Дмитрий Верхотуров

© Babr24

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

14475

07.06.2021, 20:18

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?». Я бы сказал, ему удалось отличиться; «голодомора» и «казгеноцида» в столь концентрированной форме я еще не встречал.

Автор статьи, конечно, совершенно не разбирается в истории советского Казахстана и потому его статья неправдива практически целиком. Только пара примеров. «Подавляющее большинство населения составляли кочевники-скотоводы, которых тяжело было не столько сделать лояльными, но даже банально посчитать», - утверждает Половинко. На деле же, в 1926 году провели перепись населения, буквально каждой юрты; проводился налоговый учет и уплачивался единый сельхозналог, был точный список аулов и в 1928 году была даже составлена карта хозяйственных и административных аулов.

Или вот еще утверждение Половинко: «В 1934 году впервые за шесть лет в республике был отмечен небольшой рост поголовья скота, а из некоторых районов Казахстана голод начал отступать. В заслугу власти это поставить сложно, ей лишь повезло, что год выдался на редкость урожайным». Ничего подобного! В начале 1934 года была сформирована чрезвычайная комиссия для проведения сева, под председательством первого секретаря Казкрайкома Л.И. Мирзояна, которой дали неограниченные полномочия. Она добилась проведения сева по агрономическим нормам и урожай в тот год действительно был хорошим.

И у него все в таком же духе. Подробно его рассматривать и опровергать означало бы потратить в 4-5 раз больший объем текста, чем написал Половинко. Это можно будет сделать как-нибудь потом. Вопрос в другом. Половинко угрожает: «Но в Казахстане забыть об этом уже не получится: даже президентская комиссия ставит одной из целей восстановление всех фактов, включая сбор свидетельств тех, кто выжил после голода и до сих пор жив, или их родственников. И когда все факты окажутся у республики на руках — а они окажутся неизбежно, — разговор с тем, кто предпочитал все это время отмахиваться от трагедии, будет явно в другой тональности».

Это в какой такой «другой тональности»? Будут требовать извинений и покаяний? А потом и денежных компенсаций, которые, как написал сам Половинко, видятся следующим шагом?

Это все очень смешно, потому что это не новость. Требования каяться за сталинизм раздаются уже около 40 лет. Всю свою сознательную жизнь я слышу эти требования каяться. Отсюда вопрос: а когда все же наступает прощение и прекращение этого натянутого разговора? Ну или более конкретно: сколько раз нужно покаяться, чтобы простили? Один раз? Пять? Сто раз? Пятьсот или тысячу?

По-моему, прощения и не планируется вовсе. За прошедшие с начала перестроечного шабаша 35 лет столько всего было сказано и написано о сталинизме, реабилитировали всех, кого только можно, за исключением только испачканных в крови по макушку гитлеровских пособников. И все равно мало! И все равно начинаются требования каяться, ну и платить, конечно. Отсюда мое предположение, что требования покаяния и не предусматривают прощения, а предполагается после них унижение, а потом и расправа ради удовлетворения взбудораженных «голодоморной» пропагандой чувств.

Но не думаю, что до этого дойдет. Дело в том, что такие люди, как Половинко, равно как и пропагандисты «казгеноцида» в Казахстане, ничему не учатся и никакого опыт из истории не выносят. Между тем, перестроечное ниспровержение Сталина стало одним из факторов, сделавших Путина президентом России. 1990-е годы – массовое обнищание, социальная деградация, бандитизм, война в Чечне. И тут народу любезно сообщают, что был такой товарищ Сталин, который врагов и бандитов стрелял, или иногда, под благодушное настроение, ссылал их строить канал или копать олово на Колыме, а чеченцев так вообще взял за шкирку и вышвырнул в Казахстан. Пропагандисты ужасались жестокости Сталина, а народ, в контексте нищеты, бандитизма и бесправия видел в сталинской жестокости государственного образца скорее благо, чем зло.

А тут еще старики, истинные «осколки бериевщины», бывшие солдаты и офицеры войск НКВД, учили нас, молодых, своему опыту: как правильно наматывать портянки и носить сапоги, как правильно искать бандеровские схроны, как правильно проводить выселение, как правильно изымать барахольщиков, как правильно арестовывать в толпе…

Потому-то народ и признал Путина вождем. Надо сказать, не прогадал. Бандиты почти вывелись. Проблемы с чеченцами Путин тоже решил. Может быть не столь сноровисто, как товарищ Сталин, но все же решил. Причем с Путиным повезло в том, что он был и есть умеренно авторитарный и довольно добродушный руководитель. Но ведь на волне поиска «твердой руки» к власти мог прийти человек жестокий и без тормозов.

Конечно, ни Половинко, ни казахским «голодоморщикам» не запретишь угрожать «другой тональностью», толкать свои душещипательные выдумки о голоде и чего-то требовать. Однако, вы точно этого хотите? Ваша пропаганда может возыметь в точности противоположный эффект: возникновение остро враждебного отношения к казахам и выработку крайне жестокой по отношению к ним политики.

Мы, в принципе, и не против обсудить негативные стороны сталинской политики. Да, многое делалось спешно, грубо и с нажимом, за что пришлось заплатить совершенно ненужным ущербом и жертвами. Это и есть признание того, что нужно избегать подобного подхода сейчас и в будущем и вообще вести социально-экономические реформы мягче и осмотрительнее.

Но если вместо диалога только истеричные обвинения и требования каяться и платить, то это не может не вызвать, раньше или позже, формирования враждебного отношения. Если вы упрямо навязываете нам роль душегубцев, моривших целый народ голодом, то чего вы от нас ожидаете, умиления какого-то? В конце концов, проще будет согласиться с этой навязанной ролью извергов и пнуть Казахстан сапогом так, чтоб тот покатился кубарем по степи; по моему мнению, лучше до такого не доводить и не разжигать совершенно ненужных нам конфликтов и вражды.

Фото: Спутник Казахстан

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

14475

07.06.2021, 20:18

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=214875

bytes: 6206 / 6127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет. Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку.

Леонид Федоров

РасследованияЗдоровьеРоссия

13551

21.06.2021

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

16004

15.06.2021

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?».

Дмитрий Верхотуров

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

14475

07.06.2021

Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

9826

04.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

36048

04.06.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

25852

26.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

12024

04.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14185

29.04.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

59854

28.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

8820

21.04.2021

«Сибантрацит» - гигантская угольная экологическая катастрофа

Угольная компания «Сибирский антрацит» - это крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по поставкам высококачественного антрацита марки UHG. В 2019 году компания добыла 23,7 миллиона тонн угля и антрацита, запасы месторождений достигают 468,1 миллиона тонн.

Ярослава Грин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

20197

21.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

11641

19.04.2021

Медведев Герман

Тюменев Олег

Жукова Илона

Кокорин Александр

Власенко Михаил

Щуко Андрей

Шершнев Денис

Таевский Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Савченко Евгений