В России оказалось на 40% леса больше, чем считалось. Но это не точно

Это не говорит о том, что теперь лесные пожары и китайцы не так страшны. Даже наоборот.

В научном журнале Science вышла статья, в которой говорится, что, согласно новым данным, общая лесная биомасса увеличилась примерно на 40%, чем было зарегистрировано в российском государственном реестре лесов.

Международная группа учёных объясняет, что после распада Советского Союза точных данных о площади лесов и их состоянии вроде как и нет. Более того, в те времена не существовало нормальной системы учёта. В наши же дни такие системы есть.

Для получения необходимых данных учёные запросили информацию из Национального лесного реестра России, а также из Глобальной системы наблюдения за лесами. Всего было проанализировано около девяти тысяч участков. По результатам собранных сведений (исследование охватывало временной период с 1988 по 2014 год) выяснилось, что леса в РФ больше, чем можно было ожидать. По подсчётам, биомасса российских лесов на 40% больше, чем предполагалось. Это также означает, что на территории России на 47% больше поглощается углекислого газа. Способность оценивается в 354 миллиона тонн углерода в год.

Средний объём древостоя (кубический метр на один гектар) на 2014 год.

Специалисты лесного отдела Гринпис России, в свою очередь, отмечают, что такой метод подсчёта тоже не даёт точной информации. В 99% подсчёта использовали данные ГИЛ (государственной инвентаризации лесов). А это очень закрытая, а оттого и сомнительная система.

«Первичные данные ГИЛ недоступны и тщательно охраняются от любопытных граждан и организаций, а сколько-нибудь детальных итоговых результатов ГИЛ пока нет. То есть проверить качество ГИЛ невозможно ни прямо, ни косвенно. Более того: анализ некоторых мини-отчётов по ГИЛ, размещённых на сайте Рослесхоза, показывает, что при сборе или при анализе данных могли быть допущены серьёзные ошибки, из-за которых, скорее всего, их невозможно будет использовать для дальнейшей надёжной аналитики», - объясняет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Поэтому данные о том, что лесов в России на 40% больше, это, к сожалению, неточная информация. А если взять лесные катастрофы, которые Россия переживает в последние годы, так, возможно, леса и вовсе стало меньше. Тем более, что учёные использовали данные до 2014 года, а именно с того года начались масштабные лесные пожары. Вполне возможно, что леса, наоборот, стало меньше, а вот парниковых газов - больше. На сегодняшний день официально сообщается, что доля России в выбросах углекислого газа составляет 5%. Основные загрязнители воздуха в России — транспорт, энергетика и промышленность.

Ранее же учёные Института космических исследований РАН указывали, что экосистемы российских лесов за год поглощают почти 300 миллионов тонн углерода.

А министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вообще считает, что российские леса способны поглощать свыше миллиарда тонн углекислого газа в год. Но он говорил о какой-то новой оценке поглощающей способности, которая может быть ратифицирована на международном уровне. Что это за оценка – так и неизвестно.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216125

bytes: 3402 / 3110

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5000

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9686

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

17931

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16938

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19603

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24394

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49602

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9913

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19295

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37533

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16054

19.05.2023

Лица Сибири

Дугаров Булат

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Правенький Вячеслав

Лескин Владимир

Сокольников Александр

Быков Александр

Цындыжапов Артем

Щербо Валерий

Мадасов Игорь