавказском, Крымском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

На этом все. Дальше двигаться не получалось. Вероятно, не хватало связей и влияния. В 2017 году Клюка предпринял попытку параллельно заняться другим бизнесом и открыл ООО «Континуумгруп». Основная деятельность организации - предоставление прочих финансовых услуг, вложение в ценные бумаги. То ли бизнес не пошел, то ли пошел, но не сразу. Но с деньгами стало туго. Еще и дополнительные влияния в «Промагро» требовались. Прибыль холдинга падала, а вместе с ним и интерес прагматичного молодого человека к унаследованному предприятию.

На диаграмме рентабельность продаж «Промагро»

Перспектив особо нет, а денег хочется. Конец 2020 года, пандемия, продажи падают, запасы финансов скудные, вероятно, именно тогда Клюка знакомится с известным томским свиноводом Андреем Тютюшевым. И господин миллиардер делает предложение, от которого белгородский бизнесмен отказываться не стал.

В пользу этой теории говорит то, что в это время Клюка открывает еще два бизнеса Союз «Русленконопля» (связь с общественностью) и БРО ООО «Деловая Россия» (связь с общественностью). Тогда же молодой человек неожиданно (или не очень, учитывая обширные связи Тютюшева) становится депутатом областной Думы. Совпадение? Возможно, но только что-то много совпадений на они период времени.

В январе 2021 года в упомянутом выше интервью Клюка фактически признается, что больше не будет развивать «Промагро». Цитируем: «Мы приостановили все проекты в свиноводческом направлении. Строительство новых свинокомплексов потеряло актуальность, рынок свинины консолидируется».

Тогда же бизнесмен говорит о планах запустить завод по переработке льна в Смоленской области. Приоритеты сместились, инвестиции теперь идут не в свинокомплексы. Собственно вот и «первые звоночки».

Что выигрывает от сделки Тютюшев? Ценный актив. Мощность нарастил? Нарастил. Приятный бонус - расширил географию. Что выигрывает Клюка? Связи, политика и выход за рамки семейного дела. Кстати о семье, вот мы и подошли к внезапному годовому перерыву. Вероятно, одним из условий контракта было «плавное смещение руководства» и возможность доработать. Вряд ли старшие родственники Клюки решили просто так расстаться с бизнесом. Если верить его же словам:

«Если бы у деда или отца на первом месте была карьера, наверное, каждый двигался бы сам по себе. Но поскольку у нас семья была на первом месте, каждый продолжает начатое дело».

Вероятно поэтому комплекс закроют «на ремонт» только в июне 2022 года. За это время имеющихся свиней успеют отправить на убой, мясо продадут, а прибыль поделят между бывшими владельцами «Промагро» и нынешними. Да и повод отличный имеется «порода у животных не та».

Еще один аргумент в жизнеспособность этой теории, данные белгородского холдинга в реестре до сих пор остаются без изменений. Юридическое лицо, учредители все те же. Последние изменения вносили в 2020 году. «Сибагро» среди них не числится.

Так или иначе семейный бизнес продан, причитающиеся бонусы получены. Все честно, ты мне - я тебе. Прекрасные рыночные отношения, овеянные пологом тайны. Капиталисты договорились на высшем уровне, рабочих пообещали не увольнять, а перевести на другие места. Куда, неизвестно.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220166

bytes: 8985 / 7812

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7730

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

9249

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

4906

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

8459

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3924

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

10074

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

13072

11.01.2022

Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принес свои первые плоды: с первого января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

18894

11.01.2022

Виноват ковид: Рослесхоз нашел крайнего в росте цен на пиломатериалы

Руководитель Рослесхоза Иван Советников объяснил резкий (в два-три раза) рост розничных цен на пиломатериалы в России. По мнению чиновника, главным виновником сложившейся ситуация является пандемия коронавируса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6111

10.01.2022

Блогнот. Основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан

Определенный отклик в СМИ вызвало мое предложение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Хотя Ура.ру, журналистам которого я давал комментарий, точно передало его смысл, на всякий случай, во избежание искажений публикую исходный текст.

Михаил Щапов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5943

10.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

12528

07.01.2022

Инсайд. Минтая не будет

Минсельхоз продолжает разрушать конкуренцию на рыбном рынке: за продажей в 2019 году половины крабовых квот, сформированных по историческому принципу, последует новый виток давления за счет выделения под инвестиции еще 20% квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10554

03.01.2022

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Новокрещенов Николай

Кравчук Олег

Чайковский Антон

Виноградов Борис

Хаптагаев Сергей

Курьянович Николай

Морозова Маргарита

Поблинков Дмитрий

Дворниченко Виктория