Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Страна Россия

2327

19.05.2005, 09:04

Транссиб затерялся в евразийском пространстве

С 24 мая попасть в Россию из Казахстана, Киргизии и Таджикистана или, наоборот, выехать в эти страны можно будет только с загранпаспортом. Решение об этом было принято еще в марте, однако лишь к концу апреля россияне разобрались в том, что последняя инициатива правительства затрагивает интересы чуть ли не половины страны.

Тут же началась паника - в России резко подскочил спрос на загранпаспорта, а СМИ и вовсе провозгласили появление нового анклава, к которому отнесли всю российскую территорию к востоку от Уральских гор. За неделю до появления второго Калининграда спокойствие соблюдали лишь чиновники. Они были убеждены, что с 24 мая сотрудничество России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС), который Владимир Путин неоднократно сравнивал с Евросоюзом, выйдет на новый уровень.

Сибирь и Дальний Восток признали анклавом

О нововведениях стало известно 24 марта. В этот день главы стран - участниц ЕвразЭС подписали договор о сокращении списка документов, дающих право на пересечение общих границ. Если раньше въехать в Россию из Казахстана или в Киргизию из Таджикистана можно было почти по любой бумажке с печатью - от загранпаспорта до удостоверения железнодорожника, то теперь для поездки из Бишкека в Душанбе или из Астаны в Москву нужен дипломатический, служебный или заграничный паспорт. Единственным исключением в рамках ЕвразЭС оказалась российско-белорусская граница. Для ее пересечения по-прежнему достаточно внутреннего паспорта.

Поначалу газеты не оценили масштабов произошедшего события, сбросив новость в "подвалы", а телевидение и вовсе проигнорировало сообщение. О новых правилах пересечения границы вспомнили только в конце апреля. Первыми тревогу забили железнодорожники. Они напомнили о том, что по территории Казахстана проходит 150-километровый участок Транссибирской магистрали и что теперь россияне смогут преодолеть его только при наличии загранпаспорта. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, а также широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы, а также весенний призыв в армию. Пострадали и железнодорожники - им пришлось в экстренном порядке оформлять 10 тысяч загранпаспортов для персонала.

Разумеется, ни о каком появлении анклава, как представили событие российские газеты и телевидение, речи не шло. Транссибирская магистраль - отнюдь не "дорога жизни". До Москвы можно добраться и другими путями. Более того, по цене и времени в пути эти маршруты будут не слишком отличаться от поездки через территорию Казахстана. Единственное неудобство - непременная пересадка железнодорожных пассажиров, следующих из Сибири на "большую землю", в Екатеринбурге.

Речь шла лишь о временных неудобствах: запасные маршруты могли и не справиться с нагрузкой Транссиба. Только в 2004 году на направлениях Курган-Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, где часть пути поезда проходят по территории Казахстана, было перевезено более семи миллионов пассажиров.

Всеобщая паспортизация

Любопытно, что в 1996 году наше правительство уже сталкивалось с похожей проблемой. Тогда даже пришлось принимать особое соглашение с соседями "Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта". Однако горький опыт не помешал российским чиновникам снова наступить на те же грабли. Михаил Фрадков подписал договор, даже не посоветовавшись с РЖД. В результате, железнодорожникам пришлось самостоятельно искать пути решения проблемы. Что только они не предлагали: и использовать объездные пути, и опломбировать транзитные поезда, и без остановок мчать составы по территории Казахстана. Однако пограничники были непреклонны. На все предложения у них был один ответ - предписано высаживать нарушителей нового паспортного режима на платформу и с ближайшим поездом отправлять назад.

Новый документ попортил немало крови и работникам паспортно-визовой службы. Последние недели у них полно работы. Так, в Омске люди с пяти утра занимали очереди за загранпаспортами, новые документы хотели получить даже те, кто за рубеж и не собирался. За паспортами они устремились после того, как обнаружили в железнодорожном билете, приобретенном в обычной кассе на обычное российское направление, надпись "без загранпаспорта недействителен". В Омской области такого документа нет у 80 процентов жителей.

