Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России.

После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился. Он может и хотел бы продолжать заигрывать с Западом, изображая последнего рукопожатного диктатора Европы, но, в силу известных обстоятельств, поставлен перед фактом, что Европа ему протягивать руку больше не собирается. Пыточные лагеря в пригородах Минска и массовые репрессии в прямом эфире — не тот информационный фон, на фундаменте которого можно разводить дипломатию.

Сам Александр Григорьевич, кажется, в последние месяцы жил по принципу «гуляю, как хочу». Он глумился над противниками (что внешними, что внутренними), бегал на поклон в Кремль — якобы для обсуждения «глубокой интеграции» с Россией, а на самом деле, чтобы выклянчить еще денег, — и, в целом, вел себя предельно вызывающе и откровенно, расчетливо пользуясь равнодушием Европы и поддержкой Москвы.

В этом смысле «вынужденная посадка» самолета ирландской Ryanair в сопровождении истребителя белорусских ВВС, прикрываемая очевидной дезой про «бомбу ХАМАСа», — апогей политического стиля позднего Лукашенко. Наглая бравада пополам с еще более наглым враньем, когда расправа над неугодным журналистом, который, надо заметить, действительно изрядно попортил Батьке кровь, подается как нечто будничное. Это омерзительно, но по-своему восхитительно — беспримесное, дистиллированное зло, не нуждающееся в адвокатах и алиби.

Ранее по теме:

Лукашенко как последний герой боевика

Снятому с рейса и тут же упакованному в застенки минского КГБ Роману Протасевичу можно только посочувствовать: если он выживет, то сразу получит золотой билет в лучшие мировые СМИ (благо талант у парня действительно есть), а если будет убит — чего, к сожалению, в текущих белорусских реалиях исключать нельзя, — станет мучеником, погибшим «за вашу и нашу» свободу. Она, свобода, нынче стоит дорого — урок, хорошо усвоенный диссидентами и борцами за независимость в странах Восточного блока, но подзабытый молодым поколением. Роман Протасевич, будучи выходцем из этого нового, «непоротого» поколения своим примером напоминает о вечных ценностях и неприглядной изнанке колхозного благополучия постсоветских диктатур.

Поведение Лукашенко вызывает оторопь, но не удивление, особенно при взгляде из России, где хватает своих политических заключенных и спецслужбистских «многоходовочек». А вот что действительно удивило, так это реакция Запада — она оказалась нетрадиционно жесткой, на грани полного разрыва дипотношений с Белоруссией как «пиратским» (едва ли не террористическим) государством. Авиационная блокада является прологом куда более тяжелых экономических санкций, в частности, против белорусской промышленности, внешнего долга и экспортно ориентированных компаний.

Минск оказывается в полной экономической и политической осаде — если не как Иран после революции 1978 года, то уже где-то рядом. При этом наступательная риторика западных лидеров напоминает показательную порку, а возможно, ею и является, ведь куда проще наказать экономически ничтожную Беларусь, чем куда более крупную и опасную Россию. Маргинализация Лукашенко — ясный сигнал Кремлю, и это, надо полагать, вызывает изжогу в известных кабинетах и создает дополнительное напряжение накануне встречи российского и американского президентов в Женеве.

Со своей стороны Москва привычно, хоть и с некоторым зубовным скрежетом поддержала маневры Лукашенко по линии МИДа и телевизионной пропаганды. Более того — Россия начала вводить ответные точечные ограничения против европейских авиакомпаний, отказывая им в согласовании полетов в обход Белоруссии. Типично-ассиметричный ответ Кремля: Батьку обидели, так давайте отбомбимся по условному Воронежу. То есть Лукашенко вроде как на коротком поводке и полностью зависим от помощи «братской» России, но в то же время создает «братьям» серьезные проблемы на и без того проблемном западном направлении. Спасибо, дорогой товарищ.

Поддерживая исторически обреченный диктаторских режим, Кремль поступает глупо. Воевать с европейскими авиакомпаниями, мстя им от имени Луки, — еще глупее. Но это стратегически, а тактически логику Москвы понять можно: чем крепче Лукашенко будет привязан к России, чем сильнее Минск изолируют от Европы, тем проще совершить давно подготавливаемый гамбит по фактическому поглощению Беларуси — пока еще независимой державы. Ситуация во многом парадоксальная: Александр Григорьевич, являясь объективным тираном собственного народа, одновременно выступает едва ли не последним защитником национального суверенитета. Как говорится, с волками жить, по волчьи выть.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=214480

bytes: 4967 / 4732

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 79 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Заговор короны: удар в спину

Настало время для самой ядреной конспирологической самогонки по поводу самых актуальных политических событий. Похоже, что мы наблюдаем очередную попытку путча против президента.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияЗдоровьеРоссия

17585

18.06.2021

Неловкий вымысел об отравлении Быкова

Российская так называемая «оппозиция» заверещала о попытке убийства писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Почему так называемая оппозиция, об этом позже.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияРоссия

11878

15.06.2021

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Над “Справедливой Россией” в Бурятии нависла реальная угроза роспуска - республиканские эсеры не хотят идти под одним флагом с “националистами Прилепина”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14765

15.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8321

14.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10626

08.06.2021

Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества. Главная черта этого общества — его сословная основа.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9151

04.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

18322

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

17056

31.05.2021

Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России. После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9788

28.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: красному словцу не верь?

В Бурятии разгорается противостояние политических сил перед выборами в Госдуму. Пока в «Единой России» ждут окончания праймериз, на арене — коммунисты, количество скандалов с участием которых растет по мере приближения для голосования.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

14241

27.05.2021

Фото дня. Ничего святого

Икона российской моды продолжает мучать Хамбо ламу. На этот раз Дамба Аюшеев был вынужден прослушать гимн Бурятии в исполнении Сергея Зверева - и попасть под слой фотошопа в совместном предвыборном фото мечтающего о Госдуме артиста. Фото из инстаграма Сергея Зверева.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияКультураБурятия Россия

18585

24.05.2021

Украина и слабый Зеленский: подарок Кремлю

Весной 2021 года тема русско-украинских отношений вновь стала одной из центральных. Это дает повод ответить на сакраментальный вопрос: «Что там у хохлов?

Марк Блок

ПолитикаРоссия

7457

21.05.2021

Мордовской Петр

Давыдов Алексей

Переломова Светлана

Никитина Татьяна

Фефелов Игорь

Калмыкова Елена

Синтоцкий Роман

Мишенин Алексей

Бардалеев Александр

Чубаров Виктор