Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества.

Главная черта этого общества — его сословная основа.

К высшим сословиям принадлежит упомянутая номенклатура, верхушка силовиков, топ-менеджеры и владельцы приближенного власти бизнеса, включая госкорпорации. У этих товарищей и господ все хорошо, даже очень. Нефть и газ снова дорожают, в экспортных отраслях наметился серьезный восстановительный рост, национальная валюта удобно девальвирована, собираемость налогов повышается, валютные резервы растут, потери от санкций нивелированы за счет монополизма и зарегулированости внутреннего рынка.

Это что касается экономики. Но еще лучше дела обстоят в политике. Неудобная и неподконтрольная оппозиция полностью зачищена, причем без каких-либо внятных санкционных последствий или митинговой бучи. Самых опасных упаковали по тюрьмам, остальных — выдавили из страны или запугали. Политическое поле напоминает бетонный плац с разноцветными флажками. По такому хорошо маршировать, на таком удобно давать парады — именно таким парадом должны стать «выборы» в Госдуму: триумфальное конституционное большинство для «партии власти» и фактически однопартийный парламент. Была проблема с рейтингами… но и ее удалось решить в технократическом русле, придумав трехдневное и электронное голосование.

Геополитика — это вообще бесконечное удовольствие и самоудовлетворение. В Сирии победа, в Украине слабый и безвольный Зеленский, в Германии разброд, шатание и уходящая Меркель, в Китае надежный «старший брат», в США — дедушка на пороге Альцгеймера, которым легко вертеть, что твоим Асадом. С Турцией и Эрдоганом договоримся, с Америкой будем играть в Холодную войну, а на Европу напустим г-на Лаврова для поднятия, так сказать, общего тонуса в пропагандистском организме. Везде успех, везде перспективы. Любое внешне давление — только на пользу, ведь оно позволяет сплачиваться вокруг Гаранта и не дает заскучать придворным либералам, которым только дай… Но никто им, конечно, ничего не даст. Не для того держат.

А главное, впереди наметился полноценный прорыв. Не хуже Крыма. Батька уже почти все, уже почти перестал брыкаться, да и куда ему — Европа его больше не хочет, а вот Москва хочет, и даже очень. Не сегодня-завтра Союзное государство превратится в государство Единое, а Российская Федерация прирастет Автономной Белорусской Республикой со всеми ее колхозами и 10-милионным податным населением. Такое не забудут. Такое навсегда останется в учебниках истории…

Проблема в том, что к этому Первому сословию принадлежит дай бог несколько сотен тысяч человек. Остальные 146 миллионов живут в совершенно другой России. Той, где не растет экономика и восьмой год падают реальные доходы. Где рубль обвалился на 130% за десятилетие, где квартиры и машины дорожают на 30% в год, а цены на продукты, одежду и технику сопоставимы с Европой. В этой России дорогой и недоступный кредит, отсутствует конкуренция, а каждый успешный бизнесмен успешен ровно до того момента, пока состоит в «партии власти» и делится с «органами». В этой России уныние, кризис и деградация почти во всех сферах.

Эта Россия вымирает. От вируса, ужасной медицины, плохой демографии, безнадеги и отсутствия перспектив. Здесь скверные дороги, убогая городская среда, устаревший и неразвитый общественный транспорт, отвратительная экология, грязь и свалки вместо дворов и парков. В этой России опасно жить. Физически. Здесь любого могут ограбить, посадить или убить за неосторожное слово или репост. Здесь не хочется рожать и воспитывать детей. Здесь гадко болеть и стареть.

Из этой России массово уезжают мозги, от нее бегут инакомыслящие, ее сторонятся инвесторы. Эта страна, которую не уважают, но бояться — за ядерные ракеты, «Новичок» и допинг в моче олимпийских спортсменов. За поддержку всех самых кровавых и страшных мировых диктатур. За агрессивную, проимперскую внешнюю политику, отпугивающую даже исторических союзников, таких как Грузия, Армения и Казахстан. За страх — главный экспортный товар современной России…

Эта дихотомия поражает воображение полной оторванностью Первого сословия от всех прочих, достигшей, кажется, даже более выпуклого и наглядного выражения, чем в последние годы Российской империи или позднего СССР. Эту дихотомию метко зафиксировал известный политолог Константин Калачев, написавший: «Вся лента состоит из счастливых знакомых, которые победили на праймериз ЕР и несчастных знакомых, у которых кого-то задержали, обыскали, допросили, оштрафовали, арестовали, осудили, закрыли любимое СМИ. Два мира, два образа жизни».

Все так, и сколько это продлится, пока не ясно. Но ясно другое — рано или поздно наступит день, когда двум мирам придется встретиться… и не поговорить даже, но как минимум взглянуть друг другу в глаза. Такое в отечественной истории уже случалось, и не раз. С неизменно фатальным результатом.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=214779

bytes: 5210 / 5032

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 79 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Самоназванный «писатель с международным именем» и подложный «потомок боярских родов» Евгений «Захар» Прилепин, рейдернувший «Справедливую Россию» у Сергея Миронова, теряет остатки наигранного патриотического пафоса.

Лера Крышкина

ПолитикаРоссия

1771

22.06.2021

Заговор короны: удар в спину

Настало время для самой ядреной конспирологической самогонки по поводу самых актуальных политических событий. Похоже, что мы наблюдаем очередную попытку путча против президента.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияЗдоровьеРоссия

21472

18.06.2021

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Над “Справедливой Россией” в Бурятии нависла реальная угроза роспуска - республиканские эсеры не хотят идти под одним флагом с “националистами Прилепина”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16210

16.06.2021

Неловкий вымысел об отравлении Быкова

Российская так называемая «оппозиция» заверещала о попытке убийства писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Почему так называемая оппозиция, об этом позже.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияРоссия

13094

15.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8887

14.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11051

08.06.2021

Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества. Главная черта этого общества — его сословная основа.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9246

04.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

19234

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

17263

31.05.2021

Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России. После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9896

28.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: красному словцу не верь?

В Бурятии разгорается противостояние политических сил перед выборами в Госдуму. Пока в «Единой России» ждут окончания праймериз, на арене — коммунисты, количество скандалов с участием которых растет по мере приближения для голосования.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

14969

27.05.2021

Фото дня. Ничего святого

Икона российской моды продолжает мучать Хамбо ламу. На этот раз Дамба Аюшеев был вынужден прослушать гимн Бурятии в исполнении Сергея Зверева - и попасть под слой фотошопа в совместном предвыборном фото мечтающего о Госдуме артиста. Фото из инстаграма Сергея Зверева.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияКультураБурятия Россия

19060

24.05.2021

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Бакштановский Юрий

Жилкин Вячеслав

Бриль Николай

Виноградов Борис

Кузьмин Георгий

Полушин Дмитрий

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Насонов Александр