В паспортно-визовой службе Курганской области тоже много хлопот. Сейчас на оформлении находятся несколько тысяч заграничных паспортов, при этом восемьсот документов нужны только работникам железной дороги.

К середине мая появились первые жертвы и среди туроператоров. По информации Российского союза туриндустрии, одна столичная компания должна была отправить группу детей из Новосибирска в Туапсе на первую смену. Путевки были уже оплачены, но при покупке билетов выяснилось, что без загранпаспортов дети не смогут ехать на поезде. Понятно, что у подавляющего большинства ребятишек такого документа не оказалось.

Но особенно сильный удар новые правила нанесли по жителям приграничных областей. Многие из них привыкли к продуктам с казахских ферм. Каждый день в Казахстан за покупками едут десятки тысяч российских граждан, пенсионеров. "У нас самые дешевые яйца - 25 рублей. Они продают нам по 15, по 14. А сейчас людей-то не пропустят, останется народ голодный", - заявила одна из жительниц Омска в интервью телекомпании НТВ.

Не растерялись разве что военные. К ситуации, в которой журналисты усмотрели угрозу территориальной целостности страны, они отнеслись с юмором. "С нового года железнодорожные войска вернули в подчинение Минобороны, поэтому мы просто их напряжем и быстро соорудим крюк в обход Казахстана", - пошутил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" один из офицеров министерства.

Пространство не помогло

Чтобы решить проблему Транссиба потребовалось вмешательство на самом высшем уровне. Во вторник Владимир Путин встретился в Челябинске с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сторонам удалось договориться о том, чтобы граждане обеих стран могли пересекать общую границу по внутренним паспортам (взрослые) и свидетельствам о рождении (дети).

Итак, апокалипсис в отдельно взятой стране оказался отменен, но, похоже, сам случай все-таки останется в анналах как одна из самых ярких страниц истории Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) - мало известного широкой публике проекта по созданию единого экономического пространства на территории республик бывшего Советского Союза, на который российские чиновники и президент возлагали большие надежды.

ЕвразЭС должен был стать нашим ответом Евросоюзу. Со времени его появления в 2000 году правительство и президент с завидной настойчивостью сообщали нам о том, насколько выгодно России свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на просторах стран - участников мегапроекта. В 2002 году сотрудничество пяти стран достигло таких масштабов, что президент посчитал "возможным" сравнение ЕвразЭС с ЕС, правда оговорившись, что пока оно не свидетельствует в пользу первой. Тогда же Владимир Путин назвал сотрудничество ЕвразЭС и Евросоюза не только возможным, но необычайно выгодным для обеих сторон.

Тогда эта фраза вызвала недоумение у западных аналитиков, однако время расставило все по своим местам. Закрывая с 24 мая границы со среднеазиатскими республиками, Россия объяснила это необходимостью пресечь приток нелегалов из азиатских стран, которые пробираются в Европу в тайниках с овощами. Пресечь каналы проникновения наркотиков - еще одна причина ужесточить паспортный режим. Едва ли столь проблемное объединение могло заинтересовать Евросоюз.

Подводя итог, можно отметить, что развитие событий вокруг ЕвразЭС в целом и Транссиба в частности, когда президент исправляет ошибки правительства, лишний раз подтвеждает известный факт: в России по-прежнему, живет и побеждает принцип, очень точно сформулированный в свое время Виктором Степановичем Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Страна Россия

2327

19.05.2005, 09:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21780

bytes: 8120 / 8099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9372

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6512

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15098

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5770

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8894

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Быков Александр

Бредний Вадим

Попов Максим

Беспалов Дмитрий

Хохолков Николай

Бондаренко Ирина

Зыбынов Андреян

Моисеев Владимир

Кустос Евгений

Демирханов Арэг