Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников. Триггером, как мы помним, стала майская техногенная авария на Норильской ТЭЦ-3, когда в экосистему Таймыра было выброшено более 20 тысяч тонн дизеля.

«Норникель» и его президента Владимира Потанина накрыла волна информационного негатива и обвинений. События показали, что финансовые приоритеты компании полностью смещены в сторону дивидендных выплат. Оффшорный олигарх, пытаясь смягчить негативную повестку, стал вбрасывать в СМИ нарочитые призывы к акционерам в этом году снизить объём дивидендных выплат или вовсе отказаться от них.

Согласно действующему акционерному соглашению, дивиденды акционерам выплачиваются дважды в год: промежуточные выплаты и выплаты по итогам года. Все ждали новостей о промежуточных выплатах и связывали с ними надежды на то, что в компании действительно решат, хотя бы в этом году, не раздражать общественность и отказаться от прежних дивидендных принципов.

2020 год прошёл для "Норникеля" под знаком аварий и полной промышленной разрухи.

Но, как оказалось, в компании критики не боятся. 11 декабря стало известно, что за 9 месяцев 2020 года, исходя из расчёта 623,35 рубля на акцию, общий размер дивидендных выплат в «Норникеле» составит 98,64 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). Дивиденды компании за аналогичный период 2019 года составили 95,6 миллиарда рублей или 1,5 миллиарда долларов (из расчёта 604 рубля на обыкновенную акцию). Общая же сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год с учётом промежуточных выплат составила 323,65 миллиарда рублей или 4,8 миллиарда долларов.

Посмотрим, во сколько обойдутся дивиденды по итогам 2020 года, но уже по размеру промежуточных выплат ясно, что отказываться от незыблемых приоритетов в компании не намерены. Где же тогда господин Потанин планирует брать деньги на масштабное обновление, которое он презентовал в рамках дня инвестора? Модернизация старых и изношенных производственных мощностей «Норникеля» подразумевает полное переустройство всего металлургического бизнеса корпорации. Плюс, не забываем, металлургам выписали денежные взыскания за майскую аварию под Норильском: 148 миллиардов рублей от Росприроднадзора и 3,5 миллиарда от Росрыболовства.

Владимир Потаниан - ключевой акционер и президент "Норникеля".

Отметим, дивиденды в «Норникеле» высчитываются из формулы 30% EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации активов), если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец отчётного года составляет более 2,2х. Если соотношение менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен на отметке 1 миллиард долларов. «Норникель» является одной из самых щедрых компаний в отношении выплат акционерам. При этом металлургам решительно не удаётся находить золотую середину между щедрыми выплатами держателям акций и содержанием в надлежащем состоянии производственных объектов. Последние являются олицетворением разрухи и деградации.

Ранее на БАБРе:

Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=208200

bytes: 3874 / 3377

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

3109

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2707

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

5264

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9312

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6886

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6650

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6456

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8240

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

15984

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5415

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10478

19.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6344

11.03.2021

Моисеев Роман

Носков Иван

Ермаченко Михаил

Лебедь Владислав

Намдаков Даши

Козырев Евгений

Ерахтин Евгений

Ли Маргарита

Газизов Марсель

Полосин Константин