Как формируется наша пенсия?

Разбираемся в хитросплетениях пенсионной системы России. За последние десятилетия пенсионная система в нашей стране не раз реформировалась — и продолжает модернизироваться до сих пор.

До 2002 года в России функционировала распределительная система пенсионного обеспечения, в которой выплаты пенсионерам осуществлялись полностью за счёт страховых взносов работающих граждан. С 1 января 2002 года стартовала реформа — и в стране заработала распределительно-накопительная пенсионная система. У каждого работающего россиянина появился индивидуальный пенсионный счёт с накопительной пенсией.

С 2014 года правительство «заморозило» накопительную часть пенсии. Новые взносы работодателей её больше не пополняют — всё идет в общий бюджет ПФР. Таким образом, пенсионная система снова стала распределительной. Те пенсионные накопления, что уже были сделаны к моменту реформы, остались на накопительных счетах — сейчас их можно пополнять с помощью добровольных взносов. Владельцы пенсионных накоплений могут сами решать, кому доверить управление этими деньгами: оставить их в ПФР или перевести в выбранный НПФ.

У тех, кто не успел хотя бы немного поработать до реформы 2014 года, будущая пенсия будет складываться только из одной части — страховой.

Страховые взносы, которые уплачивает работодатель за работника, составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6% – это солидарный тариф, предназначенный для формирования государством денежных средств на фиксированные выплаты, а 16% – это индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированная выплата и оплата по пенсионным коэффициентам. В 2021 году фиксированная часть составляет 6044 рублей 48 копеек, а каждый балл оценивается в размере 98 рублей 86 копеек.

Страховая пенсия зависит от трудового стажа и заработка. Для расчёта используют пенсионные баллы — за каждый год работы начисляют определенное количество баллов. От того, какая сумма баллов наберётся к моменту выхода на пенсию, и будет зависеть размер страховой части пенсии.

Если пенсионных баллов не хватает, то в выплате страховой пенсии могут отказать. Если не хватает совсем немного, можно поработать ещё какое-то время и получить недостающие баллы или докупить их, перечислив добровольные страховые взносы в счёт будущей пенсии. При этом нужно помнить: накопленные баллы не отменяют пенсионного возраста, раньше которого выйти на пенсию не получится.

Каждый год страховую пенсию индексируют, в 2021 году индексация составила 6,3%. Узнать о своих балла можно, заказав на сайте госуслуг или в МФЦ выписку из лицевого счёта в ПФР.

Интересно, что ранее в сентябре зампред Центрального банка России Сергей Швецов сделал заявление, которое многие расценили как некую «проговорку», проливающую свет на планы федеральных властей. Чиновник сказал, что пенсионерам помогать уже поздно и жить в старости надо на собственные накопления и инвестиции. Появилось подозрение, что власти готовят очередную реформу. В Центробанке тут же стали сглаживать резкие высказывания своего коллеги. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Бо́льшая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — дезавуировала слова подчинённого глава контрольно-надзорного ведомства Эльвира Набиуллина.

Как бы то ни было, рассчитывать на государство действительно не приходится — при существующем уровне пенсионного обеспечения гражданин не может позволить себе жить достойно по окончании трудовой карьеры. Надеяться только на государство — рискованная авантюра.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=219324

Bytes: 3885 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5060

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

7214

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

4901

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4698

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

5632

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

6834

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

9684

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8498

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

9824

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12297

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10624

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5174

22.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Шахов Николай

Шарков Сергей

Перевозников Сергей

Меняйло Сергей

Брежнева Ирина

Тумурова Ольга

Литвинов Владимир

Мошкин Николай

Бураев Федор