Звездопад пособий: кому что положено

Собрали вместе все пособия, которые Владимир Путин пообещал россиянам во время послания к Федеральному Собранию 22 апреля.

Выплаты беременным

Женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности и находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить пособие в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека.

Пособие будут платить ежемесячно с момента постановки на учет в медицинской организации и до рождения ребенка. Сумма будет равна половине прожиточного минимума трудоспособного гражданина, которая разнится в зависимости от региона. Например, в Иркутской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 13 012 тысячи рублей. Соответственно, выплата составит 6 506 рублей.

Пособие родителям-одиночкам

Родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет в одиночку, тоже могут рассчитывать на пособие. Например, когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении; а также в случае, когда родителю назначены алименты от второго родителя (соответственно, пособие получает первый).

Чтобы получить данное пособие, среднедушевой доход семьи должен быть меньше прожиточного минимума на человека. Размер пособия составит половину местного прожиточного минимума ребенка. В Иркутской области это 12 759 рублей. Соответственно, пособие составит 6 379 рублей.

Единовременная выплата

По 10 тысяч рублей будет выплачено семьям с детьми-школьниками, а также будущим первоклашками. Выплата будет в августе, чтобы родители успели собрать детей в школы. По данным Росстата, на 1 сентября 2020 года в стране насчитывалось 16,9 миллиона учащихся школ. Общая сумма выплат может составить около 170 миллиардов рублей.

Напоминает «вертолётную» раздачу денег — к подобному федеральные власти прибегали в 2020 году, когда раздавали единовременные «ковидные» выплаты семьям с детьми. Летом 2020 года государство выплатило по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трёх до 16 лет вне зависимости от дохода семьи. Потом последовала предновогодняя выплата по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет.

Между тем в России уже сейчас действует ряд полезных выплат для семей с детьми.

Беременным положена единовременная выплата в размере 708 рублей — нужно встать на учёт в женской консультации на сроке беременности до 12 недель. Выплату даёт работодатель.

Уходящим к декрет назначается пособие по беременности и родам. Оно выплачивается 70 дней до родов и 70 после. Оформляется у работодателя и рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года. Минимальное ежемесячное пособие платится в размере МРОТ.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается как 40% от средней заработной платы за два года. В 2021 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 7 082 рубля, максимальный — 29 600 рублей. Притом выплату могут получить отец или другие близкие родственники, если они ухаживают за ребенком.

Пособие на детей до 3 лет равно детскому прожиточному минимуму. Выплата полагается тем семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Пособие на детей от 3 до 7 лет появилась 2020 году. Его цель — дотянуть доход семьи до прожиточного минимума.

Единовременная выплата при рождении ребенка с 1 февраля 2020 года составляет 18 004 рубля, но может быть больше с учётом районных коэффициентов.


URL: https://babr24.com/msk/?ADE=213053

Bytes: 3745 / 3413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

2405

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

4451

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14686

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11293

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

14940

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13266

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13351

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

14869

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19576

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20627

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

12857

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

17011

12.09.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Журавлев Владимир

Коренев Юрий

Стопичев Александр

Тютюшева Юлия

Миллер Алексей

Головщиков Алексей

Намсараев Намсарай

Цыбикмитов Зоригто

Виниченко Николай