Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся.

Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса.

Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит. Время «умных» предвыборных схем закончилось примерно тогда же, когда Алексей Анатольевич получил свою дозу «Новичка» в обнуленной России прошлого, а затем вернулся в обнуленную Россию будущего, под портрет наркома Ягоды.

Я с уважением отношусь к любой оппозиционной деятельности, но вера главы Штаба Навального Леонида Волкова и его людей в умное голосование представляется мне несколько оторванной от реалий. Главный тезис их дискурса звучит примерно так: «в 2/3 регионах считают честно или относительно честно, поэтому мы можем победить, ведь рейтинг «Единой России» не превышает 30% и продолжает падать». Еще они любят приводить локальные успехи протестного голосования (та же Иркутская область ими богата) и указывать на размытие провластного электората при голосовании за поправки в Конституцию.

Все это верно, а теме эрозии Путинского большинства я год назад посвятил огромный текст с подробным анализом федеральных выборных циклов 2011-20 годов. НО. Это было год назад. Сейчас мы живем в другой России, с иным политическим ландшафтом — в противном случае Милов и Беспалов пиарили бы умное голосование из Москвы или Иркутска, а не из Вильнюса. Давайте смотреть правде в глаза — эпоха выборов и демократии, даже «суверенной», ушла безвозвратно, а зачатки республиканской формы правления, худо-бедно просуществовав три десятилетия, выкорчеваны с корнем, в пользу знакомой и привычной однопартийной системы.

Попытки сыграть с этой системой по-умному бьются трехдневным голосованием и четкой установкой на конкретный результат: конституционное большинство для «Единой России». Этот результат будет достигнут в любом случае. Если потребуется, его нарисуют. Даже с рейтингом «ЕР» 20% по крупным городам. Вопреки убеждению Волкова и Ко, рисовать умеют не только в Казани или Кемерово, но и, например, в Братске – родном городе Сергея Беспалова. Что остановит местную власть на этом пути? Да ничего. Что остановит главу областного Избиркома Эдуарда Девицкого, если ему спустят конкретные цифры и скажут: «Рисуй»? — ничего.

На этих выборах мы увидим, как в электоральный султанат превращается вся Россия, и граница между Иркутской областью и Кемерово сотрется за пару темных ночей, моргнуть не успеем. Почему она не стерлась раньше? До 2020 года в этом не было необходимости — «Единая Россия» со скрипом, но набирала свое большинство, опираясь на ядерный электорат и фальсификации в ограниченном числе зарегулированных территорий. Нынче такой территорией станет вся Россия. Для этого не нужно накачивать тысячи комиссий в УИКах и выстраивать сложные схемы. Повторю — если потребуется, искомую цифру нарисуют на уровне ТИКов и федерального ЦИКа, а система ГАС Выборы просто зависнет или будет закрыта для общего доступа.

Что-то подобное было на выборах в Госдуму-2011 и повторится сейчас, но с куда более изощренной и впечатляющей технократиччностью — не зря же, в самом деле, идет активная обкатка электронного голосования.

Ну а дальше… Будут протесты. Возможно. Или не будут. Понимают ли это люди Навального? Подозреваю, что да. И даже рискну проследить их логику: чем больше людей придет на участки и проголосует против «Единой России», тем большее итоговое возмущение породят фальсификации, да и сами подтасовки на фоне высокой явки неизбежно станут наглее и наглядней. Все правильно. Политическая логика в этом есть.

Однако несколько двусмысленно, на мой взгляд, умалчивать о реальной подоплеке кампании «Умного голосования» — породить волну массового возмущения. Сама по себе эта цель вполне легитимна, с учетом без преувеличения катастрофической ситуации с демографией, обнищанием и падением уровня жизни в стране, но в то же время я усматриваю здесь заметный (и в чем-то даже лицемерный) зазор между тезисом «мы победим Единую Россию умным голосованием» и тезисом Волкова, что «режим скорее всего устоит до 2024 года».

То есть никакой победы не намечается. А намечаются арьергардные бои за «наследие» фальсификаций и, вероятно, попытки заново раскрутить уличный протест, ведь протест — единственное, чего реально боится власть, и на чье купирование работает вся репрессивная машина.

Итого. Разговор идет не о победе над «Единой Россией» — легально это сделать невозможно. Разговор идет о нанесении режиму максимального ущерба с максимальными последствиями. Подходит ли для этого технология «умного голосования»? Скорее да, чем нет, но это история не про сами выборы, а про то, что случится ПОСЛЕ, в контексте приближения рокового 2024 года.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216568

bytes: 5258 / 4791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

1752

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3159

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

3639

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5202

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

12798

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

12810

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

9284

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

9689

08.09.2021

Выборы в Госдуму в Бурятии: снятие Бухольцевой, бессилие Прилепина

Кандидат в депутаты Госдумы Оксана Бухольцёва может быть снята с выборов, а её партия “Справедливая Россия - За правду!”, похоже, ничего не может с этим сделать. 7 сентября Бухольцева разместила в своих соцсетях заявление о том, что ее могут снять с выборов ее же однопартийцы.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8890

07.09.2021

Госдура-2021. Левченко снимут с выборов?

Усиливается давление на лидера иркутских коммунистов Сергея Левченко. Политологи не исключают, что в ближайшее время экс-губернатор может быть снят с выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

13820

02.09.2021

Госдура-2021. Коммунисты сливают выборы?

Престарелая клика во главе с дряхлеющим Геннадием Андреевичем Зюгановым вряд ли способна составить реальную конкуренцию «Единой России». Увы и ах.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

14922

26.08.2021

Телеграм Бурятии за неделю: травящий “Росатом”, блогеры-мошенники и несчастная любовь Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 августа включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Забайкалье Россия

15462

23.08.2021

Юрасова Татьяна

Воронин Александр

Бриль Николай

Часовитин Владимир

Оль Егор

Ворожцов Михаил

Бояринова Наталия

Угурчиев Магомет

Каминский Александр

Лобаков Александр