Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус.

Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики. Академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». В нём учëные предложили свои варианты выхода из сложившейся экономической ситуации.

Специалисты считают, что последствия второй волны коронавируса не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 годы, равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства. В связи с этим они предлагают увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое. Для этого необходимо задействовать не только средства из бюджета, но и золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, а также активы банков, накопления предприятий и граждан, госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Минимальные гарантии

В докладе сказано, что в первую очередь эти деньги нужно направить на повышение минимальных зарплат до 20 тысяч рублей, пособий по безработице – до 20-25 тысяч рублей, а пенсий – до 22 тысяч рублей. Первые две выплаты необходимо повысить уже в 2021 году, пенсии могут подождать до 2022. А инвестиции в основной и человеческий капитал должны увеличиваться не менее чем на 15% в год.

Кредиты

Академики считают необходимым пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых. Также учëные предлагают впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку. На сегодняшний день она составляет 4,25%.

Налоги

Далее академики предлагают отменить подоходный налог с низких доходов и ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц в расчëте на каждого члена семьи. Налог для людей с высоким доходом в таком случае составит от 20 до 30%.

Самостоятельность и «пятилетки»

В докладе предлагается дать регионам больше финансовой свободы: перевести их на самофинансирование и самоокупаемость. Также специалисты считают, что возвращение к «пятилеткам» в социально-экономической сфере даст свои положительные плоды также, как это было в Советском Союзе. Кроме того, учёные предложили наделить налоговые органы распределительной и стимулирующей функциями. Авторы считают, что все эти меры способны обеспечить рост национальной экономики на 3–4% в год. 

Мнение экспертов

Экспертное сообщество восприняло эти радикальные предложения неоднозначно. Когда бюджеты разных уровней приняты с дефицитом, а значительная часть населения остаётся бедной, логично увеличить налоговую нагрузку на тех, у кого ещё можно изъять дополнительные средства и снизить ее для малоимущих.

«Часть предложенных мер, таких как увеличение МРОТ, повышение пособий по безработице и пенсий, окажут определенную поддержку населению. Прирост инвестиций в основной капитал и структурные реформы могут способствовать экономическому росту и оказать благоприятное воздействие на постковидное восстановление экономики», – сказала доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Анна Вершинина.

При этом она заявила, что пересчëт выданных кредитов по ставке не выше 8% скажется скорее негативно. С этим согласился и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он заявил, что если обязать банки снизить ставки по вкладам, то это немедленно приведет к понижению ставок по депозитам. В итоге с такого нововведения никто не выиграет. А с предложением налоговой реформы он согласился. Также Остапкович считает, что для поддержки низкодоходного населения можно ввести продуктовые карточки.

Немаловажно, что некоторые эксперты считают, что только экономическими методами текущие проблемы не решить. С этим согласился ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

«Большинство предложенных идей носят непродуманный характер, и если реализация некоторых из них в других странах могла бы привести к позитивным результатам, то в России их просто невозможно воплотить в жизнь. Только налоговые предложения имеют смысл. Но к постоянному росту на 3–4% они не приведут. В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», – сказал он.

Глава центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова также полагает, что российской экономике не помочь одной лишь стимуляцией спроса. Причина низкого роста экономики и инвестиций в её структурной слабости на фоне низких темпов технологической трансформации, а также невостребованности качественного человеческого капитала.

«России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость», – отмечает Орлова.

Впрочем, подавляющее большинство специалистов признаëт, что сложившаяся экономическая ситуация требует принятия радикальных мер. Коронавирусный кризис уже признали мощнее его предшественников 2008 и 2014 годов.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=210060

bytes: 5479 / 5272

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3016

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6156

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3224

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18296

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9041

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12580

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13022

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11934

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12254

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13569

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

20971

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11492

26.02.2024

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна