«Пусть говорят: поэзия – мечта». 200 лет со дня рождения Аполлона Майкова

Это имя сейчас почти забыто. Хотя при жизни и ещё немного после (в Серебряный век) он был известным поэтом. Слово, которым можно было бы его охарактеризовать, пожалуй: «сомневающийся». Эстетически Аполлон Майков прошёл путь от гражданской лирики до так называемого чистого искусства. Политически – от либерализма до славянофильства. Постоянный поиск истины – кредо юбиляра.

Родился 4 июня 1821 года в Москве в дворянской семье. Отец, Николай Майков, был академиком живописи, мать, Евгения Майкова, – писательницей и поэтессой. Их дом, как вспоминал, Иван Гончаров «кипел жизнию, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства. Молодые ученые, музыканты, живописцы, многие литераторы из круга 30-х и 40-х годов, все толпились в необширных, не блестящих, но приютных залах и вместе с хозяевами составляли какую-то братскую семью или школу, где все учились друг у друга, размениваясь занимавшими тогда русское общество мыслями, новостями науки, искусства».

В 1837 году Аполлон Майков поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет. Там он занимался древнегреческой и римской историей. В 1842 году вышел его первый стихотворный сборник. И сразу удача – похвалил неистовый Виссарион:

«Даровита земля русская: почва ее не оскудевает талантами… Стихотворения г. Майкова хоть и расположены без всякой системы, без всякого разделения, тем не менее, они сами собою разделяются, в глазах читателя, на два разряда, не имеющие между собою ничего общего, кроме разве хорошего стиха, почти везде составляющего неотъемлемую принадлежность музы молодого поэта. К первому разряду должно отнести стихотворения в древнем духе и антологическом роде. Это перл поэзии г. Майкова, торжество таланта его, повод к надежде на будущее его развитие. Второй разряд составляют стихотворения, в которых мы желали б найти поэта, современного и по идеям, и по чувствам, по симпатии и антипатии, по скорбям и радостям, надеждам и желаниям, но – увы! – мы не нашли в них, за исключением слишком немногих, даже и простого поэта…», – писал Белинский.

Следующая удача – получение императорского пособия. На него Майков два года путешествовал по Европе: Италия, Франция, Австрия... Как итог – второй сборник, вышедший под названием «Очерки Рима» в 1847 году в Петербурге. Вернувшись на родину, он сближается с петрашевцами, особенно с Фёдором Михайловичем Достоевским. Ему чудом удаётся избежать каторги.

Петрашевцы — осуждённые в 1849 году участники встреч у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века (современники часто называли петрашевцев «коммунистами»). Значительная часть осуждённых понесла наказание только за распространение письма Белинского к Гоголю или за недоносительство о собраниях.

Примерно тогда же он поступил на службу в Министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее.

В 1867 году, состоя в должности младшего цензора Санкт-Петербургского комитета цензуры иностранной, был произведён в действительные статские советники.

В 1850-х годов стихотворец начинает печататься в журнале «Москвитянин», который издавал славянофил Михаил Катков. Его политические взгляды меняются. Теперь он – ранее большой ценитель античной литературы – говорит о тлетворном влиянии Запада на русскую культуру.

В старости Майков пришёл к чистой лирике, то есть к стихам ради стихов. Иными словами, он осознал, что поэзия должна быть аполитичной. Эстетика – стало казаться ему – выше убеждений.

В 1882 году Майков, действительный статский советник, стал председателем Комитета по иностранной цензуре. В этот период поэт почти не создавал новых произведений.

Умер Аполлон Майков в 1897 году в Петербурге, похоронен на кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Сомнение

Пусть говорят: поэзия — мечта,
Горячки сердца бред ничтожный,
Что мир ее есть мир пустой и ложный,
И бледный вымысл — красота;
Пусть нет для мореходцев дальных
Сирен опасных, нет дриад
В лесах густых, в ручьях кристальных
Золотовласых нет наяд;
Пусть Зевс из длани не низводит
Разящей молнии поток
И на ночь Гелиос не сходит
К Фетиде в пурпурный чертог;
Пусть так! Но в полдень листьев шепот
Так полон тайны, шум ручья
Так сладкозвучен, моря ропот
Глубокомыслен, солнце дня
С такой любовию приемлет
Пучина моря, лунный лик
Так сокровен, что сердце внемлет
Во всем таинственный язык;
И ты невольно сим явленьям
Даруешь жизни красоты,
И этим милым заблужденьям
И веришь и не веришь ты!

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=214744

bytes: 4909 / 4656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Чужой на Земле. О несуществующих ошибках, одиночестве и родственных душах от Ричарда Баха

Военный лётчик-штурмовик воздушного эскадрона, переведённый на десятки языков мира. 23 июня 85-летний юбилей отмечает знаменитый американский писатель, философ и публицист Ричард Бах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1868

23.06.2021

Гений нуара и комедии. К юбилею Билли Уайлдера

Каждый зритель в отдельности может быть кретином, но тысяча кретинов, собравшиеся вместе в темноте, – лучший критик.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6057

22.06.2021

От Бумбараша до Дедаси. К 80‑летию Валерия Золотухина

Старшина Серёжкин в «Хозяине тайги», Моцарт в «Маленьких трагедиях», Киврин в «Чародеях», Таратайкин в «Не валяй дурака…», Босой в «Мастере и Маргарите» и, конечно, Бумбараш, Хали‑Гали и Дедася.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8213

21.06.2021

Дзержинский и Макаренко советского экрана. К юбилею Владимира Емельянова

В советское время дебютировать в кино в роли Феликса Дзержинского, да ещё и в фильме о Феликсе Дзержинском, дорогого стоило.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9366

20.06.2021

Сочи в шоке. Виртуальный худрук Максим Аверин возглавил СКФО

У Сочинского концертно-филармонического объединения (СКФО) новый художественный руководитель. Им по распоряжению главы курортного города Алексея Копайгородского стал популярный актёр театра и кино, заслуженный артист России Максим Аверин.

Филипп Марков

КультураРоссия

19129

18.06.2021

Страшно-весёлый уикенд: два хоррора, сарафан «Круэллы» и провальный «Красный призрак»

Мало успешно стартовать, надо ещё и удержать позиции.

Филипп Марков

КультураРоссия

11869

17.06.2021

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

10710

17.06.2021

Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Статный красавец, родившийся в Новосибирске, сумевший выжить в лагерях нацистов и НКВД, и оставивший значительный след в искусстве белорусского театра и советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11647

17.06.2021

Едины парус и душа! Юрию Ряшенцеву – 90!

«Пора-пора-порадуемся», «Когда твой друг в крови», «Арго», «Не вешать нос, гардемарины!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13142

16.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10571

15.06.2021

Своё лицо в обрамлении наград. К 70‑летию Александра Сокурова

У его фильмов нет звёздных актёрских составов, завораживающих спецэффектов и доступных для среднеобывательского понимания сюжетов. Зато есть своё лицо, глубина и невероятное количество призов и премий самых престижных кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16406

14.06.2021

Народный Арамис России. К 75‑летию Игоря Старыгина

Костя Батищев в «Доживём до понедельника», Микки в «Адъютанте его превосходительства», Андрей в «Городах и годах», Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в серии фильмов о приключениях мушкетёров из романов Александра Дюма.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9366

13.06.2021

Медведев Герман

Тюменев Олег

Жукова Илона

Кокорин Александр

Власенко Михаил

Щуко Андрей

Шершнев Денис

Таевский Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Савченко Евгений