Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся.

Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса.

Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит. Время «умных» предвыборных схем закончилось примерно тогда же, когда Алексей Анатольевич получил свою дозу «Новичка» в обнуленной России прошлого, а затем вернулся в обнуленную Россию будущего, под портрет наркома Ягоды.

Я с уважением отношусь к любой оппозиционной деятельности, но вера главы Штаба Навального Леонида Волкова и его людей в умное голосование представляется мне несколько оторванной от реалий. Главный тезис их дискурса звучит примерно так: «в 2/3 регионах считают честно или относительно честно, поэтому мы можем победить, ведь рейтинг «Единой России» не превышает 30% и продолжает падать». Еще они любят приводить локальные успехи протестного голосования (та же Иркутская область ими богата) и указывать на размытие провластного электората при голосовании за поправки в Конституцию.

Все это верно, а теме эрозии Путинского большинства я год назад посвятил огромный текст с подробным анализом федеральных выборных циклов 2011-20 годов. НО. Это было год назад. Сейчас мы живем в другой России, с иным политическим ландшафтом — в противном случае Милов и Беспалов пиарили бы умное голосование из Москвы или Иркутска, а не из Вильнюса. Давайте смотреть правде в глаза — эпоха выборов и демократии, даже «суверенной», ушла безвозвратно, а зачатки республиканской формы правления, худо-бедно просуществовав три десятилетия, выкорчеваны с корнем, в пользу знакомой и привычной однопартийной системы.

Попытки сыграть с этой системой по-умному бьются трехдневным голосованием и четкой установкой на конкретный результат: конституционное большинство для «Единой России». Этот результат будет достигнут в любом случае. Если потребуется, его нарисуют. Даже с рейтингом «ЕР» 20% по крупным городам. Вопреки убеждению Волкова и Ко, рисовать умеют не только в Казани или Кемерово, но и, например, в Братске – родном городе Сергея Беспалова. Что остановит местную власть на этом пути? Да ничего. Что остановит главу областного Избиркома Эдуарда Девицкого, если ему спустят конкретные цифры и скажут: «Рисуй»? — ничего.

На этих выборах мы увидим, как в электоральный султанат превращается вся Россия, и граница между Иркутской областью и Кемерово сотрется за пару темных ночей, моргнуть не успеем. Почему она не стерлась раньше? До 2020 года в этом не было необходимости — «Единая Россия» со скрипом, но набирала свое большинство, опираясь на ядерный электорат и фальсификации в ограниченном числе зарегулированных территорий. Нынче такой территорией станет вся Россия. Для этого не нужно накачивать тысячи комиссий в УИКах и выстраивать сложные схемы. Повторю — если потребуется, искомую цифру нарисуют на уровне ТИКов и федерального ЦИКа, а система ГАС Выборы просто зависнет или будет закрыта для общего доступа.

Что-то подобное было на выборах в Госдуму-2011 и повторится сейчас, но с куда более изощренной и впечатляющей технократиччностью — не зря же, в самом деле, идет активная обкатка электронного голосования.

Ну а дальше… Будут протесты. Возможно. Или не будут. Понимают ли это люди Навального? Подозреваю, что да. И даже рискну проследить их логику: чем больше людей придет на участки и проголосует против «Единой России», тем большее итоговое возмущение породят фальсификации, да и сами подтасовки на фоне высокой явки неизбежно станут наглее и наглядней. Все правильно. Политическая логика в этом есть.

Однако несколько двусмысленно, на мой взгляд, умалчивать о реальной подоплеке кампании «Умного голосования» — породить волну массового возмущения. Сама по себе эта цель вполне легитимна, с учетом без преувеличения катастрофической ситуации с демографией, обнищанием и падением уровня жизни в стране, но в то же время я усматриваю здесь заметный (и в чем-то даже лицемерный) зазор между тезисом «мы победим Единую Россию умным голосованием» и тезисом Волкова, что «режим скорее всего устоит до 2024 года».

То есть никакой победы не намечается. А намечаются арьергардные бои за «наследие» фальсификаций и, вероятно, попытки заново раскрутить уличный протест, ведь протест — единственное, чего реально боится власть, и на чье купирование работает вся репрессивная машина.

Итого. Разговор идет не о победе над «Единой Россией» — легально это сделать невозможно. Разговор идет о нанесении режиму максимального ущерба с максимальными последствиями. Подходит ли для этого технология «умного голосования»? Скорее да, чем нет, но это история не про сами выборы, а про то, что случится ПОСЛЕ, в контексте приближения рокового 2024 года.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216568

bytes: 5258 / 4791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12111

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

7440

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

9749

27.07.2021

Вера Ганзя снова радует рациональными предложениями

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутатка от Томской области, Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской системе ценообразования.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск Россия

4997

26.07.2021

Госдура-2021. Однопартийная. Единая. Твоя

«Единая Россия» отменяет выборы в Госдуму. То, что проводится под их видом, уже сложно назвать демократическим процессом, даже с чисто процедурной точки зрения. Сейчас мы говорим не о репрессиях против несистемной оппозиции и жестком регулировании информационного поля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

10396

23.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8715

20.07.2021

Да все честно, ты только не подсматривай...

"Единая Россия" в предвыборной кампании громче всех кричала: «За честные выборы!».

Соня Совушкина

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

11454

16.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

15492

15.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

17130

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16597

14.07.2021

Вера Ганзя: о штрафах и реальности

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (депутатка от партии КПРФ) высказалась о предложении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой соотносить и рассчитывать штрафы для предпринимателей за административные нарушения с учетом размера бизнеса.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоРоссия

7264

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

8383

13.07.2021

Бадмаев Заян

Чекотова Нина

Иванова Наталья

Маяренков Сергей

Молоков Виталий

Гущин Иван

Цыбикжапов Вячеслав

Халецкий Федор

Ходорковский Михаил

Лыкова Мария