«Сибантрацит» - гигантская угольная экологическая катастрофа

Угольная компания «Сибирский антрацит» - это крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по поставкам высококачественного антрацита марки UHG. В 2019 году компания добыла 23,7 миллиона тонн угля и антрацита, запасы месторождений достигают 468,1 миллиона тонн.

Реквизиты компании: ИНН 5406192366, ОГРН 1025404670620 зарегистрировано 30.10.2001. Лидер компании миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой в мае 2020 года.

Возможно, его замучила совесть, ведь масштабы производства равны масштабу экологического вреда, которая производит компания. «Сибантрацит» является российским лидером по загрязнению сибирских рек.

Краткая предыстория экологических катастроф, возникших по вине компании

В 2015 году произошло обрушение участка автодороги «Искитим — Елбаш — Усть-Чем», строительством которой занимался «Сибантрацит». В результате аварии в реки Крутиха, Елбаш и Бердь попали различные нечистоты. Вода была значительно загрязнена. Местные жители жаловались на её странный мутный цвет. Позже прокуратура оценила размер вреда реки Берди в 1,8 миллиона рублей, однако виновных в чрезвычайной ситуации обнаружено не было. Более того, история таинственным образом замялась и исчезла из новостной ленты. Сейчас практически невозможно найти какую-то информацию по аварии.

Благодаря Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуре известно, что во время строительства дороги не раз отмечалось, что заказчик неоднократно вносил изменения в проект. В частности, после снятия почвенно-растительного слоя были выявлены не предусмотренные в проекте гидрологические условия. Не подтвердились инженерные изыскания, также не подтвердились и проектные расчеты. Изыскания проекта, которые предоставил заказчик для строительных работ, как оказалось, были с большими нарушениями. Однако не была дана оценка полноты и достаточности «принятых заинтересованными лицами мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

К слову, очисткой воды никто так и не занялся, но её качество на бумаге чудесным образом преобразовалось в нормальное. Хотя жители до сих пор жалуются, что вода у них грязная.

После этого, спустя четыре года – в 2019 году – на участке угольного разреза «Сибантрацита» сходит оползень. Грязевой поток снёс девять опор ЛЭП, уничтожил лесные насаждения и нарушил течение реки Большой Кийзас, перекрыв его русло. Московский городской суд взыскал тогда с компании 11,858 миллиона рублей.

Наши дни

А через год история повторяется, только ещё в более крупном масштабе. Оползень высотой с девятиэтажный дом сошёл в районе села Елбаши Новосибирской области. По некоторым оценкам, объём сошедшей породы мог достигать около шести миллионов квадратных метров. На этот раз пострадал не только водоём (река Крутиха), но также сельскохозяйственные угодья, железная дорога, техника и транспорт.

Дело вновь пытались замять. Пресс-служба «Сибантрацита» сообщала, что сход был незначительным и никаких повреждений нет.

«Проведение мониторинга качества атмосферного воздуха, воды в ближайших реках, а также мониторинг взрывных работ — неотъемлемая часть системы экологического менеджмента компании. Леса, поля, озера и реки – бесценные богатства Сибири и Кузбасса, которые нам хочется сохранить. Мы уделяем большое внимание сохранению природных ресурсов родного края. При помощи очистных сооружений в реки будет сбрасываться чистейшая вода», - пытается создать позитивный образ компании главный эколог «Сибантрацита» Нина Липатова.

Этим враньём компания вызвала гнев у местных жителей. Чтобы побороть несправедливость, жители поселка Линево устроили своеобразный флешмоб. Они выкладывают в интернет фото с запачкаными сажей пятками и ладонями.

Комментарии в паблике «Подслушано в Линево ВК:

«Мою пол каждый день, и каждый раз такая вода. После мытья минут через 10 снова пятки черные», - Ксения.

«Окна невыносимо мыть... Тряпка потом даже не отстирывается. Про полы уже молчу, все белые носки стали чёрными...», - Валерия.

«Там такие деньги крутятся...быстрее мы загнемся, а куда нам деваться, если у тебя вся жизнь здесь!», - Елена.

Масштабы оползня можно оценить на фотографии.

Как выяснилось в ходе расследования, на земельном участке, предусмотренном для размещения отвала «Елбашинский», не были проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания до начала ведения работ по отвалообразованию. В северной части основания отвала выявлены ранее неучтенные проектной документацией карстовые полости, заполненные водонасыщенным материалом. Дальнейшая отсыпка отвала «Елбашинский» может привести к увеличению давления горной массы на основание отвала и на нарушенный деформацией северо-западный участок борта отвала, что может повлечь угрозу жизни и здоровью работников. Знакомая история, да? То же самое было и в 2015 году. Получается, что работать без инженерных изысканий для «Сибантрацита» это нормально.

Хотя о том, что территория склонна к оползням, было известно компании ещё до начала работы. То есть уже 20 лет отвалообразование осуществлялось и осуществляется с нарушением проектной документации.

А теперь главный вопрос, почему компания осуществляет столь грязную деятельность уже на протяжении стольких лет, откупаясь лишь мелкими штрафами?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=212984

bytes: 6100 / 5263

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

9037

04.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7902

29.04.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47975

28.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5835

21.04.2021

«Сибантрацит» - гигантская угольная экологическая катастрофа

Угольная компания «Сибирский антрацит» - это крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по поставкам высококачественного антрацита марки UHG. В 2019 году компания добыла 23,7 миллиона тонн угля и антрацита, запасы месторождений достигают 468,1 миллиона тонн.

Ярослава Грин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18728

21.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9308

19.04.2021

Выбраковка! «Дядя Ваня» по уши в нитратах

Икра из кабачков – одна из любимых зимних закусок россиян. Этот недорогой и низкокалорийный консервированный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

14050

31.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

24798

29.03.2021

Кому надо посадить госинспектора Сергея Красикова?

Новость о криминальном прошлом госинспектора Сергея Красикова вызывает огромное количество вопросов. Некоторые СМИ написали о том, что жертва браконьеров со связями Красиков не такой белый и пушистый, каким кажется. Бабр узнал подробности и рассказывает читателям.

Роман Русских

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

11991

23.03.2021

Якутский мастер-класс: как делать деньги на ассенизации

Ежегодно на госзакупки по 223-ФЗ тратится от 20-30 трлн руб., поэтому масштабы мошенничества в таких закупках тоже впечатляют. Недобросовестные участники, а иногда и заказчики, постоянно пытаются обойти действующее законодательство.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесРоссия

20861

23.03.2021

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

Бабр продолжает своё расследование о незаконном приобретении и вывозе сибирского леса в Китай. Ежегодно в сторону Китая вывозятся миллионы кубометров сосны, пихты и лиственницы. Мы говорим о Сибирских лесах, из которых получается самая качественная древесина.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия Китай

25176

18.03.2021

Браконьеры, напавшие на госинспектора Сергея Красикова: имена, фамилии, связи

Бабру стали известны имена браконьеров, которые покалечили госинспектора Сергея Красикова и перевели на него же стрелки. Скандальная история с браконьерами в бурятском госзаказнике «Алтачейский» вышла на федеральный уровень из-за множества нестыковок.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

39908

17.03.2021

Ружников Дмитрий

Коломиец Виктор

Угурчиев Магомет

Харитонов Арнольд

Свердлов Владислав

Тарасова Ольга

Веселкова Елена

Костовский Анатолий

Крывовязый Иван

Деньгина Наталья