Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

22543

22.07.2021, 21:25

Право «юридического родства»

Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу. Мысль эта – нужен юридический механизм, позволяющий назначать родственниками любых других людей, причем не только для геев, но и для всех без исключения. Высказав мысль, Чадаев к ней не возвращался, а я решил ее подхватить и несколько развить.

Дело в том, что в нашем обществе рвутся и лопаются родственные и социальные связи. Помимо множества разводов, довольно часто случается, что родители и дети совершенно не общаются (вплоть до того, что интерес детей к умершим родителям пробуждается на процедуре получения наследства), а более дальние родственники: двоюродные или троюродные, и вовсе становятся чужими и малознакомыми людьми. Кровное родство уже практически ничего не значит, за исключением некоторых регионов, но и до них эта волна тоже докатится.

При этом довольно часто складываются отношения между людьми, близкие и дружеские. Люди буквально рука об руку идут десятилетиями, друг друга поддерживают. Но эти отношения никак не оформлены и никаких прав из них не следует. Если такой близкий человек попадет в больницу, то нельзя юридически выступить его представителем, а в случае его смерти его наследство обойдет родственникам, которых он, может, и видеть не хотел.

В общем, покончим с лирикой и перейдем к более прагматичному разговору на эту тему. Структура социальных отношений определенно меняется, кровнородственные связи слабеют и в определенной степени заменяются… квази-родственными связями между людьми, не состоящими в кровном родстве. Процесс, весьма похожий на превращение родовой общины в соседскую.

Чтобы наше общество не утратило свою внутреннюю структуру окончательно, а наоборот, получило возможность ее укрепить и развить, нужно ввести право каждого человека на изменение отношений родства. Под этим понимается право расторгнуть и установить родственные отношения, и оформить все это юридически.

Сейчас родственные отношения устанавливаются тремя способами. Первый – по факту рождения. Второй – путем заключения брака. Третий – путем усыновления.

Нужен четвертый способ установления своего рода «юридического родства». Поскольку терминологии еще не появилось, приходится пользоваться такими вот сочетаниями. Смысл понятия такой: это добровольное принятие на себя прав и обязанностей, аналогичных правам и обязанностям родственников по браку. В первую очередь это право представлять интересы, право наследования и т.д.

Конечно, в нашем обществе юридически значимы только родственные связи по браку или родителей и детей. Отношения, к примеру, между братьями, законодательство не регулирует (хотя бывают случаи, связанные с наследством родителей). Но, думается, что именно этот фактор и способствовал быстрому разрушению кровнородственных связей. Нет прав и обязанностей, нет заинтересованности, к тому же дальние родственники очень редко получают права наследования, и в итоге родственные связи оттесняются на третий план и вскоре рвутся. Если ввести право установить «юридическое родство», то эти связи должны укрепиться.

И наоборот, иногда бывает необходимо порвать кровнородственные связи. Иной раз семья бывает очень неудачной, дети – непутевыми, и требуется их лишить родственных прав за непочтительное отношение и непотребства. Действующее законодательство такой возможности не дает.

Итак, что предлагается? Предлагается право установить юридически значимую связь с любым дееспособным лицом, сделать его как бы близким родственником. Эта связь не предусматривает брака, сожительства и так далее; просто два человека заявляют, что они принимают на себя права и обязанности близких родственников.

Думается, что все же стоит ввести некоторые ограничения и градации в этом праве. Например, стоит ограничить число людей, которых можно объявить «юридическими родственниками», например, 8 или 10 человек максимум. Иначе наследственное дело станет слишком сложным. Также стоит ввести некоторые ограничения по возрасту, разница в возрасте не должна превышать 10–15 лет, во всяком случае среднего возраста при рождении первого ребенка; потому что если разница в возрасте достигает 25–30 лет и более, то это уже отношения усыновления. Хотя, возможно, стоит указать, что при отсутствии живых детей и родителей с обоих сторон, «юридическое родство» возможно и при такой разнице в возрасте. Наконец, стоит отдавать предпочтения установления «юридического родства» между дальними кровными родственниками.

Далее, предполагается право расторгнуть родственные отношения. Эта процедура будет, скорее всего, аналогичной разводу и будет осуществляться, скорее всего, по суду. Но тем не менее, сама возможность избавиться от неприемлемых родственных отношений, отселить и лишить наследства тех, кто грубо пренебрегает родственными обязанностями, не только заставит многих пересмотреть свои отношения, но и предотвратит множество преступлений.

Это как раз тот вопрос, который может быть решен Госдумой, поскольку он целиком сводится к разработке и принятию поправок в некоторые законы, выработке процедур и образцов документов. Структура органов ЗАГС целиком подходит для документального оформления «юридического родства». Никаких существенных препятствий к тому, чтобы ввести это право, не просматривается.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

22543

22.07.2021, 21:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=216682

Bytes: 5430 / 5345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14571

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2428

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2409

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

18112

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13701

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8622

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16405

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4009

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8946

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3547

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7785

21.03.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Носов Дмитрий

Ешеев Виктор

Голенецкая Елена

Платонов Леонид

Оль Егор

Яковлева Елена

Кустос Евгений

Нестеренко Аркадий

Ананин Сергей