Жизнь с перерывом в 24 тысячи лет: российские учёные воскресили замёрзший организм

На территории Якутии в зоне вечной мерзлоты были найдены многоклеточные организмы – коловратки. Это микроскопические животные, отличительным признаком которых является наличие так называемого коловращательного аппарата - ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения. Они живут в воде, в основном пресной.

Учёным уже давно известно, что коловратки отличаются живучестью. Они могут выжить без пищи, кислорода и вообще без каких-либо жизненных процессов достаточно долгое время. Ранее считалось, что в такой полумёртвой спячке они могут прожить целых 10 лет. Но якутская находка показала, что всё намного серьёзнее.

Найденные коловратки пролежали во льду 24 тысячи лет. И учёным из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось без проблем вернуть их жизни. О своей работе они рассказали в научном журнале Current Biology.

Процесс размораживания не представляет из себя ничего сложного - кусочек мерзлоты кладут в питательную среду, после чего начинают наблюдать за чашкой и в какой-то момент становится видно, что там плавает несколько коловраток. Возраст же определяется с помощью радиоуглеродного анализа. Анализ генома показал, что древние якутские коловратки наиболее близки к современному виду Adineta vaga. Его представители встречаются на территории Бельгии и соседних стран.

Вариант, при котором мерзлота растаяла сравнительно недавно (100-1000 лет назад) и снова превратилась в лёд, тоже рассматривался, но доказательств этому не было найдено. Наоборот, всё указывало на то, что мерзлота была целостной. Во-первых, об этом свидетельствует структура льда. Во-вторых, жидкие плёнки и частицы, которые могут в них двигаться.

«Что касается теоретических пределов, то тут тоже на самом деле есть большая неопределённость, потому что мы на самом деле не знаем, что такое криптобиоз, не знаем главного — тратится энергия в процессе существования в замороженном состоянии или нет? Если метаболизм остановлен полностью, то тогда энергия не тратится. И в стабильных условиях, какие в мерзлоте как раз и существуют, организм сможет лежать бесконечно долго и потом вновь перезапуститься. Но при этом непонятно, как он перезапускается — если метаболизм остановлен полностью», - рассказывает ведущий автор исследования Станислав Малявин.

Ирония в том, что сама жизнь у коловраток длится совсем недолго – пару недель. То есть животное провело в спячке 24 тысячи лет, а прожила всего меньше месяца. Однако за это время они успели оставить потомство, которое сейчас живёт в лаборатории.

Можно ли говорить, что теперь появился шанс разморозить мамонта или другое животное побольше микроскопической коловратки? К сожалению, нет. Дело в том, что позвоночные замерзают не полностью. При попадании в лёд у них замерзают кожа, мускулатура и так далее, но вот сердце и мозг – нет. Так как в этих органах присутствуют вещества-антифризы. Это означает, что в организме продолжает затрачиваться энергия, а так как ресурсов для её восполнения нет, то она рано или поздно закончится.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=215191

Bytes: 3379 / 3067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2681

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6358

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34455

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3094

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8423

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19371

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2247

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7303

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10488

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25409

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26897

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31211

15.05.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Ярыгина Надежда

Рапацевич Евгений

Калюжный Виктор

Давыдов Алексей

Глисков Александр

Коренев Юрий

Самарин Александр

Стрельцов Андрей

Виниченко Николай