Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

1685

18.05.2005, 21:37

5 лет хаоса в лесной службе

В этот день 5 лет назад В.В.Путин своим указом ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды. Их функции были переданы Министерству природных ресурсов РФ.

Этот совершенно неожиданный шаг руководителя государства положил начало череде хаотических реформ в лесной отрасли. Их конечная цель, так же , как и смысл ликвидации самостоятельной лесной службы, до сих пор остаются неясными. Тем не менее , реформы продолжаются:

У Всех последовавших за указом N 867 ("О структуре федеральных органов исполнительной власти") решений была одна общая черта: их авторы думали в первую очередь о том, как переделать федеральные органы власти, переназначить федеральных чиновников и поделить права и обязанности между большими начальниками в Москве. О местном уровне лесной службы - лесхозах и других ее подразделениях, непосредственно работающих с лесом, - реформаторы предпочитали не вспоминать.

6 июля 2000 тогдашний глава российского правительства М.М.Касьянов подписал постановление ? 495, устанавливающее <предельную численность работников территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации в количестве 9930 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий)". Своим решением российский премьер поставил под угрозу увольнения более 240 тысяч работников леса, так как тогда в системе Федеральной службы лесного хозяйства работало около 250 тысяч человек. Фактически, господин Касьянов заявил им в лицо: вы государству больше не нужны и что с вами будет дальше - мы не знаем и знать не хотим.

Показательный случай произошел в то время с одним из лесничих. Юридически грамотный арендатор, которому он пытался предъявить претензии по поводу несоблюдения правил рубок, ответил ему очень просто: "А ты кто вообще такой, чтобы тут претензии мне предъявлять ? Тебя больше нет . Можешь быть свободен".

Лишь через год стало ясно, что увольнять всю лесную охрану и других работников леса вроде как не собираются. 1 августа 2001 года очередным постановлением Правительства РФ ? 572 пункт о предельной численности работников МПР был тихо и незаметно отменен. С тех пор прошло уже 4 года, а работникам леса так никто и не удосужился сказать, что же с ними будет дальше. Видимо, для правительства это такая же загадка.

Судьба региональных подразделений лесной службы долгое время тоже оставалась неясной. Лишь 14 сентября 2000 года постановлением ? 684 правительство РФ определило, что на уровне регионов в подразделениях МПР будут работать специальные лесные отделы (правда, как выяснилось со временем, с несколько усеченными функциями).

На этом бурная деятельность реформаторов не закончилась.

Менялось внутреннее устройство региональных подразделений МПР. Создавались и бесследно исчезали специализированные "контрольные" отделы МПР на уровне федеральных округов. Постоянно возникали планы ликвидации тех или иных подразделений Лесной службы. А 9 марта 2004 года снова появилось самостоятельное лесное ведомство - Федеральное агентство лесного хозяйства.

Добралось правительство и до Лесного кодекса. И на этот раз все было сделано без должного изучения ситуации, чёткого понимания целей реформ, без учета интересов работников лесного сектора и населения страны в целом.

<Изменения в лесоуправлении за последние 5 лет происходят так часто, что для одного их перечисления пришлось бы написать целую книгу. Возможно, будущие историки поймут целесообразность проводимых реформ. Возможно, они даже смогут объяснить, почему они были необходимы и неизбежны. Но пока - по истечении пяти лет после принятия указа ?867 - смысл и конечная цель начавшихся с этого момента преобразований остаются неясными> , - заключил координатор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

1685

18.05.2005, 21:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21767

bytes: 3743 / 1056

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6005

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4278

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

10525

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2433

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

3580

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

4679

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

4307

01.01.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Бычков Игорь

Сухоруков Вячеслав

Муляр Александр

Величко Александр

Павлова Лариса

Дронова Ксения

Букалов Денис

Полосин Константин

Жбанов Андрей