Позор и страшный сон: «чудак» Гергиев надругался над Штраусом

26 декабря в Мариинском театре состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в постановке Алексея Степанюка под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Ну а за три дня до премьеры Гергиев решил «обкатать» новый для себя материал на столичной публике, представив 23 декабря в Концертном зале имени Чайковского концертное исполнение оперетты Штрауса «на шести стульях». Этакая своеобразная предпремьерная оркестровая спевка с целью подзаработать на любопытных москвичах.

То, что Гергиев в очередной раз привёз в столицу сырой материал, стало ясно после того, как репетиция закончилась лишь к объявленному времени начала концерта. Само же представление началось с задержкой на 20 минут, но публика, выложившая за билеты немалые тысячи рублей, восприняла заминку спокойно. Во‑первых, коротать ожидание под прекрасную музыку Штрауса, доносившуюся из-за закрытых дверей зрительного зала, не столь утомительно. Во‑вторых, к задержкам Гергиева все давно привыкли. Как привыкли и к тому, что худрук Мариинки репетирует на ходу и не сильно «заморачивается» на качестве исполнения.

Однако на этот раз Валерий Абисалович превзошёл себя, спровоцировав массу негативных рецензий на выступление своего коллектива. Даже обычно толерантный портал ClassicalMusicNews.ru не смог удержаться от замечаний по поводу «специфического сценического оформления», «оперной пластики и преувеличенной серьёзности интонаций» солистов, «рассеивающихся в пространстве реплик» и «чёткости певческого слова».

«Оркестровое исполнение, порадовавшее в увертюре, но позже превратившееся в безэмоциональный аккомпанемент, вкупе с не всегда слаженным звучанием хора лишь усугубляли ситуацию, и комедия о жизни венских аристократов, которую пытались разыграть артисты, по мере продвижения действия становилась всё более чуждой и малоинтересной зрителю», – отмечено в рецензии Северьян Цагарейшвили.

Отрицательных отзывов было много, но ярче других прозвучала рецензия давнего «поклонника» Гергиева, известного музыкального критика Вадима Журавлёва. В своей программе на YouTube-канале «Сумерки богов», вышедшей 24 декабря с подзаголовком «Какой же Гергиев чудак!», кандидат искусствоведения в пух и прах разнёс и выбор для исполнения русскоязычной версии произведения, и постоянную игру в догонялки между певцами и оркестром, и уровень исполнения партий солистами, и приёмы «профнепригодного» режиссёра Степанюка, и «блуждающую улыбку» маэстро, и многое другое.

«Летучая мышь» от Гергиева в Концертном зале имени Чайковского

По словам критика, в воздухе зала Чайковского витала атмосфера провинциального театра музыкальной комедии, а когда во втором акте «некое подобие хора из двадцати человек» приступило к исполнению «два притопа, три прихлопа», действо начало отдавать «клубной самодеятельностью».

«Самое ужасное, что пение по‑русски ничего не прибавляет этому исполнению – ни черта не разобрать, буквально отдельные слова. Ну а когда артисты переходили на разговоры – хотелось бежать подальше. Это был абсолютный позор», – поделился впечатлениями автор и ведущий «Сумерек богов».

В ходе рассказа Журавлёв признался, что сбежал из зала после второго акта, поскольку

«даже в страшном сне не мог себе представить, что такое надругательство над Штраусом возможно в наше время».

В завершение критик посетовал, что на Москве Гергиев только потренировался. Петербург же ждут полноценные представления этого «чудовищного позора».

Тот самый хор в том самом втором акте

Впрочем, всё произошедшее в зале Чайковского удивит лишь несведущих обывателей от музыки. Профессионалы же давно в курсе происходящего. Если процитировать того же Вадима Журавлёва, то «мода на некачественное исполнение», которое «широкие народные массы» всё равно не в состоянии отличить от качественного, процветает в Мариинском театре Гергиева уже много лет.

От себя добавим, что халтурное отношение к профессии маэстро Гергиева абсолютно не мешает ему быть самым богатым музыкантом страны, получать Государственные премии и звания Героя Труда, и с упоением открывать один за другим филиалы Мариинского театра, который уже давно не является флагманом мирового исполнительского искусства.

Причина финансового благополучия знаменитого халтурщика проста. Большинство тех, кто распределяет премии и потоки финансирования, также происходит из «народных масс» и не в состоянии отличить подлинное искусство от халтуры. Для них лучшие музыканты – это те, кто лоялен к власти и доверяет свои лица президенту перед очередными выборами. А в искусстве торговать лицом Гергиеву, как и его другу Денису Мацуеву, равных нет.

Также читайте на Бабре:

Тёмные белые ночи Валерия Гергиева

Вторая проруха на ту же старуху. Валерий Гергиев «небрежно поковырялся носом» в Австрии

Фото: МГАФ, cinema.rin.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=208793

Bytes: 5317 / 4777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9751

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12038

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5412

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15397

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

7957

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28472

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

9951

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13064

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

9632

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

22098

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

18108

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

19716

13.08.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Причко Олег

Бадмаев Алдар

Векшин Владимир

Беляев Александр

Рожков Владимир

Фальков, Валерий

Казакова Лариса

Трубников Владимир

Алтарева Валерия