Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияРоссия

31801

15.06.2021, 18:51

Неловкий вымысел об отравлении Быкова

Российская так называемая «оппозиция» заверещала о попытке убийства писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Почему так называемая оппозиция, об этом позже. Прочитав пространные измышления на «Эхо Москвы» по поводу того, как травили Быкова, я остался в некотором недоумении, так же, как и по поводу Алексея Навального, которого оппозиционеры также считают отравленным.

Недоумение вот какого рода. Оппозиционеры бегают с выпученными глазами по всему Фейсбуку, рассказывают о том, какой ужасный Путин, как его подручные травят направо и налево, каким-то «Новичком». Только вот, почему-то никого не могут отравить до смерти. И вот это настолько интересно, что даже подозрительно.

В обширном арсенале отравителей хватает всяких сильнодействующих веществ. Например, Батрахотоксин – сильнейший яд, с полулетальной дозой всего 0,007 миллиграммов на килограмм веса (то есть для Быкова весом более центнера хватило бы порядка 0,8 миллиграммов такого яда), контактный, без эффективного противоядия, химически синтезированный в 2016 году. Или вот, рицин – мощный фитотоксин, с полулетальной дозой 0,3 миллиграмма на кг (около 30-35 миллиграмм), вводимый уколом или аэрозолью. Есть еще ботулотоксин с полулетальной дозой 0,000001 миллиграмм на кг (0,0001 миллиграмм). Можно вспомнить диметилртуть – мощный контактный яд, проникающий через пластик и латекс, ну и так далее. Это все сведения из открытых источников, из которых следует, что если бы условному Путину потребовалось отравить видных оппозиционеров, быстро и надежно, то для этого нашлось бы заметно больше одного вещества и людей, умеющих с ними обращаться. У этой операции всенепременно был бы успех, и Навальный не только не долетел бы до Берлина, но и до самолета бы не дошел.

Приведу пример. В апреле 2002 года нежданно-негаданно умер Хаттаб. Для тех, кто помнит Чеченскую войну, его личность не нуждается в представлении. Для тех, кто родился и вырос при Путине, скажу, что это был такой араб-террорист, воевавший в Чечне, для которого взорвать дом с жильцами было обычным делом. Он умер от отравления. Версий несколько, но из них наиболее вероятная – отравленное мощным контактным ядом письмо от матери. ФСБ смогла завербовать связного Хаттаба и с его помощью осуществить дерзкую ликвидацию опаснейшего террориста. Открыл письмо, подержал в руках, прочитал – и умер. Чем именно отравили Хаттаба и как, нам расскажут когда-нибудь потом.

Вот так выглядит настоящее отравление. На фоне этого все медийные пляски с «Новичком» - это такая нелепость, в которую могут всерьез поверить только люди, не имеющие ни малейшего представления о ядах и о том, как их используют спецслужбы по служебной надобности.

Что именно произошло с Навальным и Быковым, сказать трудно, поскольку для освещения этого вопроса потребуется больше достоверной медицинской информации, чем нам было представлено, и участие специалистов с опытом. Похоже на диабет или панкреатит, но определенно утверждать нельзя.

Теперь о том, почему оппозиция так называемая, то есть ненастоящая.

Во-первых, политическая борьба в ее настоящей форме, а не в виде декоративного представления, пахнет смрадом: вонь тюремной камеры, лужи запекшейся крови, сладковатый смрад расстрельных ям, резкий запах пороха и динамитного дыма. Мы все изучали историю и знаем из нее, что в реальной политической борьбе обе стороны стараются уничтожить друг друга, любыми средствами. Революционеры в борьбе с ненавистным тираном, готовы на все, готовы стрелять, взрывать и резать хотя бы клевретов тирана, если уж не получилось добраться до него самого.

А у нас что? Лайки, репосты и прогулка по улице с самодельным плакатиком в руках? И это борьба с тиранией, диктатурой или как там они это называют?! Не верю. Масса громких слов тут явно не соответствует делам. Это не то, что не политическая борьба, это даже не протест, собственно говоря, а лишь выпуск недовольства. В советские времена таких называли «кухонными революционерами», поскольку тогда Интернета не было и речи произносились на кухнях.

Посмотрим на другую сторону. Власти не применяют ничего из арсенала диктатуры, уничтожающей своих оппонентов: ни массовых облав, ни похищений, ни арестов по спискам, ни концлагерей, ни «эскадронов смерти», ни тайных казней, ни инсценировки автомобильных или авиационных катастроф, ни даже просто банального забивания оппозиционеров на улице до смерти. По сравнению с любым диктатором условный Путин – добрейшей души человек, вовсе не склонный к брутальному насилию.

Именно поэтому мы не можем признать тех, кто именует себя «оппозицией», таковыми на самом деле: они сами не ведут политической борьбы и против них не применяется типичных для политической борьбы репрессивных мер. Даже редакцию «Эха Москвы» все еще не разгромили. Они, может быть, не согласны с Путиным, и он им не нравится. Ну так Путин и не обязан всем нравиться.

В таком контексте рассказы об отравлениях Навального или Быкова предстают неумелым и неловким вымыслом, попытками привлечь внимание и вызвать к себе жалость. Все это неприятно пахнет каким-то обманом или, лучше сказать, околпачиванием публики.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияРоссия

31801

15.06.2021, 18:51

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=215174

Bytes: 5166 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

756

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6076

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5753

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12996

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22020

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27089

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Почекунин Валерий

Шишмарев Дмитрий

Баданов Матвей

Хохряков Евгений

Бубякин Александр

Саркисян Аркадий

Демчиков Владимир