Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

В России завершается трансформация политического режима, вяло запущенная еще летом 2018 года, сразу после президентских выборов, и длящаяся, в ее активной фазе, с зимы 2020 года по настоящий момент. Финальной точкой здесь, очевидно, должны стать выборы в Госдуму, назначенные на сентябрь, однако в общем и целом процесс уже выкристаллизовался в что-то вполне конкретное, явственное.

Новую парадигму можно описать как реакционно-консервативное государство с опорой на бюрократию и силовиков. Или как мафизно-олигархическое квази-государственное образование корпоративного типа. Или как абсолютную монархию с всевластным и неподконтрольным военно-боярским сословием.

Умных терминов можно придумать много, суть от этого не изменится. Россия окончательно простилась с демократическими, институциональными подпорками, окунувшись в привычный (для себя) мир опричнины и социально-правого беспредела, где нет никаких правил игры, кроме права сильного. Прав тот, кто силен, а силен тот, кто допущен к телу Вождя и, вследствие этого, наделен административным, денежным и силовым ресурсом. Последний можно назвать главенствующим, т.к. в системе, где не осталось ни судов, ни даже понятий, на первый план выходит способность актора использовать прямую силу, вплоть до физической расправы с оппонентом.

Понятно, что в таком мире нет и не может быть легальной, независимой оппозиции. Когда основными операторами политических (а затем и экономических) процессов становятся люди в погонах, любая альтернативная точка зрения начинает восприниматься как крамола, а любое проявление самостоятельности — как участие в заговоре. Война с оппозицией, таким образом, становится именно что войной, нелояльность приравнивается к предательству, оппозиция — к враждебным силам, которые можно и нужно уничтожать любыми доступными средствами, без оглядки на закон и репутационные риски. На войне как на войне.

И если раньше политические репрессии носили преимущественно точечный и, что еще важнее, централизованный характер, то в новых условиях Центр делегирует политическое насилие, спуская его вниз по вертикали и делая по-настоящему массовым. Да, Навальным, его штабами и еще несколькими наиболее опасными (с точки зрения Кремля) оппозиционерами все еще занимаются «люди наверху», но общий фон веерных арестов, посадок и запретов создают не они, а рядовые опричники, для которых это и карьерный лифт, и способ заработка, и, банально, образ жизни.

В контексте:

Силовики без Путина: кто будет править Россией?

Воссоздания ГУЛАГа в полном объеме никто не требует — достаточно посадить десятки, выдавить из страны сотни, ограбить тысячи, чтобы боялись миллионы. Политическая апатия становится единственно возможной линией поведения для среднего россиянина: системе не нужен ура-патриотизм, ей достаточно молчаливого непротивления. Лишенная идеологии и каких бы то ни было стимулов (помимо денежных), эта система идет по линии наименьшего сопротивления и давит людей без должной истовости. Репрессии превращаются в рутину, элемент каждодневного функционирования бюрократии.

Массовые, децентрализованные репрессии, идущие одновременно в разных регионах и по десяткам разных «дел», — своеобразный черный ящик, который легко открыть, но очень сложно закупорить. Опричнина не знает удержу и продолжает грабить даже после смерти Царя, будучи мотором большой Смуты. Делегируя насилие, Кремль постепенно теряет контроль над страной, а сами репрессии становятся все менее адресными, призванными нейтрализовывать политиков, журналистов, лидеров мнений, и все более секторальными, направленными на обогащение опричников и передел собственности.

Уже сейчас на каждого арестованного или беглого оппозиционера приходится численно более внушительный навес из «отжатых» бизнесменов, мэров, губернаторов, еще вчера совершенно лояльных. В условиях кризиса и выдохшейся «нефтяной модели» именно номенклатура, а вовсе не оппозиционеры, становится главной кормовой базой опричнины. Режим кушает сам себя, все время увеличивая число «врагов» и сужая опцию маневра для светской части окружения Вождя, оказывающейся в заложниках у недавней стражи.

Что же до самой оппозиции… Ее больше нет. Навальный в тюрьме, его люди в эмиграции, игроки поменьше — кто разбежался, кто перекрасился в «системные». Технология умного голосования вряд ли способна противостоять технологии трехдневного голосования на пеньках и колодцах. Протестная карта бита. Однако нужно понимать, что насилие эффективно только на короткой дистанции, особенно если мы говорим про насилие опричнины: наглое, повсеместное и немотивированное. Оппозиция разгромлена, но не побеждена как явление, ведь предпосылки для роста недовольства никуда не делись, и даже напротив — продолжают множиться.

Сегодняшняя Россия это бедная, деградирующая страна, без особых перспектив, где все очень плохо с инвестиционным климатом, доходами населения и продолжительностью жизни. Рейтинги власти вблизи исторических минимумом, и сигналов к перелому тенда пока не видно. Значительная часть общества разочаровалась в режиме и хочет перемен, однако легального выхода у этих настроений нет: за спонсирование «нежелательных организаций» можно схлопотать увольнение, а за публичное выражение недовольства — уголовный срок, что создает почву для зарождения подполья: абсолютно нелегального, отчасти маргинального, но именно этим и опасного. Ведь у подполья, как и у опричнины, нет тормозов.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=215118

bytes: 5840 / 5605

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 80 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12005

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

7425

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

9713

27.07.2021

Вера Ганзя снова радует рациональными предложениями

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутатка от Томской области, Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской системе ценообразования.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск Россия

4997

26.07.2021

Госдура-2021. Однопартийная. Единая. Твоя

«Единая Россия» отменяет выборы в Госдуму. То, что проводится под их видом, уже сложно назвать демократическим процессом, даже с чисто процедурной точки зрения. Сейчас мы говорим не о репрессиях против несистемной оппозиции и жестком регулировании информационного поля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

10388

23.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8706

20.07.2021

Да все честно, ты только не подсматривай...

"Единая Россия" в предвыборной кампании громче всех кричала: «За честные выборы!».

Соня Совушкина

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

11444

16.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

15473

15.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

17111

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16586

14.07.2021

Вера Ганзя: о штрафах и реальности

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (депутатка от партии КПРФ) высказалась о предложении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой соотносить и рассчитывать штрафы для предпринимателей за административные нарушения с учетом размера бизнеса.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоРоссия

7262

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

8380

13.07.2021

Лица Сибири

Савельев Виктор

Казакова Татьяна

Фаразутдинов Радик

Аюшеев Дамба

Будаева Светлана

Дикунов Эдуард

Михельсон Анастасия

Дубынин Степан

Абушеев Виктор

Хомич Альбина