«Росатом» «спасет» Балтийскую АЭС батарейками. Из Кореи

«Росатом» достает из «широких штанин», нет, не паспорт, а забытую и недостроенную Балтийскую АЭС. Снова. На этот раз госкорпорация рассчитывает построить рядом с ней завод по выпуску батарей для электромобилей.

15 сентября «Росатом» заявил, что его дочерняя структура ООО «Рэнера» (среди видов деятельности указаны научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, производство электрических аккумуляторов) займется производством литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Новое предприятие запустят в 2026 году. Партнером проекта будет южнокорейская компания Enertech International Inc. Вместе они планируют выпускать батареи общей емкостью три гигаватт-час в год.

Enertech International Inc

Поговорим о корейском партнере Enertech International Inc. Компания специализируется на производстве литий-ионных батарей с 2001 года. Доходы предприятия за 2020 год составили почти 7,5 миллиарда рублей. На корейском рынке аккумуляторов для электромобилей компания находится на 433 месте, из чего можно сделать вывод, фирма не особо популярна в стране. В пользу этого говорит еще и то, что на самом сайте Enertech International Inc последние публикации были в прошлом году. Из-за обостренных отношений с Японией и короновируса, прибыль компании сильно упала, зато выросли обязательства по кредитам.

Если верить истории сайта свой первый крупный контракт Enertech International Inc заключила в 2017 году с корпорацией LG на поставку электродов. После чего в 2018 году - с Россией. Контракт был на установку аккумулятора на эксклюзивный лимузин президента РФ Владимира Путина. Дальше тишина. Небольшие частные заказы и все. Чтобы остаться на плаву, компания продала 49% акций ООО «Рэнера». Детали сделки не разглашает ни одна из сторон.

Наполеоновские планы «атомщиков»

На словах, «Росатом» планирует совместно с Enertech International Inc выпускать на заводе батареи для электромобилей. Общей емкостью три гигаватт-час в год. «Но возможно и увеличение мощностей до 12 гигаватт, из-за спроса на отечественном рынке», - говорят представители госкорпорации.

На деле же «Росатом» просто будет брать корейские батареи, продавать их своему заводу (от лица технического партнера, естественно), затем упаковывать продукт в свою упаковку и продавать с наценкой уже российскому потребителю. Хитро. К слову, как полагают сами «атомщики», основным покупателем станет отечественный автопром. На кого конкретно делает ставку госкорпорация не ясно. Со слов ее представителей, они ведут переговоры с КамАЗ, ГАЗ, «Волгабас», электрической «Газель» (GAZelle e-NN уже вышла в Нижнем Новгороде).

Нам стало известно, что изначально компания планировала выйти через корейского партнера на известные бренды Kia и Hyundai (крупные производители авто-, электромобилей в Южной Корее). И договориться с ними о совместном запуске электромобилей уже в 2023 году, но получила от ворот поворот. «Не рентабельно», - прокомментировали свой отказ в Hyundai.

Больше половины денег на завод хотят взять из «инвестиционного ресурса» «Росатома» и средств партнера. С учетом того, что у корейской компании с финансами негусто, оплачивать придется российской стороне. Оно и логично, батареи «атомщики» считай даром будут брать. А зная «инвестиционный ресурс» госкорпорации, не трудно догадаться, что деньги на строительство предприятия возьмут из бюджета. Который «не резиновый».

Для справки: Строительство один гигаватт-час производственных мощностей обходится примерно в $100 миллионов. «Атомщики» же хотят завод мощностью три гигаватт-час, еще лучше - 12. Теперь посчитайте во сколько это обойдется государственной казне. А с учетом того, что рынок электромобилей в стране даже с натяжкой трудно назвать развитым, возникает вопрос о необходимости увеличения мощностей производства. Или на фига козе баян?

Балтийская АЭС

Отдельное внимание стоит уделить месту, где хотят построить будущий завод. Новое предприятие заработает рядом, а не на площадке Балтийской АЭС (как сообщалось ранее во многих СМИ).

Справка:

Проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» при руководстве Кириенко в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Всего на строительство планировали потратить €6,23 миллиарда. Деньги хотели вернуть за счет продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России (теперь они покупают электричество в Европе), перспектив сбыта больше нет и проект замораживают на стадии заливки бетона.

«Росатом» от планов на Балтийскую АЭС не отказывался, корпорация все это время искала перспективы сбыта и инвесторов. Правда безрезультатно. Когда в начале июля 2021 года в Сети появилась информация о том, что польский миллиардер Солож-Жак хочет купить долю в недостроенной АЭС в Калининградской области, «атомщики» заявили о готовности к диалогу. Представили госкомпании снова заговорили о продаже электричества Польше и Литве (подробнее в Росатом «покорит» Европу. Снова). Но Литва высказалась против и дальше слов дело не двинулось.

Возможно, строительством завода по производству аккумулятор «Росатом» пытается привлечь внимание европейских стран? Мол, смотрите, мы за экологичное производство, может все-таки достроим АЭС?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Балтийская АЭС в Калининградской области не единственный, но самый знаменитый в последнее время крупный провал «Росатома». Его видно невооруженным глазом. Балтийская АЭС не единственная недостройка. Почти готовую атомную станцию теплоснабжения близ города Горький, сейчас Нижний Новгород, разбирали из-за серьезных протестов рабочих и местных жителей (ред.) после чернобольской аварии. Проекты сооружения атомных станций теплоснабжения близ Воронежа, Минска и Архангельска были остановлены. Остались не достроенными энергоблоки №5 и 6 на Балаковской АЭС на Волге, не завершено строительство АЭС в Башкирии, Татарстане, Костромской области, в Крыму.

Как приспособить к чему-нибудь полезному атомную станцию? Вариантов много. И то, что рядом хотят построить завод - это нормально. Он вряд ли будет опаснее атомной станции, которая может взорваться и сделать безжизненной территорию вокруг на сотни километров. <…> «Росатом», как монополия лезет во все сферы деятельности страны. Это крайне плохо, когда есть монополии. Они просто захватывают смежные области. Вряд ли что-то хорошее из этого будет.

«Росатом», действительно, сейчас пытается проникнуть везде, где только можно. Золотодобыча, ветроэнергетика, утилизация опасных химических отходов, добыча лития, теперь еще и завод по выпуску литий-ионных аккумуляторных.

Денег много не бывает? Тем более государство всегда поддержит. Финансово. То, что проект может оказаться убыточным, не беда, главное получить деревянный на его реализацию. А дальше неважно, оно там как-нибудь само. Тем более, что продавать-то на этот раз будут не свои батареи, а корейские. Или как выражаются сами атомщики «по корейским технологиям». Сути это не меняет. Очередной не особо рентабельный проект с «большими перспективами». И намеком на возрождение голубой, вернее Балтийской «мечты».

Что думаете по этому поводу? Если есть, что добавить по этой теме, не стесняйтесь. БАБРу важно ваше мнение.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=219024

bytes: 8265 / 7523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3168

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6252

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3273

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18326

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9068

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12610

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13066

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11962

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12286

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13617

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21011

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11523

26.02.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман