Как формируется наша пенсия?

Разбираемся в хитросплетениях пенсионной системы России. За последние десятилетия пенсионная система в нашей стране не раз реформировалась — и продолжает модернизироваться до сих пор.

До 2002 года в России функционировала распределительная система пенсионного обеспечения, в которой выплаты пенсионерам осуществлялись полностью за счёт страховых взносов работающих граждан. С 1 января 2002 года стартовала реформа — и в стране заработала распределительно-накопительная пенсионная система. У каждого работающего россиянина появился индивидуальный пенсионный счёт с накопительной пенсией.

С 2014 года правительство «заморозило» накопительную часть пенсии. Новые взносы работодателей её больше не пополняют — всё идет в общий бюджет ПФР. Таким образом, пенсионная система снова стала распределительной. Те пенсионные накопления, что уже были сделаны к моменту реформы, остались на накопительных счетах — сейчас их можно пополнять с помощью добровольных взносов. Владельцы пенсионных накоплений могут сами решать, кому доверить управление этими деньгами: оставить их в ПФР или перевести в выбранный НПФ.

У тех, кто не успел хотя бы немного поработать до реформы 2014 года, будущая пенсия будет складываться только из одной части — страховой.

Страховые взносы, которые уплачивает работодатель за работника, составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6% – это солидарный тариф, предназначенный для формирования государством денежных средств на фиксированные выплаты, а 16% – это индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированная выплата и оплата по пенсионным коэффициентам. В 2021 году фиксированная часть составляет 6044 рублей 48 копеек, а каждый балл оценивается в размере 98 рублей 86 копеек.

Страховая пенсия зависит от трудового стажа и заработка. Для расчёта используют пенсионные баллы — за каждый год работы начисляют определенное количество баллов. От того, какая сумма баллов наберётся к моменту выхода на пенсию, и будет зависеть размер страховой части пенсии.

Если пенсионных баллов не хватает, то в выплате страховой пенсии могут отказать. Если не хватает совсем немного, можно поработать ещё какое-то время и получить недостающие баллы или докупить их, перечислив добровольные страховые взносы в счёт будущей пенсии. При этом нужно помнить: накопленные баллы не отменяют пенсионного возраста, раньше которого выйти на пенсию не получится.

Каждый год страховую пенсию индексируют, в 2021 году индексация составила 6,3%. Узнать о своих балла можно, заказав на сайте госуслуг или в МФЦ выписку из лицевого счёта в ПФР.

Интересно, что ранее в сентябре зампред Центрального банка России Сергей Швецов сделал заявление, которое многие расценили как некую «проговорку», проливающую свет на планы федеральных властей. Чиновник сказал, что пенсионерам помогать уже поздно и жить в старости надо на собственные накопления и инвестиции. Появилось подозрение, что власти готовят очередную реформу. В Центробанке тут же стали сглаживать резкие высказывания своего коллеги. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Бо́льшая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — дезавуировала слова подчинённого глава контрольно-надзорного ведомства Эльвира Набиуллина.

Как бы то ни было, рассчитывать на государство действительно не приходится — при существующем уровне пенсионного обеспечения гражданин не может позволить себе жить достойно по окончании трудовой карьеры. Надеяться только на государство — рискованная авантюра.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=219324

bytes: 3902 / 3772

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7225

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

10644

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9938

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

10132

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

10326

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

11470

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

18408

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

9573

26.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

15710

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

15955

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

14625

20.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

13153

19.02.2024

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Миль Михаил

Ганчуков Евгений

Параничев Юрий

Ильиных Сергей

Медко Антон

Кошечкина Валерия

Таевский Павел

Слободчиков Николай

Мазур Владимир