Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис».

Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины. Совершено это было благодаря схеме «санитарные рубки», которую согласовали сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства (РАХЛ).

В связи с нарушением возбуждено два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Детали произошедшего

Разобраться в ситуации помог экс-лесничий Кикинского лесничества РАХЛ – Владимир Сабуров. Он работал там с 2016 по 2019 год.

«В 2015 году выгорел практически весь Прибайкальский заказник. На момент моего прихода Центром защиты лесов Республики Бурятии уже были сделаны исследования лесопатологии. Речь о рубке не шла, пока не появилось постановление № 224, подписанное бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным», – объясняет мужчина.

Уточняем, что постановление № 224 позволяло на защищенной территории заказника провести мероприятия по ликвидации ЧС. Однако в документе не уточнялось, что именно было разрешено и какие участки под это необходимо выделить.

На совещании Александр Мартынов, бывший замминистра природных ресурсов Бурятии, решил выделить под рубку целую территорию заказника. Правильно, зачем мелочиться.

С Мартыновым, кстати, есть довольно интересная история. С 2007 по 2010 год он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства. Вячеслав Наговицын жестко критиковал его работу, а экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик вообще предложил Мартынову уволиться.

После увольнения по собственному желанию в 2016 году Мартынова назначили вторым заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия. В 2017 году Наговицын вновь назначил Мартынова на должность руководителя РАЛХ.

Летом 2019 года Александра Мартынова заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и возбудили уголовное дело по вышеупомянутому пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Подозрение вызвала передача 50 гектаров леса под сплошную рубку в Центральной экологической зоне Байкала. После изучения документов дело закрыли.

Вернемся к расследованию.

«В документах лесопатологии выявили нарушения, так как основная часть леса была назначена под сплошную рубку, а это запрещено в защитных лесах. Затем документы переделали под выборочную рубку согласно нормативу», – поясняет Владимир Сабуров.

Одновременно с этим Кикинское лесничество подало пакет документов в РАХЛ для аукциона. Агентство полностью проверило бумаги и присвоило лот, подтверждая подписью руководителя РАХЛ и его заместителей.

Владимир Сабуров, в свою очередь, проводил аукцион от лица РАЛХ и выписывал договор купли-продажи предпринимателям, которые вносили плату за древесину. Дальнейшая судьба вырубленного леса неизвестна.

Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе.

Однако лесники охотно повелись на слова Мартынова:

«Мы ликвидируем ЧС: уборка древостоя с целью нераспространения очагов вредных организмов для того, чтобы лес совсем не разрушился. Не надо никакого согласования, потому что мы делаем свою лесоводственную работу».

Причем, когда постановление №224 утратило силу, на замену пришло другое под номером 191. В результате с 2017 по 2019 года была срублена не только поврежденная древесина. Не трудно догадаться, что здоровый лес отправился на переработку и экспорт.

Вырубки огромных масштабов прикрывались одним и тем же «мы помогаем животному миру», «это поможет избежать пожаров, нашествия короедов и шелкопрядов».

«У меня не было никакой заинтересованности и прибыли. Был работником РАЛХ и выполнял свою работу», – комментирует экс-лесничий.

Закулисье

Какие именно лица согласовали санитарные рубки в заказнике, по-прежнему неизвестно. РАХЛ ничего не уточняют. Однако прикрыть содеянное смогли статьями 78 и 79 Лесного кодекса РФ и постановлением № 191.

А теперь обратим внимание на комментарий агентства:

«В 2015 году в заказнике «Прибайкальский» в результате лесного пожара, возникшего от грозы, огнем пройдено 40,3 тысячи гектаров, в том числе 9,2 тысячи гектаров пройдено верховыми пожарами. На гари в лесу могут расплодиться вредители, которые погубят и живой лес. Кроме этого, погибшие участки особо опасны для вновь возникших лесных пожаров – на такой территории огонь распространяется намного быстрее и потушить такой пожар очень сложно. Проведение санитарно-оздоровительных работ в заказнике не противоречит целям и задачам его создания».

В ходе проверки заказника нарушения лесного законодательства обнаружено тоже не было. Но насколько были прозрачны проверки?

Хоть у РАЛХ и есть решения Железнодорожного районного суда, но следственному комитету по Республике Бурятия еще предстоит разобраться, действительно ли санитарные рубки были проведены законно.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=213740

bytes: 5545 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5243

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9911

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18141

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16978

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19667

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24433

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49634

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9935

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19399

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37607

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32069

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16063

19.05.2023

Лица Сибири

Рудаков Олег

Алешин Евгений

Мазур Юлия

Семенов Вадим

Протопопова Наталья

Швайкин Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маякова Наталия

Дубровин Сергей

Пашинский Сергей