Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения. Письменные ответы Сергея Шойгу на возникшие закономерные вопросы опубликовало издание РБК.

Что известно

Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири «три, а лучше пять» новых городов с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами — «полюсами притяжения» для населения России и ближнего зарубежья. Новые центры притяжения помогут решить одну из ключевых стратегических задач, поставленных президентом, — об уменьшении диспропорций в развитии западной и восточной части страны.

Один из таких городов может появиться между Братском и Красноярском — с профилем «Медь и электротехника». «Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказал Шойгу.

В районе Канска, считает Шойгу, есть потенциал по созданию углехимического производства пластиков из неликвидного сырья. А вокруг Лесосибирскаесть ресурсы для создания кластера «Лес и строительные материалы».

Объединяющей основой для развития новых сибирских городов должна стать водородная энергетика, которая, прогнозирует Шойгу, придёт на смену нынешним технологиям. В Сибири могут быть созданы с нуля производства водорода, в том числе и для последующего экспорта. Становлению водородной энергетики должны помочь залежи палладия, которого в Сибирском регионе достаточно.

Также было бы неплохо раскрыть гидропотенциал регионов Сибири — здесь сосредоточено около 70% потенциала российской гидроэнергетики, который используется лишь на 10–20%.

Целесообразность строительства в условиях оттока населения

Вместо конкретики по данному вопросу Сергей Шойгу пустился в цитирование Ломоносова:

«Вспомните пророческую мысль Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Я убежден, что Ломоносов неслучайно Сибирь и Северный Ледовитый океан написал через союз «и». Их следует развивать вместе, а не раздельно. И потому фокусирование на развитии Сибирского региона сегодня своевременно и обоснованно».

Аргументация, мягко говоря, слабая.

Цена вопроса

Где взять деньги на то, чтобы посреди тайги и бескрайних просторов появились новые города? Ответа на этот вопрос министр обороны не даёт. Но зато снова уходит в цитирование, на этот раз президента Путина:

«На совещании у президента, где обсуждались важные макроэкономические проекты, не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать — никогда денег и не будет».

По словам Шойгу, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири наряду с государственными средствами должен являться частный капитал. Чиновник ссылается на исторический пример:

«Транссиб длиною в азиатской части более 7,5 тыс. км, который был построен фактически за девять лет без современных бульдозеров и экскаваторов, с привлечением концессионного капитала. Разве мы не сможем этого сделать?»

В целом Сергей Шойгу в своих ответах для РБК дал очень мало конкретики, а самое главное — так и не ответил на два ключевых вопросы: где взять деньги на такое масштабное капитальное строительство и где взять людей, которые будут населять новые города.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=218594

bytes: 3901 / 3669

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 838 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

6568

27.10.2021

Россия теряет лидерство в экспорте леса и пиломатериалов в Китай

Аналитический центр компании «ТрансЛес» провел анализ ключевых показателей железнодорожных перевозок лесных грузов за девять месяцев 2021 года. Как выяснилось, дефицит пиломатериалов и ограничительные меры российских властей фактически никак не повлияли на экспорт «зеленого золота».

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Китай

3100

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

11724

26.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7142

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8049

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9781

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8122

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9443

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5337

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6792

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14731

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8415

13.10.2021

Левченко (Соловьева) Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Вячеслав

Ярыгина Надежда

Гильдебрант Михаил

Хайдуков Валерий

Кампф Алексей

Сороковиков Кирилл

Долгих Владимир

Егорова Лариса